找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 吴昊

[量产刀] 由BENCHMADE钛合金衬锁测试引出的思考

开心

钛合金锁片==我不信任
    910我卖了
    710大爱哦

不知道楼主的906用了多久了,锁定这么靠右。  我手头一把913非常喜欢,敲背不解,而且假刃开的出奇的好,比710完工度高。
    开心

我的910-801最终还是出掉了,真的很垃圾。助力的锁片比801版本的厚不少呢,让人大感放心!

ls助力虽然厚,但是很窄

lz的很多帖子都不错,都算精华了吧。

本人看旧帖,感觉解锁不是是强力碰撞下产生,而是在有巧力下发生的解锁情况。

1.挥砍的途中
    2.飞刀

听说飞刀在刀尖向下时,接触到树木的时候,就容易解锁。

仅供参考。

用心好贴要顶。虽然实际用起来大部分的线锁是合格的,但确实很闹心。锁定还是一体锁比较能满足锁定偏执狂的心理,反正线锁,轴锁的刀我是不会再买了。背锁就没考虑买过。现在对柱锁(按钮锁)比较有兴趣,有机会找把来瞧。

看了测试,觉得衬锁还是蛮靠得住的
    开心

好贴,测试方式全面,照片也仔细

14# jasonp [/b

原来我一直都以为C36是钛合金锁片。。多谢PJ纠正

技术贴要顶
    无聊

偶只对XM18的一体锁和花田洋的微巴结构感兴趣啦。
    开心

不错

“如果当人们看到一把衬锁折刀在暴力使用或者锁定测试中出现解锁,便认为这把刀的锁定机构不够牢靠,只能说,他还不了解这把刀。每把刀都有极限,暴力测试是为了说明这把特定型号的刀的极限值是多少,从而让拥有同样型号的刀的朋友们了解如何使用和维护手中的刀。”
    特别同意lz上面这段话,刻意追求折刀超级牢固的锁定是不理性的.......毕竟她应该是会折叠的,不是钢片一块......{:4_102:}

用了一段时间以后我不再怀疑BM衬锁的可靠性,也不见得那么不耐磨,就是那个半弹要小心,今天右手开刀的时候刀尖弹到左手掌心,一条口子,悲剧。。。。。
    开心

http://www.szngst.cn/

BM 906的鎖片可以輕易地被推進大約2MM距離,說明其鎖定麵不夠穩固。

我持不同的看法。
    如果說可以被推動,那表示鎖片頂端與刀根是屬於面接觸,貼合良好才能被推動,這時候的接觸最密合,鎖片頂端所分布到的壓力最小。
    如果鎖片無法被往內推,通常是因為刀根接觸面的角度比較大,會卡住鎖片頂端所以推不進去,此時鎖片頂端與刀根僅只於線接觸,這時候接觸部位的壓力就會很大(因為接觸面積小)。而且這樣還會有斜向的分力,也就是說在敲擊刀背時容易解鎖。
    我最近做的一把一體是鈦柄折刀,可是好不容易才調整到鎖片與刀根完全密合,當然鎖片也是可以被往內推進,但是我著重的要點還是在完全的面接觸。
    此外,所有的零件都有彈性變形的可能,因此在敲擊刀背、在用力砍削時,鎖片、襯片、螺絲...都有可能些微變形,因此就讓鎖片有往內移動的空間。
    如果是內襯鎖定,因為襯片通常比較薄,所以彈性變形的量就會比較大一點,因此鎖片也比較容易跑來跑去。
    如果是厚鎖片的一體鎖定,剛性比較夠,鎖片的移動量就會少一點,但只要夠用力,鎖片一樣會跑來跑去。

35# chungming

仔细读了几遍前辈的回复,觉得的确有道理。而且您做的那把刀应该证明了您的观点。看来这个问题我还得好好再研究研究。可能我的想法有些简单了。谢谢您的讨论。