找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] C10重生,刀友两年纪念

SPYDERCO C10 是我的第一把进口刀。算算跟我有整整两年了。从全新到面目全非,再到今天的重获新生,她经历了太多坎坷与磨难。借此刀到手两年后重获新生的机会,写此文作为纪念。

和大多数刀友一样,我也是小学时从地摊弹簧刀,甩刀玩起的。几元钱的小直跳,十几元的侧跳,在当时有一把是一件很神气的事情。小时候玩刀经常被老师没收,但我还是屡教不改。买刀,玩刀,用刀,高价卖出给同学,再买刀。那时候什么都不懂,对刀只是一种说不出为什么的喜欢,喜欢有一把刀在口袋里,喜欢啪的一声弹出刀刃的感觉。

到了初中,对刀的感觉渐渐淡了下来,但心里隐隐的总是渴望拥有一把好刀,但只是想想而已。直到那年在北京大栅栏的张小泉专卖店被一把木柄背锁折叠猎刀吸引。父亲见我十分喜欢,便立刻买下送给了我。那是我当时玩过的最好的刀,也是最贵的刀,75块钱。到手后我天天把她带在身边,锋利的偏锋打磨,凶狠的S刃,上扬的刀尖,饱满的手柄,对于当时的我来说,这就是神器。

曾经幻想着她削铁如泥,幻想着她伴随我一生。大概过了一年,泉字牌小刀开始点头,手柄的金属贴片也脱落了。我很失望,心中的神刀就这般不堪吗?这一年里我对她爱惜有加,从未暴力使用过,只是让她做些水果刀菜刀该做的琐事。失望之余我开始动手修理她,拆下贴片清理后用AB胶牢牢粘回去,清理刀轴油污。我想了各种方法,却始终没法解决背锁的磨损而造成的点头,但是这不耽误使用。她就这样一直跟随着我。

评分

jingetiema + 1 我也有同感……C10也是我的第一支量产折刀
albertnaoko + 80 精品文章

上了高中后,对刀的热情再一次淡下去。渐渐地,觉得这把古典落后的猎刀不够战术,不够拉风,没有涂层,不是T头,没法快开,不方便携带。那时候经常买些枪的杂志,对枪很着迷,对刀却淡了。直到有一天在名枪杂志上看到一篇写蜘蛛C10快开的文章。特警队员用快拔K鞘把C10快开挂在战术背心上,一拔出来刀就自己打开。又看到蜘蛛刀那怪异的大眼睛,张扬的造型,凶狠的牙齿,锋利的刀刃,一切都那么的吸引着我。从那时候起,C10这个名字深深地刻在我的心里。我幻想着能够拥有一把C10,但又觉得这种外国刀在中国肯定买不到,即使有卖的也买不起。我对刀的热情被点燃了,重新拿出那把张小泉猎刀,天天E着。手里握着她,心里却想着C10。我曾问过一家军品店,老板听说我要买C10,很牛地说:C10啊,850块不讲价,等一个礼拜,先付全款!850块钱,一把小刀,我退却了,默默地离开了那家店。850块钱对于穷学生来说不是一个小数字,我开始反复权衡。当时地摊的仿刀都卖几十块钱,850块钱的一把刀,是什么样子呢。。。后来知道了淘宝上有卖C10,550块,我动心了。但是又怕被骗,因为从来没淘宝过东西。买C10的事情便一再搁置。

后来上了大学,开始疯狂的买仿刀。觉得造型好看拉风,价格相对便宜。也买过一些小三,投入总共不下千元。那时根本不懂什么钢材,不懂仿刀都是没有过热处理的垃圾,只停留在对外观的痴迷中。在玩了一些仿刀后渐渐觉得没有一把性能上好于我曾经的张小泉,甚至不如小三。我开始糊涂了。那时根本不知道有刀友论坛,没人指导,没人交流,只有自己混混沌沌的瞎玩。但对于C10的念想一直在心里作祟,痒痒的。玩了半年仿刀之后,我终于下定决心在淘宝上拍下一把C10平刃。当时没有买半齿是因为仿刀的齿刃根本没法切割,造成了我对于齿刃的误会。没买快开钩是因为稍微贵一些。我就这样度过了难熬的四天等待,终于,在第四天中午快递大哥打来了让我万分激动地电话——快递到了!我冲出寝室,奔向大门,几乎颤抖的接过快递包裹,边走边迫不及待的拆开。一个红黑色小盒子映入眼帘。拉开小盒,C10就那样静静地躺在里面。我小心的取出来,用大拇指感受那从未摸过的梦中的圆孔,慢慢推开刀。梦中的神器就这样展开在我手里,安静地,却潜在地凶猛。我用手轻抚刀刃,很拉手的感觉,从未感受过的锋利感。冰冷的刀身泛着寒光。回到寝室,我赶紧拿出打印纸,唰唰唰顺滑地削成细丝。我惊叹了——真TM锋利!我把C10插进口袋,背夹牢牢夹住口袋边缘,很轻便。从此,C10成为了我的EDC。我用她划开包装,用她削纸过瘾,晚上睡前把她放在枕下。。。一切都太完美了。几年来的梦想现在就在我的手中,任我使用。直到那天,我试着用C10斩断伞绳。伞绳当然顺利断成两截,之后我如平时一样轻抚刃口,观察刀刃,竟惊愕的发现刀刃上一个明显的崩口!我顿时傻掉了,僵在那里。梦中的神器居然被伞绳弄出了崩口!虽然她依然削纸成丝,依然锋利,但我总觉得那处崩口使她不再完美。一个念头不停地浮现在我的脑海~我要磨刀!可是当时自己对磨刀完全摸不着头脑。虽然听说过蜘蛛的定角度磨刀器,但比C10还高的价格让我放弃了。我去五金公司买来油石,上网搜索了磨刀的方法,开始用小三练手。失败了几次后,我终于可以把小三磨到削纸成丝了,便自以为是的开始磨C10。可以预料到,我失败了。VG-10很硬,在磨石上很容易打滑,加上当时手法实在太差,两个多小时后C10被我磨的破了相,而且还不如从前锋利。我失落了。过了两天,我又重新开始磨,却再次失败。失败了我再尝试,再失败。。。直到第四次,我终于把C10磨到锋利。就这样,大半年时间里C10一直是我的EDC,天天陪伴着我,帮我解决生活中的琐事,无论多累,毫无怨言。这期间我一共打磨了C10不下15次,直到把刀片磨窄,厚的不再锋利。我觉得自己对刀有种强迫症,只要有一点不锋利就要打磨。我以为我把C10毁了,渐渐地,C10被我放进抽屉,退役。渐渐地,我买进了其他一些刀,BENCHMADE 553 710,SPYDERCO C36。。。

评分

albertnaoko + 80 精品文章

后来我知道了刀友论坛,注册,天天上论坛学习。我疯狂地看帖,如一个饥渴的人,不停地汲取着营养。我翻看老手的精华帖,学习老刀友对刀的理解,不断提高自己。我买进各大常见量产品牌的招牌刀,从SPYDERCO, BENCHMADE, COLD STEEL 到 FALLKNIVEN, SOG 再到后来的CHRIS REEVE, MICROTECH,我从一个什么都不懂的菜菜鸟慢慢进化成一个及格的刀友。结识了一些刀友,学到了很多。一路上论坛里朋友们引导着我,鼓励着我,让我走出无知,慢慢理性和成熟。曾经和刀友聊QQ很久,得到了前辈们不少的教诲:“低端的学费交一些就要往高端走了,不要再浪费钱在没用的东西”“为了几百块钱卖掉一份珍贵的记忆是不值得的”“没有这些起步的积累,你就不会明白为什么CR MT精密”。。。一句句鼓励也好劝告也好,让我在刀友感到很温馨。刀友们的真诚,信用,打动着我,刀友渐渐成为生活中的好友。两年来我在玩刀的路上走了一些弯路,却也被老手及时带回正轨。在犯错与纠正中我渐渐在成长。

前几日我又拿出曾经那把C10,我的第一把进口刀。刃口磨的不齐,背夹掉色,刀片被我做的拙劣的镜面。幸运的是,同城的刀友大哥拿去帮我给C10做了翻新和修改,让她重获新生。重新打薄刀片,提高打磨线,修改刀背的凸起,变成老版C10的刀尖,刀背倒角处理,石洗,重新打磨锋利。在此小弟实在是万分感谢,让我曾经的梦想重生,从残破变得再次完美的刀友大哥。虽然现在我有了CR, MT之类的所谓高端刀,但这把C10依然在我心中占据着无法替代的位置。因为她记录了我这两年一路走来的历程和在刀友这个小众圈子中受到的指导和鼓励。

最后,上一些C10曾经的图片和现在崭新的刀片图。祝大家玩刀愉快!

曾经的快开

切割绳子时的测试图片

现在的C10刀片,石洗,重新打磨修改刀片

http://www.365soso.cn/

刀背的倒角.
补图:安装完毕的C10和那把张小泉
    慵懒

{:4_107:}不错,只看图,没看字,再磨就变C11了
    开心

我第一把也是C10.楼主的历程也是很多刀友经历的,顶个,
    开心

真不错,楼主玩刀的心里路程,值得俺们研读呵呵

楼主,我们的玩刀经历差不多,我的第一把外国正品是蜘蛛C10P.

刚买了c10 好e
    dc
    开心

http://www.klmding.cn/

看来,我低端的学费交的也不少了,该向CR奔了。
    开心

石洗后的刀片很漂亮呢

http://www.sisong.net.cn/

很感人,能有这样的经历是一种幸福。
    尽管对刀刀的认知不多,仍被楼主的情感深深地打动。
    祝福楼主和C10{:4_105:}

很好的文章,写出了LZ对刀的情感。

C10 的刀片好像比C101的还厚,磨过几次始终磨不好…… 哎
    开心

http://www.bhf.net.cn/

真是精品文章,很有感觉