找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 刀友一周年了,也好久没发帖了,慢慢瞎掰我和我的刀

记得很小就喜欢舞刀弄枪,也许男性生来喜欢武器,而刀枪似乎是最直接,最实际的代表,同时也是一种精神。

记忆中的第一把品牌刀是高中时的一把小瑞迷你冠军,当时的感觉是巨贵无比。拿到手的第一想法是,那么贵,肯定巨硬无比。(奇怪的是当时没有心疼的概念,买来就是用的,现在反而都不舍得用)打开主刀就拿5毛钱的那种彩色塑料柄的铅笔刀对磕了下。然后心一下凉了,伤的居然是小瑞---------

可不知道是阿Q精神还是买刀前对小瑞的了解神化了这个小东西,或者就是做工,多功能。反正没一节课时间我就从阴影里走了出来,每天必戴,每天必用。直到有了第2把小瑞。

第2把是什么我已经记不清了,后来陆续买了大大小小估计十来把(其中很多现在还在服役,很多找不到了),直到冠军的到来,6百多啊,天价。反正当时的概念,瑞士军刀就是刀的最先进版本,最高端版本。冠军的下一个目标是工作冠军,可是直到毕业也没打成,毕竟买一把需要存很长时间零花钱。去年收了大集成,也算了结了瑞士军刀情节。迷你冠军和标准冠军后来被我舅舅抢走(比我大不了多少),至今迷你冠军还挂在他钥匙串上服役。

大学离开了家,去了杭州。小瑞一把都没带,因为过了那阵风了,也确实没什么一定要用的地方。到是我妈用的很习惯,也正是那些在被她使用的,才留到现在,其他估计都成了垃圾。

大2,一个偶然的机会,发现了夜市买刀的小店。一把丛林王,一把美军M9军刺深深的吸引了我。在省吃俭用和反复选择后,丛林王到手。这是我的第一把正品刀,也许很多人和我一样,起步永远战术第一。似乎那种战术的感觉才是真正的刀,真正的武器。不过话说回来,我还真没买过仿的,估计骨子里的酸秀才味道在,宁可不买,买就上好的!这把刀是我用的最多的一把,几乎整个大学都在给他找活,钝了就拿去磨剪刀的地方磨,哈哈,我压根到现在没想过自己磨刀。直到工作,没买过第2把刀。工作后,时间少了,刀就收藏起来了,注意!收藏,和小瑞有本质不同了。这把刀除了使用痕迹,至今都玩好保存着。

工作后,有了闲钱了,可是很长一段时间没有玩刀的概念了。后来在上海港汇B1看到了博克。潜藏于心的那股精神,那股童真,那股幻想又复活了。一把博克保镖刀(好像还是什么007限量版,当然007也占了很大买它的因素)成为我YY的上品。没事会拿出来笔划两下。钝了还是找剪刀摊磨,这时我有了硬的概念,因为磨剪刀的说这个小刀怎么那么硬,好难磨。其实这刀就是420C的,但我突然发现了原来真的钢材有那么明显的软硬差别,差别到磨都能感觉出来!从此博克这个名字我记住了,它代替小瑞成了我心中的刀王。后来又买过一把博克折刀,可惜去香港丢了。这是还是够用就好。。。也没再买其他。

话说从小(比刀的历史长多了)的另一个爱好--车!小时候就买过不少模型,好像一个100分能换回那种1/72的一辆。可惜搬家的时候都没了。。。。。

高中开始看汽车杂志,也许那时迷恋瑞士军刀,可能潜意识里要准备修车吧?哈哈。到大学,比研究丛林王更多的时间是研究车,改装。(所以Y的我大学居然没怎么谈GF!!!!浪费了泡嫩MM的美好时光。。。。。。。。当然我那个学校的MM质量估计也是一大因数。。。。。。。。现在再去弥补那段回忆,成本就。。。。。。跑题跑题,不健康不健康)

05年有了一定经济基础。改装开始向中毒发展,已经不满足小打小闹了,光搞外观的初级改装开始被我BS。这时候博克的保镖刀是随车日用的,也因为这把小刀,认识了一位真正的刀友(本坛以及其他刀坛常年潜水员),他是实操派的,(我当时应该算实用派,我是正常用,没特地去操。。。)对磨刀很感兴趣,所以自然我那小博克成了我们交流的第一刀,然后我知道了刀原来怎么磨还是很有讲究的,不是磨快了就可以。(可我还是压根没打算学怎么磨,哈哈)我那可怜的小博克在资深刀友看来已经被磨的惨不忍睹了。哈哈,所以,该资深刀友就成了我的领路人,也非常友好的经常帮我磨刀。中间他还送了我一把军刺,那东西也是相当的硬啊。博克保镖刀经过他的努力维修后现在得到了很好的收藏。。。。。

06 07 也许是我玩车最疯狂的时候,做出来的车不光国内,连日本人都不会去想。当然也没空去研究刀了

08年,玩车理性化了,某天,资深刀友带了把日本刀来车队,一下子又勾起了心底的武器精神。。。。。。

托他带了一把给我。回家砍树,砍纸箱,砍瓶子,砍肉。。。。。。。。。(实用派变成了实操派。)没几天,刀就不行了,送回资深刀友处,他开始对我无语。。。。。。。。。。哈哈

然后开始在网上看刀,从淘宝到一些专门的刀具网站,但那时候的潜意识就是刀没什么实际作用,买就买怪的,然后日本刀玩了后,发现大刀真的只有砍砍,所以目标找的都是小的。没多久,一把冷钢的三棱刺(飞镖)到手。这是踏入深渊的开始!

评分

liushupu + 20 原创内容
饭太热 + 1 下完雨的北京,很清爽,没想到会再这么舒服
凌云 + 1 原创内容
dfireboy + 1 hh

http://www.szsuna.net.cn/

爱刀是种天性,记得从小学起看到刀剑就会有一种莫名的兴奋
    慵懒

http://www.bhf.net.cn/

男人爱刀,女人爱化妆品,天性如此{:3_51:}

和楼主的心路历程差不多,80年前后和同伴换到一把写着不锈钢的全钢小刀欣喜若狂,喜欢的不得了,天天带着,以前的衣兜就是一块布缝的,头一次丢了,被小朋友捡到,发现后要了回来,第二次就没那么幸运了~
    慵懒

写得很好。我小时没有刀玩,就玩火药,自制的。玩刀的第一把应该是从新疆同学手上买的英吉沙小刀了。
    开心

我的第一把刀(除铅笔刀之外)是父亲在我进初中时给我的,双箭牌,上海亚洲刀厂生产,不锈钢,单开,宝蓝色有机玻璃刀柄,在我当时的眼里别提多漂亮了!可是,也就是在那一天的晚上,学校开家长会,父亲在教室里开会,我和几个同学在操场上的单杠上玩,等父亲开完会喊上我回了家,一摸口袋,脑袋“轰”的一下,刀没了!当时也不敢说,过了一个不眠之夜,第二天一早赶到学校,在单杠下以及满操场的那一通找啊!可是哪里还有哇!我真是连肠子都悔青了!好好地在单杠上翻什么跟头吗!
    又过了一些日子,有一天父亲买了苹果回来,叫我把刀拿出来削,我脸涨得通红,父亲见我脸色不对,什么都明白了,摸了摸我的头,叹了口气,说:算了!等你今后自己赚了钱再买吧!(那是1965年的事)
    所以,我工作以后,最先买的东西就是刀,买的是苏州产的“马牌”镶红木柄猎刀,买了两把,一把送给老爸,一把自用。后来就是开始收刀。(那是1979年的事)
    三十年来,盘算了一下,直的折的、好的孬的,国产进口,兼收并蓄,刀的总数已有近400把。满满当当三大抽屉,外带一个纸板箱。
    啊!可怜的恋刀情结!

评分

刃阁 + 160 给您加到300分, 现在您的权限可以发照片了
    AC米兰 + 30 原创内容

奋斗

楼上灰常灰常弓虽。。。
    开心

呵呵 我的第一把刀是在我3年级用压岁钱买的 那会儿我们这有武器店

http://www.ahehome.cn/

后来在资深刀友的指导下,我开始上刀友,当然一开始是潜水,甚至没有注册,有时候就用他的ID上来看看。因为那时还认为来看看就是买刀的时候做个参考,再说也不会怎么买的,买那么多刀有病。。。

但这个想法是多么的幼稚,每一个月,我就注册了。。。。

然后开始看帖,看刀,然后去网上找刀,看价格,挑选。想着把一切喜欢的,特别的,经典的都买一把。。。

当然看到MT CR ST等天价刀,我还是认为买那些刀的人有病。。。。(虽然当时玩车在国内也算疯子的)加上大学时概念,博克就是刀王,慢慢的蝴蝶,蜘蛛也有了概念。当然酸秀才的精神指导下,小三是不会去看的,(别打我)我发现我进步神速,慢慢的就会看国外网站了,开始直接从国外买刀,也在国内网站买刀。这是我的刀友生活前两个月。

后来论坛看多了,贴也发了几个,刀也买了几把了,开始注意到名人,高人。然后很自然的去翻看名人,高人的老贴,(一开始只看新贴)这其实是一个很大的错误,虽然很快的增加了刀具,钢材知识,但是一下子把我从深渊口踢了下去。。。。

第一个毒很正常的是大马。这个买的贵当时还心里舒服点,感觉上这个钢锻造麻烦啊,怎么也比CR那种简单又贵的划算,哈哈,现在则发现好傻。进刀的价格开始从几年没突破的几百,一千的,急速跳至数千,这是几倍的翻越啊!

在以后不长的对高人帖的理解后,刀王博克的概念开始退化。刀在我心里已经没有了王!

这时开始关注CR,因为手头已经在短短2-3个月间有了近20把刀。所以似乎已经没什么可买了,看看帖吧。刀匠这时还不会去关注,因为,名字也记不熟,价格也太高。MT CR ST,讨论,吹捧的最厉害的三大派。ST,战术,我已经过了那个年龄,直到现在也没几把,收的都是些特殊版本看看。MT,跳刀,感觉太凶悍了,所以只有CR了。那么多人嘴里的大沙到底好在哪里?

收了一把2手雕花版后,知道了原来简单是那么不容易!然后在网上寻觅CR资料,但酸秀才精神再次体现,不买标准版,YY精神也得到生长,那么贵的刀怎么会去用?(当然一开始的那些2线品牌刀也都没用)所以看的就是雕花,(还不知道什么P啊,H啊)但是,大家也知道,CR的雕花何其多啊,喜欢的太多了,怎么买的下手。。。。。。

偶然间看到了梅川酷子的转让帖,(大家记住这个ID,我刀友生涯的转折点)一把莫兰(当时压根不知道是什么,看都不看),一把碳柄蜘蛛,(酸秀才提升自己了,不看2线了)一把屠龙士2(跳刀,太凶悍了,没意思,而且4XXXX,买这个脑子进水了),还有一把大马的雕花CR,介绍写的是小男孩,不是小沙,是MINI沙,当时小菜鸟怎么会知道这个?但在想为什么要那么贵?不过,看了那么多雕花CR后,而且还收了一把WH,价格底限早一提高不少。正愁选的眼花,就联系了裤子。约了见面地点,还特地恳求把屠龙2带来让新人看看,裤子欣然答应。

那天,按时开车来到古北某小路等候接头。没多久,一辆BMW停在我车后,确认后,下车,上了裤子的车,见面的刹那是突破我的概念的,怎么这个高手感觉是和蔼的公司领导。。。。和带我入门的资深刀友差别太大了(当然我也不像玩刀的)。裤子非常热心,给我讲解了很多网上看不到的知识,特别对3大品牌的了解让我刮目相看,原来刀是那么的复杂!双方在非常友好热烈的气氛中竟然聊了数小时,竟然全部在车内,压根没想到找个咖啡馆坐坐。。。。。。。

看到小男孩的那瞬间是激动的,原来刀可以那么精致。但看到屠龙2的那瞬间是地狱的。我深深的爱上了本来讨厌的跳刀。。。。

本来只是看看,想知道传说中的直跳是怎么样?为什么那么贵?没想到,1分钟!就一分钟,我就决定要拥有这个美女。估计裤子也惊讶我的转变那么快。去银行取钱,然后道谢离开,一路上都在把玩(这个非常危险,上海的交通多复杂啊)MT起点如此之高,决定了以后MT收藏的坎坷道路。以及后来其他高端刀具的收藏也是血雨腥风啊。(血汗啊。。。。。)裤子在以后我的收藏之路上也提供了不可或缺的指导,帮助。当然还有其他很多高人,这里不一一道谢了。

那天起,MT似乎成了我刀具收藏的一个重点,重中之中当然是和屠龙士2类似的半自动系列。

既然MT之缘那么的不平凡,MT在我的收藏中那么的不一般,这帖瞎掰就从MT正式开始。

下面是MT重中之重,MT半自动系列全家福,欢迎高人点评,指导。

叹为观止!这么多MT,都是高档货,壮观啊。LZ保存要保险箱吧。
    开心

楼上的好看!
    奋斗

你这个MT的照片。。。。不是一般的震撼。。真不是。
    另,我发誓,我把你的文字全看了,故事很详细,佩服,,佩服,我说不佩服,谁信?
    开心

看着眼红啊!
    奋斗

http://www.xwtool.net.cn/

对了,那些手工版甲虫呢?放一起拍也很不错的。从档次上说基本都一样,只是年代早晚。
    开心

裤子之后的有一个超级牛人

超级的牛~这么多的MT
    奋斗

看到000号CT1了,WB老爷爷给MT老板做的。就这一把~见证了一个合作历史。呼~~~
    开心

http://www.cstarlight.cn/

嗯,不错的心路历程,有加精潜力!
    感谢楼主分享,期待看到其他的刀具。

壮观!都是金条啊