找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

防割手套轻量级测试(无图有真相)

慵懒

一直想买双手套来做生存装备,可惜找遍附近的实体店都没有中意的。
    淘宝上大几百的进口货实在不敢尝试,万一不合手可亏大了,人穷啊。

最后决心网购国产防割手套,反正便宜,不好用也不心疼。
    刚收到的卖相还行。
    买了一大一小两双,合手的留下,另外一双一只测试,一只平时干活。

手套材料:Dyneema和钢丝混编。
    测试工具:小三910一把,测试前能削A4纸,不能剃毛。大号美工刀一把,新换的刀片。普通丁烷火机。手上没有相机,也没有齿刃刀具,对不起各位了。
    需要说明的是,我的右手刚受伤没多久,用不了太大的力气,左手还不如右手。

测试一:软材料衬托切割。
    软材料衬托切割应该是最接近真实情境的测试了,人手本来就是软的。
    我的方式是在手套下垫一张纸箱切下来的厚纸板,然后就两把刀轮换使劲压着刀刃割,直到破坏或没耐性为止。
    结果是手套没有大的损伤,原编织的纹路变形,用手拉一下就还原了。切割处似有起毛,不太确定。

测试二:穿刺。
    卖家早已经说明过了,不防刺。但是没割坏心里不爽,就想试试。
    首先,把手套直接放纸箱上,用910刺。刺了两次,纸箱是穿了,手套没大问题,都是手套包着刀刃穿透的。手套大概断了一两根纱线。
    然后是在纸箱上再垫两块纸板,手套依然放最上层。这次手套完全坏了,开了个跟刀刃同样大小的口子。
    这个测试没什么意义,就是好玩。

测试三:硬材料衬托切割。
    把手套放到木我在恶意灌水,请求严肃处理。最起码扣我300分。的扶手上,还是使劲压着刀刃割。
    还是没坏,感觉刀刃滑过手套,不怎么受力。
    怒了,把手套垫在我在恶意灌水,请求严肃处理。最起码扣我300分。棱角处再割。终于开了个5MM宽的口子。

测试四:火烧。
    这个纯粹吃饱了撑的。按照厂家的说明,手套耐热-50~100°C。
    从第二秒开始融化,九秒后灼烧部位只剩下钢丝。
    手套本身始终没有燃烧。

结论:
    大家自己想吧,测试不怎么严谨,只是自己玩玩罢了。
    我个人对这手套算是放心了,戴手上不太可能割穿。
    劈砍没测试,主要是觉得没意义。真砍手上,手套坏没坏都一样。
    手套的做工不咋的,戴手上偶尔感觉有钢丝扎手。

顺便说下刀具损伤。
    美工刀无肉眼可见损伤。
    910有白线,手摸感觉轻微卷刃。
    两把刀都还能削纸,只是严重起毛。

最后借一张卖家图片。非商业引用,我不卖任何东西(连刀都没转过),并且把卖家信息抹掉了。

评分

lyylyy79 + 40 不错,内容翔实

被屏蔽掉的字应该是sofa(我在恶意灌水,请求严肃处理。最起码扣我300分。)吧!

我感觉刀具对人威胁最大的在于刺,而不是割,当然如果有这个手套能空手入白刃令歹徒无法行刺,也算有意义。
    开心

看来这些防割手套还是靠谱的.至少用来干活时,不怕伤手了.
    慵懒

被屏蔽掉的字应该是sofa(我在恶意灌水,请求严肃处理。最起码扣我300分。)吧!

我感觉刀具对人威胁最大的在于刺,而不是割,当然如果有这个手套能空手入白刃令歹徒无法行刺,也算有意义。
    银河 发表于 2010-4-21 23:28

倒,刚发现被屏蔽了。确实是sofa,懒改了。

这种手套绝对不能防刺。
    空手入白刃是要看人的,有手套多少要强一点。就是普通手套,只要合手也比没有好。

http://www.zdxz.com.cn/

既然有铁丝,应该可以防静电
    无聊

http://www.mmabb.cn/

里面的细钢丝是否容易折断呢
    慵懒

http://www.cnsohot.com.cn/

里面的细钢丝是否容易折断呢
    大年初三 发表于 2010-4-22 00:08

刚看了一下。
    钢丝很细,混在线中折断的可能性不大。
    就是断了少量估计也不要紧,纱线编织得蛮密实的,断了一根旁边还有。
    开心

是不是那个卖鱼用的手套

有全钢丝的 基本就类似锁子甲 使用钢环串联起来的
    开心

兄弟能不能试一试下面垫着软纸
    然后用大头针或者图钉之类的东西在上面划?
    对应的使用场景是爬山的时候经常要用手去扶、抓旁边的树,草,什么的
    这些植物上面通常会有刺...

多谢!
    慵懒

是不是那个卖鱼用的手套
    sd123 发表于 2010-4-22 01:59

网上此类产品很多,我买的时候没看到有“鱼用”字样。
    其它的我就不懂了。
    慵懒

http://www.ahehome.cn/

兄弟能不能试一试下面垫着软纸
    然后用大头针或者图钉之类的东西在上面划?
    对应的使用场景是爬山的时候经常要用手去扶、抓旁边的树,草,什么的
    这些植物上面通常会有刺...

多谢!
    dryiceliu 发表于 2010-4-22 09:29

不客气。
    手套的孔还是比较大的,衬垫肯定会伤,能试的只是伤的程度而已。
    晚上回家试试。
    开心

很有意义的测试
    开心

http://www.17808.cn/

上山防草叶割伤
    防不了刺
    不过长的刺一般也不会去抓

就怕危急情况
    是刺也得抓,抓住就把命捞回来,抓不住就挂了

慵懒

http://www.rzdsb.cn/

按照 dryiceliu 兄弟的建议用缝衣针试了一下。

一共划了二三十次吧。每次都是先扎穿,然后拖动。
    纸上的伤痕基本上都是针孔,有三处比较严重,二至三毫米长的口子。
    其它针孔基本都带有一至一点五毫米长的浅划痕。

感觉手套还是比较厚的,扎穿容易(本来就老大的孔),划不容易。
    为了拖动针,针必须跟手套形成一个倾角,就不再是九十度了,碰不到下面的纸。

我的试验和描述,不知道兄弟满意吗?
    如果还有什么想法我可以再试试。

防割手套为什么用大力马做织物啊?大力马纤维有强度但是不耐磨不耐高温,应该用凯夫拉做才对啊。

另外手套里夹钢丝不是很好,手套用的时间长了穿戴和柔捏后,钢丝有断裂的话容易扎伤收手的。
    开心

多谢hsienmu兄的测试!
    这个太好了
    我现在用的很久以前买的所谓“海军防水手套”
    也就是这个防护水平(单指爬山的这个测试,防割肯定不行)
    但是夏天带着太热了
    这个可以换掉了
    兄弟方便的话能不能PM个淘宝链接?多谢!
    慵懒

多谢hsienmu兄的测试!
    这个太好了
    我现在用的很久以前买的所谓“海军防水手套”
    也就是这个防护水平(单指爬山的这个测试,防割肯定不行)
    但是夏天带着太热了
    这个可以换掉了
    兄弟方便的话能不能PM个淘宝链接 ...
    dryiceliu 发表于 2010-4-23 10:05

晚上PM吧,现在登录不了淘宝,我也不知道买的是哪家的。

防护水平是否达到兄的要求不好说,文字描述会有偏差。纸跟皮肤也不一样。
    我认为是比普通的劳保纱线手套好一点点,毕竟更硬更厚。但是差别不会太大。

散热倒是不错,感觉比普通纱手套凉快。