找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[改装] Leatherman 有问题自己DIY

看了很久的帖子,小瑞、SOG、戈博、Leatherman这四种是大家最常用来对比的工具,Leatherman的完工度应该是这四种里面相对不太好的,但我一直都在使用Leatherman,现在已经有三把了,最早是WAVE老版,然后买了把黑版的WAVE,前几天又在茶馆里收了把TTi。

Leatherman表面处理我倒是不在意,细节做工也从不考虑,我买回来就是用的。但Leatherman最为人诟病的个体差异还是让人很恼火,比如主刀、锯子等有轻微点头,握把中的小工具很难抠出来,钳头转动轴很松,钳头收起时和握把摩擦较大,甚至有一些同学的Leatherman锁定也有问题。

我刚买的TTI就有好几个问题,但黑版WAVE没有任何问题,所以我把TTI翻来覆去的看了个遍,确定握把上的八个螺丝应该是问题的根源,有的拧的太紧,有的拧的太松。Leatherman其实很变态,TTI上的八个螺丝要用中孔的六角T10才能套上,更变态的是我的黑版WAVE上的螺丝有6个是六角中孔T10,2个居然是五角中孔T10,不知道大家的WAVE是不是这样,或者是我又中奖了?

TTi的六角螺丝,八个都是一样的:

黑版WAVE的螺丝,下面第一张是五角的,第二张是六角的:

我上淘宝查询了一下,六角中孔T10螺丝刀倒是有不少,12块钱一把的看上去比较可靠,就买了两把回来,五角中孔T10都是要配套买,好像要70多块钱,算了,反正我的WAVE暂时没什么问题。

六角中孔T10螺丝刀:

首先解决TTI锯子轻微点头的问题,其实很简单,轻微点头的原因就是螺丝松了,这个固定锯子的螺丝比较好收拾,用螺丝刀拧紧一点就好了,至于有的同学说锁定一敲就会解锁的问题我没碰到过,我猜想应该是这个固定螺丝太松了的缘故。

用T10拧这个螺丝就好了。

然后解决握把内小工具抠不出来的问题,大概是这个部位的螺丝要固定很多东西的缘故,其原始状态就很紧,而且我在拧一边的时候另一边会联动,但联动半圆之后就感觉卡住了不动了,我拿了块干燥粗糙的布包住螺丝刀的握把,用了吃奶的力气才把一边的螺丝拧松了一点点,但感觉要把它完全拧下来很难做到,不知道这两个螺丝之间是个什么样的结构,不敢贸然尝试,拧松一点之后,再抠里面的小工具就轻松多了,不像之前那么死紧死紧的。

我的TTI钳头的转动轴很松,没有阻尼感,握住一个握把,另一个就可以随意晃动,但钳口的咬合并没有什么问题。这个我就不知道该怎么解决了,钳头的轴是死轴,有的人说用小锤轻轻的敲转动轴可以变紧,有的人说轴松的才好用。大家有没有碰到过这个问题?

总之我认为一件工具到了手里,合不合适自己用不能光看工具的原厂状态,需要自己去和它磨合,尽力想办法让它变得更完美,更适合自己,这才是Leatherman的精神,一种自己DIY的乐趣。

这样啊,难怪拧的这么费力。有谁把Leatherman拆开过吗?
    开心

主刀、锯子等有轻微点头?????————————————————————我的没有
    开心

早一点的超智是有内五角的。

http://www.gzc.net.cn/

建议把螺丝中间的突起撬掉,就可以用普通的五角螺丝刀了。
    擦汗

我也拆开过,确实灌胶了,拧起来比较费力,不过尽量不要常拆

主刀、锯子等有轻微点头?????————————————————————我的没有
    Benchmade 发表于 2009-9-13 21:56

会哟,只要螺丝松了就会开始点头。

虾段 发表于 2009-9-14 08:34

这是个办法。呵呵

我也拆开过,确实灌胶了,拧起来比较费力,不过尽量不要常拆
    老蔡 发表于 2009-9-14 08:40

老哥,你完全拆开了?拆开后是不是只要再把螺丝拧回去就可以重新装好?

虾段 发表于 2009-9-14 08:34

这是个办法。呵呵deane1999 发表于 2009-9-14 09:30

可以用个小钢钉,尖端斜插进去,用锤子一砸就掉了。
    开心

可以用个小钢钉,尖端斜插进去,用锤子一砸就掉了。
    准备回家试一试。

楼上的弄成了说一声,我紧随你后。
    开心

我的Ti,6个内五角,2个内六角。

我的Ti,6个内五角,2个内六角。
    ka-bar 发表于 2009-9-15 17:01

可能Leatherman的生产线上螺丝都是随手拿着就装的,呵呵

可能Leatherman的生产线上螺丝都是随手拿着就装的,呵呵
    deane1999 发表于 2009-9-17 08:58

不管是人工还是机器装,螺丝批还要换来换去?
    慵懒

我的钳子是很老的,不是螺丝的,是个花型的东西啊

对莱泽曼没兴趣,不过楼主的精神值得赞扬。

不管是人工还是机器装,螺丝批还要换来换去?
    虾段 发表于 2009-9-17 09:35

谁知道呢,有机会去他们厂子里看下。呵呵

我的钳子是很老的,不是螺丝的,是个花型的东西啊
    barkbai 发表于 2009-9-17 11:43

兄弟有空的话照张相,可以多点学习资料。