找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论探讨] 我们玩刀的方向

泡在坛子里也很久了,看了好多刀友的作品,很是羡慕!
      但渐渐的,发现,我们的刀具总是存在诸多不可逾越的难关!
      说真的,天朝对刀具的管理还是有一定的灵活度的,要不我们那里还能在坛子里交流学习?但这灵活度也就是个“度”,没给我们多大的空间,换句话说,就是没给我们用刀,玩刀的空间,这就造成了我们手里的“刀”只是艺术品,意淫品!

一,是我们没有自己的品牌,没有质量可与国际媲美的刀具!
      这也许的国情限制了吧,也许以后会有好品牌出来!我相信不久就能!

二是,我们没有好的钢材,没有好的材料!
      好多刀友津津乐道的介绍自己的刀有多高的硬度,多好的保持度,最后还是以进口的钢材为荣!却不知,我们都进口,国人的重心不平,我们何日才有好钢材?谁来支持国内刀具产业的发展?

三是,我们都在不断的提高自己的手工技法,刀具细腻,但我们追求的只是艺术上的极致,他实用吗?好用吗?能用吗?最后又成了观赏品!
      却不知,倭刀称雄,靠的是实用,优点是在实践中一点一点的积累起来的,是在战争中摸索出来的技术!固其优,保其用,进而极其韵与形,这才有了今天倭刀的神话,才有了今日倭刀的精致细腻!

没有真正的实践,就无法体现刀具的能力,也就无法知晓刀具的性能到底怎么样!
      君不见,倭刀当世称雄,其利其韧,其势其韵,已是我中华刀剑难已追赶啊!何其悲哀!
      这是为何?只因为,倭刀是用出来的,是经过战争的考验了的!他的优胜是在一点一滴的实践中摸索出来的!
      还有美式刀具,也是在生活中实践出来的,老美们知道刀应该怎么用,刀应该怎么做!
      而我们呢?不得不在艺术上下功夫,做得漂亮,工艺是没得说,可还没听说国内的刀具有多好的质量!
      因为我们的方向就不一样!
      要不就是极度的追求硬度,真正多刀具灵魂的探讨太少啦!
      更可悲的是,好的钢材和材料,国内都造不出来,大家都以进口的XXXX为荣!
      放眼华夏之刃,不知何可复兴啊!
    开心

老兄,拜托有点爱国主义好不好

虽然我也爱玩刀,管制刀具给我带来了不方便,可我并没觉得管得不对。不信你可以做一个调查看看民意如何?
    看看大家同意大街上人人可以带个大刀的人多呢还是不同意的人多。前提是你不能只在刀友里调查吧?男女老幼18岁以上的你都问问,反正我家里只有我一个同意带刀的,少数服从多数是吧。到美国你带刀也有好多地方你去不了

什么叫好用?什么叫实用? 什么叫够用?什么叫能用?不是不能用,这就得看看你要怎么用 。前几天到军博溜达了一圈,八路大砍刀,日本刀也很多。我就在想,这日本刀是好,可怎么没带回日本去呀?被缴获了是吧
    开心

低调,再低调。

没事!这种为国担忧的想法楼主多于了!因为已经有太多的好东西已经遗失或失传了!不必烦恼了,还是为明天住在什么地方,和能不能找到一份体面而且福利好的工作努力吧!等有了足够的能力,再来改变现状吧!没有这个能力,那就忍受吧!反正要是能移民最好了!
    开心

但问耕耘,末问收获
    开心

http://www.17808.cn/

好像什么都是老外的好,以前也迷信过日本刀,后来知道他是被普通大砍刀打败后就改变观念了。
    什么刀都有他的位置,比如柴刀。田伯光的最爱

http://www.hcmkj.cn/

刀友各自玩儿刀的境界不一样

都什么破玩意

不同意,严重不同意。
    一、我们是做的是手工刀,是业余爱好,这里绝大部分人不是以此为业,自己的活计就是最好的品牌。
    二、不要迷信钢材,真正做刀的好钢材并不是那些所谓的顶级的昂贵的钢材,反而是那些我们平时认为不起眼也瞧不起的钢材,比如说10系列、T系列、01等等之类,这些到处都是。硬,不是衡量一把刀的唯一标准。
    三、我们这里很多师傅做的刀具实用性很强,但是我们的社会是和谐的社会,刀具不等于工具,是会被和谐的,所以在我们这里,刀具从工具的本质变质到收藏品的性质,这些大家都能理解,也被迫赞同…………
    擦汗

个人认为不是多余的担忧

说句实话,文章很中肯,但高手们听不进去,我闪,免得喷得一身口水。

好像什么都是老外的好,以前也迷信过日本刀,后来知道他是被普通大砍刀打败后就改变观念了。
    什么刀都有他的位置,比如柴刀。田伯光的最爱---\\\

------------------

柴刀还需改进吗,在传承刀文化过程中,环首刀等具有代表性的中国刀具如何改得更好,从而达到实用与美艳的完美结合,我们是不是可以多考虑点.

不知道怎么说,我也有过棱角,不过现在被磨平了……

中式大砍比日本人刀好用,薄才锋利。日本刀流行和110流行时一个道理,不过钢材确实好。