找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 捕蛇者说——美国TOPS公司加州眼镜蛇格斗刀浅谈

看,与手掌的大小

反过来,依旧凌厉

刀与鞘的合影,呵呵

战术思想决定战术风格,战术风格主导战术装备。

迷恋“加州眼镜蛇”那会,科长特别喜欢刀具格斗术,在这种思想的蛊惑下,收了好多爪子和弯刀之类的家什,以期望能指靠它们搏击强敌,化险为夷。

眼镜蛇的刀身上标刻有M-015的字样,想必是它的厂家编号了。刀全长15.2cm,两边刀刃分别长7.6cm4.5cm,刃厚0.47cm,柄长12.7cm,刃材是1095高碳钢,官方硬度为57-59HRC,表面黑色战术涂层, 柄材G-10,重量287g

数据是枯燥乏味的,使用是颇富情趣的,因为这条黝黑的小蛇是有着灵性的小刀,常常使人爱不释手,欲罢不能。从第一眼看上它到现在,就一直坚挺地站在我的战术值班武器的行列里,与大马、钛卡等贵族一样享受着独居刀架的优厚待遇,嫉妒的那些预备役的二流家伙们,空叹主人瞎眼,竟让这么个奇丑无比的滥竽混入高层队伍。

眼镜蛇最大的特点在于它的造型,喜欢的人称赞奇特另类,贬斥的人鄙夷怪异丑陋,在那敦实的G10手柄包裹下的,是每次出刀都铮铮有声的钢骨利刃。正握的时候,刀尖上扬,拇指顺势顶在防滑槽上,恰若伺机猎噬的眼镜蛇一般,阴毒地觊觎着下一个牺牲品。这个时候,横划或者上挑,正好可以割切穿裂对方的肌肉,端地歹毒。而朝下反握,插刺的效果比较恐怖,曾经在硬挺的胶合板上直接留下5毫米宽的刀洞,一口气接连捅了五刀,刀刀穿透,如果招呼在歹人身上,想必血会哗哗地喷溅,在血色浪漫的背后,定是噩梦般的魂飞魄散。

眼镜蛇的另一个特点在于其中段的那个尖锐小凸起,开始以为是砸玻璃用的,后来发现,那里虽能敲碎一定厚度的玻璃,但它的原始设计却是近身搏斗时戳压对方筋肉关节用的,剧痛而且安全。玩过TOPS刀子也有十多把了,这把是唯一带专用格斗教材的刀,从图片中看到那近身格斗的几个招式,都凶狠毒辣,但又不易致死,很实用。写到这里,不得不佩服美利坚强人们的战术思想。可惜的是,那份原厂小册子却找寻不着,连家里的小猫都问过了,依旧无踪,容我慢慢找来,过后补上。

至于1095的保持性,个人感觉热处理效果优于卡巴的,虽然偏厚,不能削纸,但是随之而来的益处正是结实,变态地结实,越来越发现,想正常用坏一把TOPS的刀是一个很痛苦的想法,因为你要耗费大量的时间。

说说它的战术壳子。如其他同门兄弟一样,K鞘。但它是刀头朝上,刀柄朝下的颠倒携带姿势,遇到情况,手里一紧,就可以刷地迅速出刀。但遗憾地是,由于夏季缺乏公开携带的条件,只能卸下腰带扣,塞入袜子里,虽然战术动作慢了一点,但总归隐蔽,而且,科长身上从来不只一把刀,裤兜或者其他位置,肯定有其他工具备用,也弥补取刀累赘的弊处了。

它是眼镜蛇,我是捕蛇者。讨厌它的人依旧讨厌,喜欢它的人依旧喜欢,不以外人的评判为评判,这就是我的玩刀观。

刚看完一篇关于中国特种兵的报告文学,把读后感凑上,算是给本篇小文的一个结束吧:

男儿何不带吴钩,

收取美帝五十州,

血沃中华轩辕剑,

不奏凯歌誓不休。

金戈铁马征尘起,

五星红旗展寰球,

十年生死两相聚,

将军笑谈说刀友。

评分

liushupu + 40 原创内容

建议科长上图,一图顶千字啊
    开心

http://www.mmabb.cn/

不上图你说了这么多。。。。。。。。。。。
    分够了
    看得出来科长最近 要喷发了

http://www.xhpaper.net.cn/

G10?
    应该都是 米卡塔的吧

看,与手掌的大小

反过来,依旧凌厉

刀与鞘的合影,呵呵

战术思想决定战术风格,战术风格主导战术装备。

迷恋“加州眼镜蛇”那会,科长特别喜欢刀具格斗术,在这 ...
    保卫科长 发表于 2010-3-26 19:44

楼主的鉴赏没错,引得诗歌让人厌恶,小弟改一下。
    男兒何不帶吳鉤,

一剑光寒四十州,

血沃中華軒轅劍,

不除奸佞誓不休。

诗书礼仪从头起,

自由民主展全球,

十年生死兩相聚,

將軍笑談說刀友

五星紅旗真展了寰球,世界人民的遭遇就同于你我了啊,哎!万万不能连累别人。

送楼主诗歌一首:

元代妓者所做:

百尺杆头望九州, 前人田土后人收。  后人收得么欢喜, 更有收人在后头。

呵呵,感谢修改,很好的。

风格不同了。

二、三句有两个剑字,要避开为好。

风格不同了。

保卫科长 发表于 2010-3-26 20:38

呵呵 俺外行不大懂的  科长日后多指教

刀友里面莫言政,只把热血化沸腾,舞刀论剑得其乐,爱党爱国保太平。

我们只谈刀剑吧,与刀剑无关的不要说了。

说爱党爱国的言论,虽然不为过,但也与这个纯粹技术讨论的地方不符合,更何况其他的了。我加那几句小顺口溜,是为了烘托那篇谈刀的文章的,单独是不会在这里出现的,版主兄明鉴。

说实话,眼镜蛇真的很少有带的啊,在收之前,刀友上搜索了半天,都没有找到,只好吃了螃蟹,哈哈,味道还不错。

看了兄弟的介绍  搞得俺都想进一把了 呵呵
    开心

http://www.klmding.cn/

我就喜欢科长的帖子
    图少了点就是
    开心

http://www.rzdsb.cn/

诗句改得好!!!
    开心

科长你工作的时候就用这个捅小偷?

风格不同了。

保卫科长 发表于 2010-3-26 20:38

什么"风格不同".....770325改的,比被特种马屁精拍得发癔症那个,强多了

楼上的,谁发癔症呢?
    无聊

科长文章写得不错,玩刀同时鉴赏诗文,大家随便聊聊,一笑而过就完了,扯到别的地方或者争执就不好了

好刀,楼主是你保卫科兼秘书科科长吧?{:4_105:}
    无聊

我有一把TOPS的解剖刀,虽然很多人说1095钢的缺点,但我的小刀还是我的最爱。
    开心

文图都不错,可惜后来那首打油诗。。。。。。。。。。。先贤说强国必首开民智,如今还是意义非凡。

关于顺口溜的问题,就此打住吧,我们只谈刀,在这里。

上面说了,是在看了某军旅作家关于中国特种兵的报告文学后热血沸腾时的戏作,无关政治立场。

目的是烘托那篇写刀的文章,赞扬中国军人的豪气,如朋友们有别的建议,可以去别的板块或者论坛,言论自由是在遵守规则的前提下。

我见到的FU BAI不比你们见的少,关于某些部门的DU  CAI和LONG  DUAN,已经见怪不怪了,这就是国情,你不能改变,只有遵守,或者离开,去移民,如果有那个经济条件的话。

外国人评价中国人是螃蟹心理,有一定道理,欢迎百家争鸣,百花齐放,大家都用心写帖子,都精华,都加分,岂不是更好?

进入刀友以来,我一直规规矩矩看帖,认认真真作文,是抱着平和、虔诚的心态来学习的,说我卖弄风骚,说我哗众取宠,我完全可以上传出版的那几本小册子,最起码,作协的会员证还可以亮一亮嘛,但是我没有,我也不敢,这里,我是小学生。

我自己的健康状况,很清楚,也比较在意,血脂高了一点,其他正常,尤其是精神方面,没有癔症,不懂的朋友就不要信口开河了。