找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[维氏] 阿隶&都尔巴等高人请进来说说维氏小瑞铁人轴锁弹簧寿命

开心

如题,想知道维氏小瑞的111铁人系列的轴锁弹簧有多耐用,有没有单独出售的,看着和剪刀弹簧差不多,据说剪刀弹簧的寿命是三到五年,这个弹簧真要是断了,用剪刀弹簧能代替不,请各位高人不吝赐教。图是坛子里借的。哪位要是曾经用断过,也请上图。

铁人轴锁弹簧

铁人轴锁弹簧
    开心

坐着学习 , 等待高人来解答~
    开心

还真没想过这个...刚才用前驱的锁片弹簧和剪刀弹簧对比了一下...两者的开口角度不同...互换恐怕有点问题...锁片弹簧的弹性没有剪刀弹簧的好...

我168CM...
    郁闷

没拆开过铁人系列

但看这个图 弹簧的寿命应该和你的使用强度还有它自身的质量有关 几年不好说

真要是断了 只要是装的上去的弹簧都行啊
    开心

还真没想过这个...刚才用前驱的锁片弹簧和剪刀弹簧对比了一下...两者的开口角度不同...互换恐怕有点问题...锁片弹簧的弹性没有剪刀弹簧的好...

我168CM...
    都尔巴 发表于 2009-6-27 15:00

呵呵,都兄真谦虚,高人的意思是境界高,不是身材高。坛子里拆小瑞最狠的就是你了,你当然是高人了,呵呵。

没拆开过铁人系列

但看这个图 弹簧的寿命应该和你的使用强度还有它自身的质量有关 几年不好说

真要是断了 只要是装的上去的弹簧都行啊
    红尘有我 发表于 2009-6-27 15:02

不怕它坏,就怕坏了没得换。如果有原厂的零件,比自己DIY要省事得多了。

坏了可以送修,没事。
    慵懒

維氏是終生保修的,壞了也不怕!
    开心

突然感觉轴锁的很不结实
    慵懒

这个~~~~~~
    结实吗??

維氏是終生保修的,壞了也不怕!
    肥佬黃 发表于 2009-6-27 18:44

去哪里修?怎么个流程?

这个我真是没啥发言权,我没拆过,只是仔细得从外面看过,里面的结构我也是从网上看别人拆过之后的图。但就象老都说的,与剪刀弹簧的角度不一样,而且这个不象剪刀,剪刀每剪一次,弹簧理论上就减一次寿命,而主刀每天最多也就是开合几次或是十几次,手闲光开合的人不算。个人感觉这个弹簧轻易不会断。

其实我以前说它是轴锁的是不完全正确,实际上是这个滑块上的小金属舌头挡住主刀与背簧,可以说是一半轴锁一半背簧锁,但是大家这么长时间也大多约定俗成叫轴锁了,就象线锁实际上应该叫衬锁一样,实际上大家都明白这个道理。另外,我前段时间看到一个例子,别人的一把红前驱,主刀打开之后需要人工锁定,看了一圈发现滑块与舌头没事,但背簧断了,断的位置在靠近拨木塞钻根部,从根部开始算离铝衬最近的一个弯附近。推测是有外行的人用过刀,而且不会关刀,硬关的。

这里我还要重复说一下,在没有进行破坏性试验之前,我们无法科学得认定哪种锁定方式更结实,虽然我个人偏爱线锁的,但我不会说线锁一定比轴锁结实,同样,我也不会说轴锁一定比线锁结实。
    开心

阿隶才是真正的高人...说话有水平还有事例...

另...刚才我梦到阿隶了...梦见我去河北办事...同去的朋友被绑架在秦皇岛...我找阿隶帮忙救人...哈哈...
    开心

http://www.heibor.com.cn/

阿隶才是真正的高人...说话有水平还有事例...

另...刚才我梦到阿隶了...梦见我去河北办事...同去的朋友被绑架在秦皇岛...我找阿隶帮忙救人...哈哈...
    都尔巴 发表于 2009-6-28 07:43
    咱没每人攥一把小瑞,同去救人啦!{:3_50:}
    慵懒

以前不是有人说可以用镊子改造么,我估计这个弹簧比剪刀和钳子的容易多了
    慵懒

看这个弹簧,心里有点悬。。。。。。
    开心

这弹簧比剪刀\钳子弹簧硬...
    开心

http://www.potop.net.cn/

感觉维氏铁人系列的刀轴锁不如线锁耐用吧!(个人观点)
    开心

这个我真是没啥发言权,我没拆过,只是仔细得从外面看过,里面的结构我也是从网上看别人拆过之后的图。但就象老都说的,与剪刀弹簧的角度不一样,而且这个不象剪刀,剪刀每剪一次,弹簧理论上就减一次寿命,而主刀每 ...
    阿隶 发表于 2009-6-27 22:18

我还是偏爱轴锁,因为上手的感觉,少了钢衬,相同层数的轴锁比线锁轻一点,而且操作也更方便,线锁的锁片小,按着不方便不说,方向还是反的。迟迟不入手铁人的原因,就是因为总有人借我的刀,而且都没什么基础,很多人连背锁都不会用,刀借出之前先得紧急培训一下,唯恐发生“前驱”事件,现在日常干脆用无锁的小瑞,省老事了。
    开心

我是左撇子,用线锁正合适。