找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

完善个人PSK炊具系统。DIY一只超轻挡风板!

关闭 [复制链接]
    开心

思路是借鉴别人的!上下DIY过程!
    1:将火枫的挡风板裁成适合大小
    2:两边折起来,1是增加强度,2是防止割手。一定要记住,一边宽一边窄,宽的那边要挂弹簧。
    3:用冲子冲眼,道理不用说了吧
    4:电钻打眼
    5:折一个斜角,这样做饭的时候,烫手的挡风板就碰不着手了!最好也折个边。所有边角用剪刀处理圆滑,防止伤手!
    6:找一个圆珠笔,拆掉弹簧
    7:做好后的成品
    8:放到杯子里也不占地方,也不影响放气罐
    9:效果图

有点etapower的味道了

哈哈不错的说,要是想要铝薄可以告诉我呀,可惜了

这样会降低加热效率,最好杯子和挡风板之间流出点空隙。做成波浪型流出热通道会好点
    开心

原帖由 夜鹰110 于 2009-5-27 19:08 发表
    这样会降低加热效率,最好杯子和挡风板之间流出点空隙。做成波浪型流出热通道会好点

哦,有什么说法吗?能详细说说吗?
    开心

最爱你的DIY

原帖由 夜鹰110 于 2009-5-27 19:08 发表

这位兄弟你说的是《登山圣经》里面的那种吗?
    感觉上那个的形状可能和所谓“热通道”没啥关系  那是为了增加火焰和金属的接触面积 充分的利用火焰的热量

因为普通火焰的话 放上杯子之后 火焰包围杯子 火焰的外面的热量没法被杯子利用(虽然我们可以用来取暖或者烤袜子)

我去找找图先
    开心

多谢兄弟,期待啊!

不错,有创意!

http://www.hotmir.cn/

原帖由 test_again 于 2009-5-27 20:09 发表

这位兄弟你说的是《登山圣经》里面的那种吗?
    感觉上那个的形状可能和所谓“热通道”没啥关系  那是为了增加火焰和金属的接触面积 充分的利用火焰的热量

因为普通火焰的话 放上杯子之后 火焰包围杯子 火 ...

差不多就这个意思

http://www.rzdsb.cn/

昨天去找了找图片 只找到了老版的《登山圣经》的pdf
    我自己的书在朋友那里 没拿回来 凑合看吧
    声明:所有图片均转载自网络 版权归原作者所有 非商业目的引用

图片附件a_1为某国外品牌户外炊具的热交换器结构
    图片附件a_2为炊具配合炉头的示意图 图中红框内为挡风结构 绿框内为热交换器

至于夜鹰110兄所说的波浪型挡风板 我的理解您说的是如图a_3所示的那种吗?

感觉上那个只是为了在不增加重量的情况下 增强防风板的纵向强度 所以才做成波浪状的

所以我个人认为 挡风板的形状材质等也许会影响燃烧的效率(就是燃料转化为热量的效率) 但是和炉具能吸收多少热量关系不是很大

http://www.potop.net.cn/

A-2红框那样,挡风板应该和锅体保持一定距离。这样火焰上升的热量会包围锅壁。
    如果挡风板紧贴锅壁,那么火焰只给锅底加热,这样加热效率会有所下降。
    我说的折成波浪型,是为了能用弹簧卡在锅体上,如果不卡在锅体,只需要比锅的直径大一圈的圆就好了。