找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[摄影作品] 7.25乌镇行记(长篇,多图)

乌镇: 经度120.54 纬度 30.64
乌镇是江南四大名镇之一,是个具有六千余年悠久历史的古镇,曾名乌墩和青墩。乌镇是典型的江南水乡古镇,素有“鱼米之乡,丝绸之府”之称。
这次表姐从深圳辞职了,在家休息并来到上海看看表弟和世博会,并顺便来看看我的新工作。周六,调休。刚好可以带姐姐去周边去走一走看一看。
杭州,姐姐觉得不是很想去,那么就选在就近的乌镇吧。第一次听到乌镇这个词,不知是在那一年,不过心中总是想游一游那江南水乡。
姐姐听到说去乌镇,感觉也很不错,也许是因为那部《似水年华》的原因吧。呵呵,抱歉,这我还真没看过,所以无法阐述姐姐游乌镇的心情。

而我来看乌镇,更多的是想体验一下李可染画中所描绘的古镇水乡的感觉。从小在父亲的绘画熏陶中长大的我,见得最多一种画就是李可染的作品集子。而除开父亲经常学习的《万山红遍》 以外,我个人印象最深的是画於1962年的《春雨江南》和1963年的《江南水乡绍兴城》。这是李可染画江南风景的代表作,描绘春雨中的江南景象,水墨淋漓,幽淡为宗,极尽浑厚华滋之致。清新生动、酣畅淋漓且又不失沉厚质朴。安静清新的江南水乡,绿色掩映下的小桥流水人家,一片迷蒙雨雾、两岸杏花芬芳,水乳交融的江南风景,早已让无数文人墨客为之倾倒。而在掩映了黑与白的色相中,李可染用高超的画艺,妙手成春,令人敬仰。
我只在网上查了来回的车次以及如何去乌镇的路线,抛开一切关于乌镇的描述和导游路线、图片、特产等等,渐渐的习惯把一种旅行当做把自己丢在一个陌生的环境去体验当地的生活。
两次转车城际公交,我和姐姐来到了乌镇。额,没有那份宁静,只有无数喇叭和车辆的声音。好吧,SB会附带的苏杭三日游的旅行团以及把乌镇填的满满当当,我就权当为下次再次光临提前踩点吧。
购买了两张东西栅的通票,随着人流进入高墙,墙外的喧嚣忽然一下消失,古镇的气息铺面而来。恩,虽然人多了一点,但是总体上还不错。下面开始我们的看图说话吧。
一共六十余张图片,最长边为1024像素,大家自己点击看大图吧。
南方电信看图没问题,北方网通线路屏蔽了这个图床,建议大家翻墙,或者去我的QQ空间看图。
进入乌镇东栅第一眼所见到的景致,水乡、小船、黑瓦白墙

避开一波又一波从SB会赶过来的游客,我还是拍不到我想要的街景。下次,一个雨季小住几天,听雨,画景

满是游客的小桥

相对于开发失去灵魂的乌镇,我更喜欢那未开发老旧的乌镇。

这才是我想要的感觉,一种宁静与幽深

水乡江南

评分

sand + 50 精华

http://www.jyyes.cn/

要说乌镇东栅还有一点点当地生活的气息,那么乌镇西栅完全就是一个空城。很多人都描述西栅的夜景是如何如何的好看。
但是我回来在色影无忌和蜂鸟找了部分帖子,感觉没有留下来看夜的西栅是一个比较明智的决定,因为我不喜欢光污染的古镇。
西栅渡船码头眺望对面的河道和小桥。相对于沿河而建的东栅来说,西栅就是小桥和小岛链接起来的小镇

我们中午在一个茶缸用膳完毕后来到了西栅,成功的避开了东栅的那群游客,走在西栅相对要安静多了

在西栅最多的就是看到不同的桥和一队队的游船,让我有一种想好好在这里住两天,慢慢用画笔来描绘乌镇的奢望

我比较喜欢的一个画面,要是船队能有一些变化就好

西栅的邮局,个人觉得是一个很适合留影以及写几张印有乌镇邮戳的明信片的地方。
当时因为接电话去了,所以电话半个小时后忘记了要寄几张明信片的事情

这一组的画面真的很适合入画

乌镇的那些事儿
一把铜锁、一双布鞋、一串无人领取的钥匙、渺渺炊烟和邮箱、还有那张望的老人等等都组成了一幅最美的画面

乌镇的门牌

乌镇的白墙黑瓦

嘿嘿,我目前的桌面

西栅的桥

乌镇的印花布

乌镇接片系列
东栅

西栅

西栅我最喜欢的一个景

杂图
老桥的寂寞

永久自行车

分隔

姐姐

自己也小露一张
小桥流水,赤水楼阁,枕水而居,仰风而立,古道西风,静幽雅居如画般的乌镇,如画般的美。
不一样的乌镇带给你也将是不一样的生活。远观美如画,静闻鸟语香。身临境中意,痴人指为家。

消灭零回复~~~顺便帮包子占位
    开心

全是大红叉啊!

全是大红叉啊!
    秋风落叶扫 发表于 2010-7-31 16:48
    南方电信看图没问题,北方网通线路屏蔽了这个图床,建议大家翻墙,或者去我的QQ空间看图。

最后一张自拍T桖很帅{:4_114:}

http://www.sisong.net.cn/

最后一张自拍T桖很帅{:4_114:}
    ba3399 发表于 2010-7-31 16:57
    谢总眼睛很亮嘛~~~不过这不是自拍,是我姐帮我拍的

美景如画中

先顶,懒得翻墙了,周一去单位看!

nice pics!

身在南方的我也看见的是红XX? 6千年的古镇...这个咋弄呀!史前还有一部分吗?

先顶,懒得翻墙了,周一去单位看!
    刀疯 发表于 2010-7-31 21:58
    辛苦了,嘿嘿
    身在南方的我也看见的是红XX? 6千年的古镇...这个咋弄呀!史前还有一部分吗?
    fbfz 发表于 2010-8-1 04:49
    不应该呀,你多刷新几次。你难道不是电信的线?

http://www.gecbbs.cn/

乌镇很古镇,照片很不错,签名太繁琐,姐姐很漂亮~~

乌镇很古镇,照片很不错,签名太繁琐,姐姐很漂亮~~
    onemine 发表于 2010-8-1 08:53
    额……好吧,下次签名少一些{:4_111:}

不应该呀,你多刷新几次。你难道不是电信的线?
    凤凰涅磐 发表于 2010-8-1 08:27

不用电信好多年!有线数据!

不用电信好多年!有线数据!
    fbfz 发表于 2010-8-1 11:46

额……那好吧…………难道不成是天威?

色彩很压抑
    beatusarmy 发表于 2010-8-1 13:29
    是的,有点压抑的色彩是我特意这样处理的