找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

处女帖——我所见到的最完美的生存刀

关闭 [复制链接]
    开心

在刀友注册了那么久了,基本在新世侃刀和求生技术两个版块混,但从来没有发过帖子,今天终于决定破处,因为偶然在刀具DIY挖坟挖出了我所见到的个人认为最完美的生存刀,在此与各位生存爱好者共享,也想听听各位高手的意见,因为不能贴图,请哪位兄弟帮忙贴过来,原帖地址:http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=38624&highlight=%2B%B0%CC%BF%CD此刀为”疤客“兄弟设计,为追踪者的改版。

生存刀对于求生的重要性毋庸置疑,我作为一个生存狂人兼刀友,对于生存刀的选择更是挑剔,坛子里的朋友选择的生存刀大致可以分为3种类别:1.猎刀类;2.战术刀类;3.砍刀(开山刀)类,或者是一些混合类刀型,但个人觉得都各有优缺点,对这些量产刀不是非常满意,,当然也可能是我孤陋寡闻没有发现其他好刀……

在没有选择的情况下,平时EDC的是F记的TK3tw折刀,出去探险徒步时候带F1(个人对F记的刀比较偏爱,呵呵),要说够用肯定也够用了,但是如果真的出现像小贝生存视频里面的场景估计也够呛,从小贝的生存视频里面,生存刀应该具备3大功能:切割、穿刺、劈砍,而疤客兄设计的这把刀可以说涵盖了这3种能力,不是说其他类型的生存刀没有这些能力,只是各有偏重,而这把刀在这3种能力里面找到了一个最佳的平衡点,有的兄弟可能会说这把刀有点“四不像”的感觉,确实,切割能力不如猎刀、穿刺能力不如战术刀、劈砍能力不如开山刀,但是如果换个角度呢?此刀切割能力优于战术刀、穿刺能力优于开山刀、劈砍能力优于猎刀!野外遇险,求生过程中会遇到很多情况,这在小贝的求生视频中可以见到,也就是说切割、穿刺、劈砍3种功能应该是没有太大偏重的,而此刀作为追踪者的改版,也摒弃了追踪者厚重不易携带的缺点,所以我才认为是我见过的最完美的生存刀!!

目前已经向老狼预订了此刀,初步方案如下(最终方案还在与老狼协商当中):

1.刀长为25cm,刃厚为5mm,重量控制在300g左右,便于携带。

2.刃材使用进口S30V,硬度处理为60;柄材使用G10,做防滑处理。

3.刀鞘用K鞘,做成可平挂于后腰的形式(腰夹可旋转竖挂于腰侧),类似于TOPS追踪者的K鞘类型。

4.背上直接做成假刃,不要齿刃。

5.刀刃表面全部石洗处理为非镜面。

6.追求此刀的削切能力,兼顾劈砍,可适当增加刃线宽度。

这只是个人不成熟的一些观点,请大家多提宝贵意见,也欢迎高手拍砖!!
    开心

首先恭喜楼主整整十个月来发的第一贴。

顺便问下LZ是怎么个‘生存狂人’法?
    无聊

楼主的话··让我想起冯巩的相声:说相声的里我演戏演的最好,演戏的里我导演导的最牛,这年头完的就是个综合实力。

同时具备优秀的切割、穿刺、劈砍这三种能力的刀举不胜举...
    为什么lz就认定这把照搬来的tracker是最好的生存刀?
    您还没使用就下结论,我们是否可以把你列为YY派呢?
    开心

简单、实用、可靠,是本人对生存刀的定义。
    开心

http://www.szsuna.net.cn/

如果把刀背部分做成锯齿(类似小瑞的木锯齿)是不是更好些。

我出去户外有两种组合

远途:鹰勾嘴柴刀+小三909 另外携带小魔石
    近途:冷钢的srk 另外携带小魔石

同作为YY但不战术的人,我说一句:这个设计真的不咋的,似乎BK9可完破:)
    开心

这个刀绝对没有那么强
    难过

顶楼主的处女贴,这世上没有完美的东东,户外什么情况都能碰到,关键是怎么使用工具。
    开心

一看标题就知道是YY,世上哪有完美的东西,那些其他厂家都不用混了,每把刀都有自己的制刀理念,各有取舍,适应不同的习惯和用途。比如说,你把背齿改成假刃就有人不喜欢了,你怎么做小贝那种敲击刀背砍树的动作呢?那不是会把假刃敲坏吗?还是那句话,哪有完美的刀……

无聊

只能说适合自己用吧
    开心

http://www.17808.cn/

我对楼主抱着比较宽容的态度,想起了我刚入刀友的时候。
      当你拥有几把刀并且充分使用过后就会觉得现在的想法可笑了。
    一先说刀的长度,25公分内的小直我认为最实用,无论扒皮,切菜,做小工具等细活,因为它使用机会最多,可操控性强手感好。 这点我们都赞同。
    二进口的材料未必就是好,我有一把   RWL34粉末钢号称做刀最适合的专业材料做的猎刀,可惜刀匠做出来性能连小三都比不了,如果你选择刀匠,最好选择一个会用刀 懂刀的刀匠,这样刀匠会把性能放在首位。我建议使用一些如D2等常用国内热处理比较成熟的钢材,顺便告诉你 不要用价格衡量钢材的性能,廉价的钢材热处理好了比那些天价钢材实用的多得多。     
    三 关于形状,看了你给的链接我第一感觉是  YY      生活不是拍戏,想怎么拍就怎么拍,如蓝波刀,追踪者,这些都是被老猎手经验丰富的徒步者笑掉大牙的道具正被不懂刀的人所追求~  如楼上所说,越简单才越可靠越实用,  可想25公分的小直要假刃真的需要吗,如果需要靠敲击刀背劈材怎么办? 弧线的刀刃在野外如何打磨?
      三: 刀鞘我个人认为非常重要,一定要三思,怎么佩戴,中骑低骑高骑那个符合自己? 皮质 K鞘 ? 结合自己的经验好好考虑下吧。

四25公分的小直不可能兼顾劈砍。。。。  一个功能  削  够了前提是方便打磨。
         打了很多字,总之一句话,一把符合自己的刀不是那么轻易找到的,它在你心的最深处,要靠你自己一步步的去接近它,多把把刀,多用用刀,就会距离它越近。   这也是我玩刀的乐趣所在。
    开心

都是肺腑之言{:3_51:}

难道是某人的马甲  来推销此刀的?
    慵懒

非常喜欢这个刀型!希望尽早见到实物~~
    另外,我更加喜欢那个帖子里被网友改动的设计,貌似更加实用。
    希望的小直:刀柄长度控制在9~11厘米,长了累赘,另外,突出尾钻孔(极端武力许多款就是那样)方便挂绳子而且有击破功能。刀刃长度控制在13左右,这样兼顾了砍劈,其实13厘米的刀刃完全可以砍得。
    我的QQ369821457,希望和楼主多联系。
    我是卖柴刀的,独自徒步过赣江源

有同感,要是把追踪者的缺点改好了就是把不错的刀

如果把刀背部分做成锯齿(类似小瑞的木锯齿)是不是更好些。
    一下 发表于 2009-12-14 15:55

cr有一款小直,飞行员,20CM,刀背就是锯齿;觉的很不错..........;当然我的还没到手,正在等订货.........;
    LZ说的这把刀30CM,实际用的话并不太好操控,精细活难作;
    当战斗刀又有点笨,当然如果有州长的体格也行.........;
    如果太轻,砍的能力也不会太好...........;
    怎么说呢,没有万能的东西;如果有,就不会有匕首,小猎刀,大砍刀,斧子,锯子了........;

老是凭空比较就没有一个定量的方法进行比较?