找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 关于BUCK刀铜柄除锈和防锈的一点建议

刚才看到有刀友发帖询问,buck的铜柄如何除锈。这个问题我有些心得,和大家分享。
    我买buck刀也好几把了,多数都是铜木柄的。因为我喜欢那种独特的风格,和特别的气质。我个人不是很喜欢现代感很强的刀。但是铜木柄的打理确实是一个问题。
    我发现刀柄会生铜锈,是由119br开始的。这把刀买来的时候,刀柄就有些绿锈。为此我还埋怨卖家,是不是碰到过水没有擦净。然后我特意上网买了一只进口的擦铜膏。擦铜膏效果很好,像牙膏一样的一大支,只要一小丁点,就可以把铜柄上的锈除得干干净净。这里说一下,刀柄生锈还是及早用擦铜膏处理一下为好,因为锈的时间过长的话,会吃得越来越深,到最后就无论如何也擦不干净了。也不要图便宜用别的代替品,化学的东西弄不好会把刀毁了,还是用专业的擦铜膏最好。几百上千的刀都买了,这笔钱没必要省。
    但是后来我发现一个更严重的问题。就是即使擦去铜锈以后,过个两三天,又会生出新锈。一开始我以为是刀没有擦干净,于是我用洗净的眼镜布把刀身通体擦拭过后,涂上一层维氏刀油。理论上来说已经和空气隔绝,不可能再生锈。但是再过几天,我发现还是会生出新的铜锈,并且总是在那几个老地方。
    此时我就开始怀疑,是不是这几个总生锈的地方,碰到过腐蚀性液体了。当我询问卖家后,得到的消息是刀出售时是全新的,未曾使用,不可能碰到过液体。然而我自己也很小心,连水都不让碰,更别说化学液体了。后来经我仔细观察,发现生锈的部位,总是在和刀鞘有接触的那几个地方。我开始怀疑刀鞘有问题。于是我按上述流程把刀处理好之后,不再装回刀鞘,而是包在报纸里。一个星期之后,我欣喜地发现,刀柄光洁如新,不再生锈。
    对于刀鞘会使铜柄生锈的原因,我特意去咨询了一个铠甲论坛的兄弟,他是皮匠。他告诉我,皮质刀鞘在处理的时候,都会经过很多化学药剂的浸泡,这些药剂还有相当一部分残留在皮革的纤维中。所以皮质刀鞘往往又潮又具有轻微腐蚀性。而铜是一种很活跃的金属,极易生锈。所以铜柄刀是不应该长时期存放在皮质刀鞘中的。刀鞘是随身带刀时做收纳之用,平时不用的时候,擦干净上好油,包在报纸里是最佳的保存方法。
    自此,我的buck刀再也没有过生锈的烦恼。
    个人经验分享,希望对刀友有所帮助。

评分

ximcn + 1 兄弟,你好,我的发言的目的不是说你的经验不
liushupu + 20 原创内容

无聊

http://www.szngst.cn/

多谢兄弟的经验。但还是觉得,BUCK还是带点划痕和使用的痕迹,才有时间的味道和积淀……

“皮质刀鞘在处理的时候,都会经过很多化学药剂的浸泡,这些药剂还有相当一部分残留在皮革的纤维中。所以皮质刀鞘往往又潮又具有轻微腐蚀性”
    54、64手木仓在保存时是要求不得放于皮套中,一个道理,呵呵,还好我的刀刀都是K鞘或者尼龙的,可以入鞘保存~
    郁闷

感谢LZ分享经验

不过这里很多兄弟都知道这个道理啊, 有很多老贴有说过的.
    无聊

经常使用的刀不存在这样的问题,需要长期收藏的刀具,最好上油后刀和鞘分开收藏。
    开心

学习了

感谢LZ分享经验

不过这里很多兄弟都知道这个道理啊, 有很多老贴有说过的.
    ximcn 发表于 2009-11-4 10:07
    是吗?貌似我以前在这里发帖询问的时候,并没有得到答案。
    开心

刀和鞘分开保存确实需注意
    郁闷

是吗?貌似我以前在这里发帖询问的时候,并没有得到答案。
    qiuyushi11 发表于 2009-11-4 14:01

我没有注意到你原来的帖子, 我估计你问得可能是为什么铜柄容易锈, 而不是问为什么铜柄放到皮套里面容易锈

我没有注意到你原来的帖子, 我估计你问得可能是为什么铜柄容易锈, 而不是问为什么铜柄放到皮套里面容易锈
    ximcn 发表于 2009-11-4 14:08

要知道,不是每个人都像你这么专业的,很多刀友都是要靠自己摸索和互相取经来成长。
    郁闷

我的办法很笨~就是用手搓~搓半小时搞定~
    开心

http://www.szngst.cn/

谢谢lz,回去赶快把我的CR TANTO I从皮鞘里拿出来,不知A2钢会不会更容易生锈

我那把110常拿出来用
    所以没那么担心
    有锈了用WD40加餐巾纸擦一下
    平时没事多拿在手里玩就很好、
    不过还是给大家说个好办法
    擦亮后你涂层凡士林在柄上,放鞘里至少一个星期不会锈!!
    我的放了一个星期没见变色什么的!

学习了,感谢!

开心

有一把419,如你所说,三天两头搽一遍!回头按你的方法试试!
    开心

有一把419,如你所说,三天两头搽一遍!回头按你的方法试试!
    开心

yzg77777 发表于 2010-1-28 20:35

发重!请删.