找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论探讨] 整理出的关于热处理

退火:将钢材加热至淬火温度(确切说是Ac1点上30~50度,下面会说),之后以30~50度/H的速度冷却(随炉冷却
目的为细化晶粒,降低材料硬度,消除内应力,为加工和淬火做好准备。
【有条件的在淬火前尽量进行一次退火,可以降低淬火变形的可能性】

淬火:将钢加热至Ac1或Ac3以上30~50度(Ac1和Ac3网上就能查到,下面会有几种常用钢的淬火温度,保温一定时间(这是为了使钢加热均匀,因为刀是薄件可以省略)后急速冷却。
目的是将加热后得到的奥氏体转变为马氏体(即日人称麻田系)以提高硬度和强度。
【个人意见,淬火的温度可以稍低,但尽量不要高过最高值。因超过最高值后极易造成过热(晶粒粗化)】

回火:将淬火完成的钢件加热至一定温度(推荐150~250度),保温一定时间后空冷(最简单的方法就是油煮30~60分钟)
目的是消除淬火后残余的奥氏体,消除不稳定态,以消除内应力

下面是一些常用钢种的淬火温度

T系列760~820 (T系列钢一般被认为牌号越高硬度越高,但实际上T系列淬火后硬度差不多,高牌号是以韧性换耐磨性,故建议制刀时尽量选择低牌号)

小车的弹簧(一般为55Si2Mn) 870

越野和载重车弹簧(一般为60Si2Mn)  800~900

轴承钢一般为770~810

【以上不适用于高速钢】

高速钢的导热性较差,因此淬火前需要一次(800~850)或两次(500~600,800~850)预热,后加热至1220~1280淬火,完成后必须进行两次到三次高温回火(550~570)(高速钢回火可以提高一定的硬度,这点与其他钢不同)

评分

古董 + 1 这是好的说法

无聊

很有用,谢谢楼主。

谢谢楼主,油煮学习了。油温一般可以到多少度?我急需200度的回火温度。还请问是不是规则改了我怎么看不到图知道请告诉谢谢

油的沸点是多少啊,150度应该有吧

机油没有沸点,只有闪点。正常机油的闪点在320上下浮动

谢谢楼主,油煮学习了。
        顺着回三  、四楼  机油然点俺不知道、食用油燃点在300~330之间