找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

质疑 AlvinLee 兄

您的这把刀做得确实很棒
http://mingdao.ftvnet.net/bbs/vi ... age=1&tid=21593

但我想问,您是从哪里得到这把刀的图纸的??
为什么没人征求它的设计者--我--的同意??

刀做得很好,但我还是有点不爽.

我曾经把这把刀的草图在刀友贴出来过http://mingdao.ftvnet.net/bbs/vi ... B%2B%2B%2B%2B%2B%2B

但并不意味着别人可以在未征得我的同意的情况下使用它.

曾经想做这刀,并把刀的CAD图纸交给了北京一刀匠,后由于他太忙而没做,它的长度比草图中提到的330mm长了很多,简直和您这个一样,这不会是巧合吧?

其实如果别人喜欢我的设计我很开心,但不爽的是不知道尊重别人设计劳动,不知道知识产权为何物.如果您事先跟我说一声,或者哪怕最后,生米煮成熟饭了,您在贴子里说一声,我也不会太介意.哎..........
    开心

支持刀疯老兄,我作证,在刀疯老兄那里见过原设计图。

刀疯兄弟你好!
    这把刀是我做的,的确不是我的设计(如果是我的设计我一般都会取一个名字).                                                                                                  当时的图片是它的定家发给我的(在看到此贴之前我真的不知道这个设计的出处)                                                                                                     现在你看到的这支已经是我做的第二把了(第一把我也有在刀友贴过的.那个贴子丢了,所以可能你没有看到).                                                          第一把全长真的就是330,(当时我收到的只是草图没有实际尺寸,完全是我根据比例猜测的尺寸,没想到如此巧合让我蒙对了.另:我在你的草图的基础上针对柄部的舒适程度已及整体大形线条和主,辅刃锋线的走向等地方,做了一些改动在这里还要请你原谅.)
    现在才知道这是你的设计.事已至此还说啥.对不住了兄弟!在此我向你表示道歉.
    这一款刀的确是一个很不错的设计.各个方面考虑的都很到位.
    关于我的这个错误,我再次向你表示深深的歉意.我的道歉有些晚了,但我还是真心的希望你能接受.

正一
    AlvinLee

原来是刀疯的设计,真的好漂亮!好的设计再加上好的完工真的是相得益彰,希望设计师和刀匠能释怀合作多出精品啊,那是广大刀友的福分~~~~~谢谢二位高手!

http://www.cnsohot.com.cn/

onemine  在 2004-12-23 02:09 PM 发表:

原来是刀疯的设计,真的好漂亮!好的设计再加上好的完工真的是相得益彰,希望设计师和刀匠能释怀合作多出精品啊,那是广大刀友的福分~~~~~谢谢二位高手!

正一兄一向是个正直热心做事认真的朋友,此事显非故意所为,还请刀疯兄见谅。
    同时,我在想,一个设计者难道就不想他的作品能得到完美的体现吗?

http://www.hcmkj.cn/

不知道在这样的背景下,设计者是否能够给予匠人更多的宽容

刀疯这样构思独特设计者和正一这样的用心匠人的联手,正是我们刀友所期待的呵
    菩提散人 该用户已被删除

http://www.gzc.net.cn/

一流的设计加上一流的做工

希望二位多合作

今天才看到,是我错怪正一兄了,对不住正一兄,实在对不住!!!刀疯没有搞明白情况就......实在对不住,还请正一兄海涵!!!
    开心

刀疯兄,这贴我昨天想回的,后来想想我不知道来龙去脉,免得添乱,所以就没回。你知道,我说话基本上就有人看了会不爽。
    我只说设计,说实话,我不觉得你的设计有非常独特的唯一性。
    因为刀片的设计我很早就在其他刀匠的作品中看到。而手柄部分都比较平实,且没有细节的描述。
    至少我个人认为,你的设计,和正一的制作没有可以确定的一致性。或者说,别人独立设计制作,而正好和你的设计有相似的可能性是有的。
    既然大家都明白了原由,我的话就做为参考了。刀疯兄,你知道我一贯支持刀具设计的原创性。
    还有,正一兄,做为一个负责任的刀匠,是否可以询问一下收到图纸的出处呢?是授权获得还是原创。如果不能确定,请在贴图时说明一下吧。

说到刀具设计的独特唯一性,我觉得不存在。每一把刀,我认为都能找到类似的相近的作品,关键看相似的程度是多少。我是建筑师,在我看来,世界上千千万万的建筑,其实骨子里都是大同小异,但是它们却也都是千千万万个建筑师的个人作品,刀也一样。这把刀是我闭门造车画出来的,如果真的和某刀匠的刀非常相似,呵呵,我到觉得自己很牛啊,玩笑,咔咔......

http://www.xwtool.net.cn/

说起来真是巧,这把刀在画了草图后,又花了好几天时间做CAD图,最终的图纸和正一兄改的这把几乎一模一样,包括长度,弧线的走向和弧度,锋面的宽度,以及草图中未表现的拇指防滑槽,所以当时第一个本能反应,就是这把刀的图纸被别人用了,现在回过头冷静想想,当得知那位刀匠没时间以后,我好像是把图纸取走了,呵呵........只应了那句话,什么什么所见略同,呵呵...........

刀疯兄弟   你好    这把刀的最开始的一把原形刀是我请正一兄弟做的       记得很久以前   我曾经是问过您意见的     还是在你的兄弟1号和2号出来之前好久的事情        也有可能是我记错了:)    怪我 在后来开始再做这个东西的时候  应该先和刀枫兄弟说说的:)     反正不管怎么说      这事情是出在我身上   和正一兄弟无关      这里我向刀疯兄弟陪个不是了    不好意思~~~  如果有关设计产权方面的事情   事情是在兄弟1.2号以前   所以当时我没想那么多    真是抱歉   这个事情主动权在刀疯兄弟手上     该怎么处理就全看刀疯兄弟的意思了:)   好久没到这个坛子里面来看了     今天才看见这帖子    不好意思   现在才回帖~``:)

http://www.jianshen360.cn/

随便说说   我喜欢迈耶    和柯布西艾的作品 :)  也正在考虑出个具有迈耶的空间流动性和赖特的平面流动性相结合的小品    到时候希望刀疯兄弟多帮我参考参考的:)   这里先谢过:)

这把刀如果我没记错的话,没有人问过我关于制作的事情,因为当时只是一张草图在金戈剑的帖子里出现过。而且当时我已经请人打算做这把刀,如果有刀友在我之前要做,我是不会没有印象的。
    现在事情已经过去,买刀者兄不必自责了,呵呵,谢谢你喜欢我的设计。

买刀者  在 2004-12-24 01:02 AM 发表:

随便说说   我喜欢迈耶    和柯布西艾的作品 :)  也正在考虑出个具有迈耶的空间流动性和赖特的平面流动性相结合的小品    到时候希望刀疯兄弟多帮我参考参考的:)   这里先谢过:)

呵呵,这个对现在的我来说太学术了,我在几年前改行到房地产公司,现在满脑子都是商业味道的建筑,对纯粹的建筑语言不知道还有没有灵感。:)
    开心

正一是一个好人,刀疯老兄在北京刀友中也是名望甚高,看到两位消除误解,非常高兴!!!希望两位以后合作,为刀友们设计和制作一些精品。还有,刀疯老兄,刀奴让我给你捎100块的设计费,是两个刀友定做兄弟一号的设计费用,改天有时间我去找你。。。。。

刀疯兄的好设计,正一兄的好做工!皆大欢喜!

赞,两位当事人无论是对事还是对人的态度都值得学习借鉴,光明磊落敢做敢当的好汉子.
    另印证了不打不相识的老话,期待二位的正式合作.

刀疯兄弟你好!
    大家彼此心谊已久,说实话兄弟的设计真的都很不错,一直很喜欢。现在我更喜欢兄弟的为人。我们在这件事情上就别再争了,错误完全在我这里。真的对不住了兄的。能够得到你的谅解我很高兴。
    一直很希望能够与你合作,你能让我把你的设计变为现实我感到很荣幸。
    方便就加我QQ,号码:38852485.我们多亲近沟通好吗?