找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[LEATHERMAN] 入手TTI,小议

最近受美国大片《拆弹部队》影响,朋友迷上了WAVE,托我帮他入手一把。借此契机,我自己也顺带着买了一把TTI,以弥补玩儿刀以来一直都没有收过莱泽曼的缺憾。之所以一直没有收,是因为坛子里刀友普遍反映莱泽曼做工不精,让我望而却步。这次TTI到手,忍不住上来小评一番。
    首先关于让我纠结很久的做工问题,不能说完全没有,但是比我想象中要好上太多太多。整个钳身几乎没有外表上的瑕疵,把手平整,没有锈点。我第一感觉是主钳和附属工具开合比较紧,没办法,新品嘛。为了减少工具磨损,我在各部位上了一些维氏刀油,之后问题顺利解决。主钳和小工具开合顺畅,捎带着把防锈的工作也做完了。
    再来说说主钳。也许是由于压线孔的存在,TTI的主钳总让我有纤细柔弱的主观感觉,至于具体强度是不是比看上去要好我不敢妄下判断。但是干不了重活儿似乎是可以肯定的,不然会有断裂的隐忧。剪线器的表现只能算中规中矩,和SOG的B61那是不能比的。我扯了根头发下来,用B61的剪线器剪头发那简直犹如用剪刀般轻松自如,用维氏的3.0239.L也能一下剪断。但是轮到TTI,五六次中大概有两次没能顺利一下子剪断。不过头发毕竟要比电线难剪,换成电线应该也不成问题。
    刀友评价很高的S30主刀,并没有让我觉得很惊艳,起码不能构成入手TTI的充分条件。但不可否认,TTI的附属工具要比B61强不止一个等级。有兴趣的刀友可以把主刀磨一下,还是有潜力成为吹毛断发的神兵的。让许多人郁闷无比的线锁不佳问题(特别是主刀那里),我是没有碰到。我的四大工具除了钢锯那片线锁只能卡到一半,其他都能完美锁定到位。即使如此,钢锯也没有解锁的可能。至于原因我看了一下,是因为钢锯底部和线锁的长度不是很契合,线锁片长了那么一丁点,以至于无法推到底。上了油之后好了很多,我估计使用次数多了之后,线锁磨下去,会慢慢好起来的(到时候担心的就是磨过头可能引起点头问题了{:4_99:} )。
    其他还有就是那个眼睛改锥,平时用到的机会不多,我把它取出来了,以免不小心弄断(坛子里已经有过这种先例了,杯具……)。
    总的来说TTI是一款很不错的多用工具,很多朋友觉得它比SOG和维氏要实用并不是没有道理(SOG极适合拆弹,不适合民用)。喜欢的朋友不要错过了,相信它不会让你失望的。

三个牌子的用下来,各有所长。要说哪把最好还真不好说,只能按需选材。如果你是电工,那非SOG莫属。家用莱泽曼。喜欢收藏的,那就维氏吧。

擦汗

说的我也想入手了

顶下,我昨天的WAVE 是刚到的,喜欢WAVE是喜欢它上面的转抽比TTI好看,做工也不像论坛的兄弟说的那么差,比我想象的好多。刀很快。
    缺点就是刀背翘下很容易解锁,还有以前E前驱感觉很重,现在才知道什么是泰山压顶了 ...
    sonyai 发表于 2010-3-27 00:54

EDC我都是猎人,绝不会带钳子。wave很实用兄弟好眼光。其实做工是见仁见智的,还要看个体差异。都说维氏好,我那把维氏手把不一般齐,也就是合起来不平行。所以说,这个都要看运气的。
    擦汗

建议楼主把钻石锉刀那个没有用的磨砂面抛光下,虽然很小但是这个面还是有一定目数的,会把定位珠给磨损了,我的WAVE就是这样的
    无聊

http://www.potop.net.cn/

顶下,我昨天的WAVE 是刚到的,喜欢WAVE是喜欢它上面的转抽比TTI好看,做工也不像论坛的兄弟说的那么差,比我想象的好多。刀很快。
    缺点就是刀背翘下很容易解锁,还有以前E前驱感觉很重,现在才知道什么是泰山压顶了 ...

前驱很沉吗?

随身E哪敢带L记啊,就怕皮带都被勒断了{:4_122:}
    我的选择是L记放车上,以备不测!随身E的只带猎人了,好轻松!

主钳,很弱,这点很影响品质吧。

TTI的质量一般,我的这把金刚石挫用过之后,开始轻微摇头。木锯的线锁过长,刚刚顶到锯底一点,容易解锁。用钳子时,多次用力后,两把锯轻微打开。不知道大家的有没有这些现象。
    开心

“我的四大工具除了钢锯那片线锁只能卡到一半,其他都能完美锁定到位” 那是线锁要磨到头儿了,并不是好事儿。

我的TTi今天也到了,完工度还行,比我预想的好,只是锉有点儿粗糙,其它工具都没出现缺陷。 使用中发现一个设计缺陷,握钳时主刀与对面的锯(齿刀和锉也是)容易夹肉。

总体设计精巧合理性比gerber flik不差。至此我认为设计最佳的钳子:flik,TTi。1。空间运用合理巧妙、结构紧凑,2。工具打开方便(仅这点我认为没有比flik更方便的了)。

关于强度,确实是干不了粗活儿。 我的flik,tti都是玩儿的, 本来还买了把super tool准备粗用, 真的很结实,握柄几乎没弹性的, 无奈没活儿可干, E着又太大, 只能转了。
    开心

我和你正相反,我就是接受不了WAVE两个硕大锃亮的转轴螺丝才多花银子买TTi的。 这个尺寸的钳子多半是E着玩儿的(就像瑞士军刀一样,平时做些小活儿而已),所以外观和设计是我优先考虑的,WAVE和TTi比更像个工具。 如果出发点是用而不是YY的话,至少得像SOG B61,Surge,Swisstool那个尺寸的才够用。

http://www.hotmir.cn/

“我的四大工具除了钢锯那片线锁只能卡到一半,其他都能完美锁定到位” 那是线锁要磨到头儿了,并不是好事儿。

我的TTi今天也到了,完工度还行,比我预想的好,只是锉有点儿粗糙,其它工具都没出现缺陷。 使用中发 ...
    aweilz1 发表于 2010-3-27 22:37
    线锁磨到头??维氏的111毫米的主刀线锁都是顶到底的,那才是正常状态,线锁只能开一半确实是L的做工不佳,不过我的不是很严重罢了。
    开心

我原来那把new wave给我最不爽的感觉就是线锁补偿买来就快用完了{:4_133:}
    开心

线锁磨到头??维氏的111毫米的主刀线锁都是顶到底的,那才是正常状态,线锁只能开一半确实是L的做工不佳,不过我的不是很严重罢了。
    qiuyushi11 发表于 2010-3-27 23:11

维氏铁人因为有背簧,所以即便线锁顶到底,主刀也不会点头,但用手按刀背就会点。Leatherman没背簧,如果线锁到底的话,时间久了主刀就容易点头了,所以我宁可它抵到一半,越用越深,最后到底,所以我说一开始就到底并不见得好。 折刀就有所谓线锁到头儿开始点头的说法。

维氏铁人因为有背簧,所以即便线锁顶到底,主刀也不会点头,但用手按刀背就会点。Leatherman没背簧,如果线锁到底的话,时间久了主刀就容易点头了,所以我宁可它抵到一半,越用越深,最后到底,所以我说一开始就 ...
    aweilz1 发表于 2010-3-28 20:48
    原来如此,那也只能尽量轻拿轻放了……用到那个份上,估计也可以买新的了,毕竟六七十美刀的东西。

钳子用过tti,用过sog,感觉还是sog粗用比较合适。

各位兄弟带着重吗?我一般EDC小小的Micra,应急时用用。
    开心

我也刚买了一把,还没到手呢。
    开心

沉啊 可也得看你有没有爱
    我现在是裤子右边兜儿不沉 走路就跑偏
    一边手机一边tti 西服裤子走起来很摇摆