找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[图纸设计] LAVIA里程碑——重任系列

其实想写这篇帖子蛮久。很多高手们设计和制作的刀都非常精美。确实是艺术感和实用相结合。这里我先对前辈们赞叹一下。谢谢你们的技术上的不断试验和探索。
今天呢,我的设计是生存刀。嗯,其实我对的生存刀的看法呢,是带有了自己很重的个人成分的。虽然约翰.怀斯曼、雷胖子大师都提出过生存刀的概念和设计的流派,但我总是想着,要用更简单,更先进的制造方法,去量产刀具。这样的话,降低了成本,大量制造,更加符合刀作为工具的本质——手持切割工具。
简单,实用,可靠,工艺简便,便于大量机械化制造,成本低廉,方便大量装备,原材料全部采用最常见牌号——在满足了这些条件下,把性能最优化。——这,就是我们军队的枪支和武器的要求了。
太贵的永远不会实用。我是一个把刀只看成工具的人,对我来说,刀不是艺术品。而是你能担负得起,轻易买的起,不会心疼去用的工具!在野外或者其他紧急情况下,能完全信任,甚至能救你一命的最好的战友!!
——当然,我并不是否定了一切强调手工和艺术的做法——应该说,是“不同的派系”。各有各的风格吧。没有谁对谁错的。每个人的经历不同,造就了他对刀的认识的不同。因为我有过军队服役的记录。2001年加入解放军83026部队服役,2006年退役。步兵专业,1年新兵,1年老兵,2年副班长,1年军械员。在这样的情况下,我对刀具的要求就更加突出“标准化,制式化”。工艺尽可能简单到不能再简单的程度,降低成本。
好了,说了这么多,下面说说我的这个设计的思路:
我觉得,生存刀,更加作为一种随身利器的话,是要求其性能上偏向“平衡”的。切割能力,穿刺能力,格斗能力,刀刃锋利度,刀刃保持性。还有就是制造和热处理上的相对简单化。钢材也必须是最常见的钢材,不使用高端货。——这样的一把刀,可能在每一项性能上都不是最好的,但强在平衡。能保证使用者在身上只有一把刀的情况下,完成绝大多数的切割,和自卫战斗任务。
在这样的想定下,
我提出了刀子的总体布置:
等宽度一体化龙骨结构——强调整刀的结实程度。
高于刀刃中线的平磨方式——兼于大平磨和马刀磨之间,兼顾了切割和刀身强度。
RF4(耐高温版G10)贴片——便宜,结实。(当然也预留了伞绳孔,能用伞绳做刀柄)
GCr15(52100)或者9Cr18Mo(440C)刃材——工业上最最常见的货色,制造工艺相对也非常成熟。
齿刃设计——切割绳索或者其他一些物体的时候,效果很好。
尾端露出的金属尖角——作为击打部,更用于救生时击碎玻璃用。
食指槽、大型护手——握持牢牢,安全。
拇指位——便于顺畅的发力,或者在穿刺中提供拇指良好支撑。
开锋假刃——便于格斗时的一些反手动作。
——以上就是我的总体的思路。也就是说,我的想法是设计一款(或者一个系列)的全天候救生/求生/格斗用随身直刀。

评分

刀疯 + 10 鼓励动手设计

我在设计中,大量参考《人体工程学》《人机功效》等资料。并得到了很多有益的数据。
这个系列的设计中,有TANTO刀尖的款式,有刨削刀尖的款式,也有猎刀风格的款式。一共设计了3款。

啊!!奇怪啊!图像为什么会这么模糊呢???

http://www.szngst.cn/

晕,图都不见了。哪位大哥能帮帮我啊?
我给个连接,请哪位大哥帮助我一下,帮我转一下图片,谢谢啦。
连接:http://www.xiaoyufeidao.cn/read. ... &toread=1#10549

OK。300分了。自己贴图!
Copy of 紧凑型.JPG
Copy (2) of 紧凑型.JPG

设计的不错。我同意你的思路,批量。

不错,设计的很好,找个刀匠做出来,看看.

支持
    开心

http://www.gecbbs.cn/

设计的不错,全刃的就好了

http://www.szsuna.net.cn/

尾端露出的金属尖角
    食指槽
    拇指位
    这3个突出我认为过了 质量增加了 线条与我的审美有不符 玻璃锥与绳孔整合 食指槽改成凹陷 拇指位用防滑纹

楼上的说法,我认真想过。也发现了原设计中的一些没有想到和没有考虑到的结构错误。现在我将新的最终版设计稿贴出来。供大家参考和评价。
    按照原设计中,GCr15(52100)或者9Cr18Mo(440C)作为主要刃材。现在增加2种我能搞到的钢材,作为补充,也不算是冷门钢。如果要量产的话,可以作为“高端版”来销售。分别是Cr8Mo2VSi(DC-53)和Cr14Mo4V(14-4CrMo)
    复件 紧凑型.JPG

设计的不错,全刃的就好了
    qnquqtal01 发表于 2009-6-15 22:27

这次的修改中,就有全平刃了。

尾端露出的金属尖角
    食指槽
    拇指位
    这3个突出我认为过了 质量增加了 线条与我的审美有不符 玻璃锥与绳孔整合 食指槽改成凹陷 拇指位用防滑纹
    aapang 发表于 2009-6-15 23:59

其实食指槽想过做成你说的那种凹进去的样子,但用木片做模型试验的时候,发现食指处太细,握持不舒服。
    拇指位置处,前后距离和高度也是测试后的结果,最早的从1cm高度一点点往下降低的。知道在5~6mm的时候,我们几个人感觉都“最顺手”。而如果只是在刀背用防滑纹代替拇指位的话,穿刺的时候,又无法提供良好的支撑。
    至于这个玻璃锥,是整个设计中,最烦人的。因为怎么设计都觉得难看,改了N次后,到这个形状,我们看下来觉得外观还蛮协调。玻璃锥的45度上斜角,正好是刀柄尾部上方的45度斜坡的延续。
    之前也设计过玻璃锥与绳孔整合的方案,但尖尖的钝角“屁股”不好看,才改成了这个造型。
    擦汗

http://www.funsn.com.cn/

还是第一次进这个分区
    楼主的刀还真是不错
    怎么感觉越改越像蝴蝶?
    {:3_55:}
    就是刀背的突起部位可不可以改的顺畅一些,现在的感觉有些突兀
    开心

还是平刃的好看~
    擦汗

对,我也比较喜欢平刃,半齿的怪怪的

http://www.hseonly.cn/

说错勿怪,楼主的设计平淡无奇,这样的设计,量产刀里随便抓抓一大把。好像都可以达到楼主说的全体后求生刀的要求。

说错勿怪,楼主的设计平淡无奇,这样的设计,量产刀里随便抓抓一大把。好像都可以达到楼主说的全体后求生刀的要求。
    knifer 发表于 2009-6-26 03:39

您确实没说错。
    这个系列的设计,本来就是平淡无奇的。
    就像是:任何汽车都有方向盘一样的平淡。任何汽车都有油门一样的平淡,任何汽车都有刹车一样的平淡。
    那么,什么是不平淡的地方呢?
    PS:顺便提一句:您要是仔细看我帖子的话,就应该知道,这个系列的设计,本来就是为了量产而准备的,并非手工刀。

http://www.xwtool.net.cn/

我可没说你能做手工刀,我说的就是量产刀,类似的设计随便找。
    为什么要说呢?因为我看到了“全天候救生/求生/格斗用”,一阵兴奋,立即往下看。后来看到的却让我大失所望。
    我在想,楼主喜欢谈到车,有没有车全天候的即可以作卡车,又可以当跑车的?
    楼主量产了,准备什么时候推出?售价多少?卖给谁呢?

http://www.yschool.com.cn/

第一:我设计的刀子,能不能用作全天候救生/求生/格斗用?如果能,不知道你失望从何而来。
    第二:参见美国超级卡车加速赛。速度超过跑车的不是没有。
    第三:既然你大失所望,那么我设计的刀子,一定不会是卖给你的。我想你也不会要的。