找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创共享] May I use your rubber?

May I use your rubber? 这句话什么意思?初中老师教我的意思跟大家理解的可能一样:我可以用你的橡皮吗?大致想来,学校教育,对话也无非跟教室内外的环境相关。本身汉语意思没错,找不到橡皮,问同学借用,很好很和谐。
可是在美国,rubber你知道什么意思?避孕套!我可以用你的避孕套吗?晕。曾经有老美和老中开过这样的笑话:老中问老美,可以用你的rubber吗?老美笑着问:用过的还是没有用过的。老中无所谓地说,都行。哈哈。
正确的表达是:eraser,橡皮。记住了吗?
还有一个:have a rest。我们学的意思是休息下下。可是美国人意思是:上厕所。

我去Tom家学钢琴,我说,你可以拿30分钟休息,我可以晚点来。估计他理解成:拿30分钟上厕所。他笑着说,从来不用30分钟去厕所(Have a rest)。正确的表达方式是:take a break。记住了吗?

还有,我们的所谓的国际音标,老美压根看不懂,原来国际音标是虚晃一枪,蒙人的。
正如同我们宣扬的“国际”劳动节,儿童节一样,咱自己的节日,硬要加到全世界人民身上,真有意思。

语境不同,意思就不同,在汉语面前,神马都是浮云

其实这就是口语中的歧义而已,怎么说要看当时的语境。就像是中文的晨勃和陈伯一个道理,所有的语言都有这种情况存在。另外 May I use your rubber?和have a rest之类的属于老式英式的英语并且现在也能听得到很多人说,而take a break之类的是美式口语,随着时代的进步很多英文也随之变革了,很多东西消亡随之很多东西出现了!俺倒是觉得没有必要深究,如果每一个单词每一句话都说的非常的正规非常的合乎逻辑那么这个世界上就会少很多语言上的乐趣了!
    至于劳动节,其实别的国家也有,只是不像是中国定在5.1,比如加拿大就有labour day定在9月的第一个星期一。节日相同而日期不同也很正常:加拿大和美国虽然都有感恩节都吃火鸡都要家人团聚,但是过得日期也是不一样的!另外五一国际劳动节是一个有历史根源的节日,说来话长,还是百度吧!
    有时候我要休息一下我会说coffee time 呕也{:4_104:} ,而去洗手间我会用washroom这个单词!

http://www.hseonly.cn/

避孕套不是condom么。。。我同事说去厕所从来都是说去bathroom的,总不能上着班就去洗澡了吧。休息一会我会说take a rest或者take a break。。。

http://www.jyyes.cn/

国内教得是英语楼主非要拿美语说事
    早就知道美语和英语不完全一样了
    无聊

还有,我们的所谓的国际音标,老美压根看不懂,原来国际音标是虚晃一枪,蒙人的。
    rainguy 发表于 2010-12-9 23:27
    老美懂不懂音标我不知道,但我知道英国人懂——牛津英语字典上都标着呢!
    不同的地区语言存在差异是很正常的。比如你在美国机场想上厕所,问清洁工“where is the restroom?”,他一定是指给你休息室,而非厕所(Toilet)
    据研究说,连两个不同相邻岛屿上的乌鸦都有方言!
    开心

{:4_117:}大家说的很有道理~~~曾经遇到过类似的情况~还好反应快~~嘿嘿。。。不然。。。。
    奋斗

上中学的时候当我得知rubber有套套的意思的时候,我很震惊!

LS从小就是淫材

其实很多这样的歧义是因为美国人比较土...老派的英国人在这一点上比较鄙视他们,就好像我们看不起韩国人一样,但谁的钱多谁就可以在文化上反向输出.
    ps,WC这一个被很多人笑话的厕所用法其实原本也是正式的英语.

http://www.rzdsb.cn/

上中学的时候当我得知rubber有套套的意思的时候,我就不管同桌女生借了

她借给我时候老不乐意,说这你得自己带啊
    开心

橡皮说eraser多好…
    奋斗

我一个都不认识

http://www.xwtool.net.cn/

water closet现在很少有人用了,问人家water closet在哪里很多人都不理解。但是中国人都知道WC是啥。

某女老外学中文,问:“我去方便一下“——这句话什么意思?
    国人答曰:方便=上厕所。

某日,女老外接一中国男子电话:嗨,你现在方便的话,我去看看你?
    女老外大惊道:你,你,你还是等我不方便的时候来吧~~~
    中国男晕菜............
    奋斗

钓鱼文
    慵懒

我记得上中学的时候,教材都是英国朗文编的,老师都是美式口语教的,最终杂揉出不中不洋的中式英语

言必称天下,先要正名,名不正则言不顺。你懂的。现在小地方举办个什么破桃花节啊什么什么节啊,都要用国际桃花节等等诸如此类的名字。为啥,洋气又时尚,还能吓人

美语和英语的区别,就相当于是中国的方言而已。
    就说这个ERASER,全国绝大部分地方都叫橡皮,而在广东呢,叫“胶擦”!
    再比如这个上厕所,全国绝大部分都叫大便小便,而在上海呢,叫“平放”“立放”!
    无聊

美语和英语的区别,就相当于是中国的方言而已。
    就说这个ERASER,全国绝大部分地方都叫橡皮,而在广东呢,叫“胶擦”!
    再比如这个上厕所,全国绝大部分都叫大便小便,而在上海呢,叫“平放”“立放”!
    行天 发表于 2010-12-12 03:37
    上海叫“ca si”