找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: spaceman

[应用与技巧] 【简单DIY】T-shank曲线锯条的徒手使用且不装莱泽曼Surge上。(Bosch等牌常用接口)

开心

U-shank的淘宝还能搜到几家,我准备买来试试。 U-shank 的插头形状和gerber插座完全一样,想必尺寸也一定是一样的。
    开心

http://www.jyyes.cn/

卡口设计的很精确才能卡上到位 这个需要多多练习
    开心

http://www.17808.cn/

gerber的u-shank淘宝还能搜到几家,准备买来试试,应该也是标准接口,能用。
    这样的话L的surge和gerber的pro scout将成为拓展性最佳的钳子,而关注度大增。锯子毕竟是易损件,可替换的意义很大。
    慵懒

23# aweilz1
    兄千万别着急买锯条,再考虑一会儿。标着makita的就是牧田接口,用不到Gerber上。不是一个接口规格。
    此外,gerber的允许装的锯条厚度也就1.2-1.3mm。有些钢锯可以装上,但木锯装不上去的。
    另外对于还没有相关钳子的朋友还是别看了帖子,就高兴想去买钳子。我认为Surge确实很强大,但能装锯条只是锦上添花的东西,不起决定作用的。主体还是钳子本身。装这些锯条的钳子都不便宜,仔细衡量后再购买不迟

开心

我确实在考虑改锯条的接口,不过在那么窄的锯条上打那么大的眼儿,对我来说是高技术啊!(锯条的硬度应该很高吧)
    haowanzhe 发表于 2010-12-12 19:51

我觉得不必在意长度,可以买些U接口的各种锯条装袋子里随钳子一起携带,用的时候钳子只作为手柄用,不需要能收进去。何况钳子上一次只能装一只锯条,收进去也意义不大。而且锯条越长效率越高。

另外即便要改的话,买bosch的掐去一截总比在T接口上打孔并磨去耳朵容易得多。。
    慵懒

我觉得不必在意长度,可以买些U接口的各种锯条装袋子里随钳子一起携带,用的时候钳子只作为手柄用,不需要能收进去。何况钳子上一次只能装一只锯条,收进去也意义不大。而且锯条越长效率越高。

另外即便要改的 ...
    aweilz1 发表于 2010-12-13 13:57

对于surge的接口设计,我认为可以不用太在意过长的锯条。但是对于GERBER,它的锁定簧片很薄弱,我已经用过多次,它的质量还是很一般的。经常掰开装卸的话,比较容易产生疲劳变形。关键形变偏大后容易发生使用时卡不住锯条的情况。我曾经也给GERBER配了钢锯(也比较长),但有了上述的经验,原则上还是尽量装碳化钨锯片。

还有,我之前回帖说的bosch比YATO长指的是碳化钨锯片,而我查了半天这种锯片只有T-shank接口的有卖。用gerber上必须要改接口。
    开心

23# aweilz1
    兄千万别着急买锯条,再考虑一会儿。标着makita的就是牧田接口,用不到Gerber上。不是一个接口规格。
    此外,gerber的允许装的锯条厚度也就1.2-1.3mm。有些钢锯可以装上,但木锯装不上去的。
    还没有 ...
    spaceman 发表于 2010-12-13 13:54

嗯,谢谢s兄提醒,我买了bosch U系列的木锯U101b和钢锯U127d。 Ma好像是另一种接口,两个圆孔的,我分析跟U肯定不匹配所以没买。。 至于厚度,实在不行打磨薄应该还是可以的。
    慵懒

嗯,谢谢s兄提醒,我买了bosch U系列的木锯U101b和钢锯U127d。 Ma好像是另一种接口,两个圆孔的,我分析跟U肯定不匹配所以没买。。 至于厚度,实在不行打磨薄应该还是可以的。
    aweilz1 发表于 2010-12-13 14:10

木锯可能还比较好磨。我打磨过一个bosch双金属钢锯的柄,为了削掉仅仅50微米的厚度,而且保持整体平整。我用金刚石锉刀花了半个小时才把这不到一平方厘米搞掉。我手工干的,等我有了电磨就鸟枪换炮了。{:4_126:}
    开心

刚查了一下,bosch U101B 木锯的参数:
    • U-shank Jig Saw Blades for Wood
    • Item No. U101B
    • Type Clean for Wood
    • Overall Length 3-5/8″
    • Working Length 2.91″
    • Blade Height 0.28″
    • Blade Thickness 0.05″
    • Teeth Per Inch 10
    • Material HCS

厚度1.27mm,gerber应该直接能用。15元3只。。
    开心

找到一种gerber可用的碳化钨。http://www.alibaba.com/product-g ... e_Jigsaw_blade.html

日立也有一种。
    慵懒

http://www.xwtool.net.cn/

30# aweilz1
    木锯厚度有希望,我的1.33mm的进不去。
    谢谢,看到了。链接上那个carbide是浙江产的,阿里巴巴上面的B2B,零售不知可否买到的。
    兄从哪查到的日立,给个连接吧。tb上没查到呀。
    开心

日立的在这儿看到的,只能说明有这个产品,就不知哪里能搞得到了。http://www.widgetsupply.com/page/WS/PROD/jig-saw-universal/BES38

开心

有线切割就爽了,啥接口锯条都给他搞出来{:4_116:}
    miqi1231 发表于 2010-12-16 10:47

难就难在大多数人没这个条件。
    开心

锯条到手了,U101b厚一丁点儿,硬插也能查进去,油时磨几下就顺畅了;U127d直接就可以插进去,很松。
    127d的长度完美匹配,收进去丝毫不碰任何工具,也不磨钳子。101b稍长1cm,也能收进去,但不完美。改日转贴上测评。
    慵懒

http://www.potop.net.cn/

35# aweilz1
    很棒!兄的锯条规格很有帮助意义。等兄贴上评测后定来捧场。我曾经买到过给gerber配的碳化钨锯条,但是后来再也找不到可以买的商家就没有更进一步去弄。此外还配过一款钢锯,全长13cm,必须外置。

http://www.szngst.cn/

好贴我才看到,来晚了。这个手柄我也有,差不多20多年了。
    看spaceman的帖子的确长见识,回头我也找出我的锯条看看。
    开心

虾兄你的surge配的锯条tb随便一搜一大堆,比起U-shank资源丰富太多了。。提醒用gerber的兄弟,赶快tb搜去“U101B”,我买的时候卖家说还剩最后几套了,我拿了一套,没任选灭门。U127D也还有一套,没帖出来,要向店家要的。除此之外再没找到U的了。
    慵懒

好贴我才看到,来晚了。这个手柄我也有,差不多20多年了。
    看spaceman的帖子的确长见识,回头我也找出我的锯条看看。
    虾段 发表于 2010-12-21 11:07

兄过奖了。我的手工很粗糙很暴力。只有两点值得注意。1。铜帽开槽位置要避免最终旋好后和插槽座开口重合,否则卡不住锯条。2。由于柄略长或许感到铜帽无法旋紧,把插槽座稍微掰开一点点就解决了。

这些锯条是买百得曲线锯时送的,统统都可以夹上。瑞士产的那个木锯很锋利,不知道跟BOSCH比哪个更强。
    第四个是百得木锯,第五个钢锯估计是DEWALT的,最后一个是自制的。