找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

求教,长途步行,怎样避免脚磨水泡。

远足过几次,每次都是在15公里之后磨出水泡,痛苦难当,鞋我觉得没问题,袜子也是纯棉毛巾底的,吸水性也很强,但总不能避免磨泡。
    开心

我感觉还是鞋子有点问题吧..水泡就是因为摩擦多了才出现的.是细胞分泌细胞液来保护自身的一种反应.
    慵懒

纯棉毛巾底的?选一双COOLMAX毛巾底的试试,还有就是鞋垫是否合脚
    开心

鞋子是不是太大了?多走走,磨出茧子就不怕啦
    开心

听说部队上是鞋底抹肥皂
    郁闷

听说部队上是鞋底抹肥皂
    千手不能防 发表于 2010-6-4 21:26

鞋底抹肥皂也不管脚的事啊!袜子底我还真没听说过抹肥皂的,一般情况下鞋松紧适度袜子保持干爽就不太会打泡,相对来说紧一点更好。我以前长途行军都是里面穿尼龙丝袜子,外面套棉袜子,这样里面比较光滑,外面棉袜也吸汗,脚也不感觉潮,况且多套双袜子跟平常穿的鞋搭配会比较紧,脚在鞋里基本没有位移,减小打泡的概率,使用此方法我在几年的拉练中都未见打泡,屡试不爽!
    奋斗

大脚趾起泡说明鞋大,小脚趾起泡说明鞋小
    纯棉制品在户外应该少用,因为一旦受潮就不易干燥
    你的脚起泡初步诊断是因为纯棉袜子,脚在潮湿的情况下极易磨伤
    无聊

6楼的偏方学习了,下次出门要试试的

纯棉毛巾底的?选一双COOLMAX毛巾底的试试,还有就是鞋垫是否合脚
    IKAWW 发表于 2010-6-4 20:41

我找找看,试一下,有什么奇特之处吗。

鞋底抹肥皂也不管脚的事啊!袜子底我还真没听说过抹肥皂的,一般情况下鞋松紧适度袜子保持干爽就不太会打泡,相对来说紧一点更好。我以前长途行军都是里面穿尼龙丝袜子,外面套棉袜子,这样里面比较光滑,外面棉袜 ...
    黑马 发表于 2010-6-4 21:50

尼龙加厚毛巾底。感觉起来这个方法不错,尼龙袜隔绝了脚和厚棉袜的摩擦。我原来想穿两双毛巾底呢。

鞋子是不是太大了?多走走,磨出茧子就不怕啦
    anua 发表于 2010-6-4 21:04

我该长茧的地方都长了,后脚跟都开始开裂了,我原来是脚趾磨,现在改右脚前掌了。

大脚趾起泡说明鞋大,小脚趾起泡说明鞋小
    纯棉制品在户外应该少用,因为一旦受潮就不易干燥
    你的脚起泡初步诊断是因为纯棉袜子,脚在潮湿的情况下极易磨伤
    davisczy 发表于 2010-6-4 22:50

也不算纯棉的,我估计含有一定比例的人造成分,因为没有越洗弹性越差的现象。只是号称纯棉而已。纯棉的吸汗能力是最好的吧,不休息的情况下,汗会越出越多啊,怎么干燥呢。

直接把脚剁了。
    擦汗

试试羊毛袜子
    开心

很简单很简单的一个办法:足底贴上医用橡皮膏 剪成合适形状

每年几百公里的徒步拉练都是这样过来的 从来不打泡  那个强度肯定比一般驴友大得多
    无聊

唉,脚底贴追风膏,很有用的那时候常用
    要是起了泡那就穿根线进去放水

平时多走路,少东开车,过段时间再试试,肯定不止15公里

http://www.bhf.net.cn/

问题解决,刚走完16公里,脚底没起泡没疼,用的12楼的方法,只不过我用的是风湿膏,也没有不适的感觉。推荐。
    慵懒

根据俺常年市区暴走的经验,纯棉毛巾袜是噩梦。

经常发现前脚掌、脚趾被磨出纵横连贯的沟壑,沟底嫩肉都磨出来了。

所以俺常年在单位更衣柜还有随身的包里放一两双干净的袜子,有机会就换,保持干燥是第一位。

http://www.gzc.net.cn/

胶布是一个办法,每隔2小时把袜子翻过来穿一次也可以的。

可能鞋和袜子问题比较大,应该不是因为LZ皮嫩

鞋的话,长途的徒步穿旧鞋好点;新鞋平时穿好适应你的脚,长时间会太磨脚;一般徒步选底稍硬,有后跟的,软的不能支撑脚底,脚易疲劳;平跟的长时间走,小腿容易疲劳;
    袜子避免用全棉的,棉的吸水后会硬,羊毛的会好些

找人抬着你。

估计LZ平时开车太多了,只要你的脚习惯走路后。
    一般的鞋袜都不会起泡的。
    个人建议每个星期走十公里,半年后你的脚就成铁脚了。