找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 我对实用主义的诠释

冷钢狗腿和busse ASH1:久经考验,披荆斩棘,挖坑刨沟,最可靠的两个伙伴。
C07,C10:经典中的经典。
小瑞冠军:跟随了我十年的工作狂。
leatherman TTi:手感舒适,设计合理。
zippo:bullet proof!
fisher太空笔:天长地久。
苹果:功能强大。
    开心

物尽其用,用得其所。
    开心

albert 君:
    在大陆,一直有一种被普通流传的说法,kukri是一把户外刀。
    我想问问,是不是在北美也有这种流行说法?当然,BF和KF,还有USN上,没有太多关于kukri劈柴的帖子,但不知道民间有何说法。
    谢谢。

crab

kukri是格斗刀。但是砍起柴来,我周围没有刀能与之匹敌,包括pj的安大略各种型号的砍刀。

[LV.Master]伴坛终老

超喜欢那把busse ASH1{:4_135:}
    开心

http://www.djqz.cn/

albet 君:
    很好,这点认识我和你一样,kukri是格斗刀。而且应该被限定在8英寸以内才合适。
    那你觉得,你的kukri之所以如此强劲,是因为什么呢?
    长度?重量?还是类斧子的一部分切割边的位置呢?
    很多很多年前,我也有把一样的冷钢kukri。
    谢谢。

crab
    难过

看过冷钢狗腿的评测,应该是重量,还有就是重量分布平衡吧,没记错的话这个是大平磨。

看着真是舒服,就是价格太高了,SK-5高碳钢也那么贵,呵呵~
    难过

to Albert:

选个白天再照一遍吧,哈哈。
    开心

估计狗腿抡不了多少下就没劲了!

长度和重量配合得非常适合砍柴,形状适合发力,发出的力不虚,发出去的能量被吸收得充分。
    还可能有一点是让我体会到它的强大的原因,我特舍得用。
    用它挖过坑,当飞刀飞过树,扔给朋友劈柴,砍水泥地火星四射也不心疼。

估计狗腿抡不了多少下就没劲了!
    向左向右 发表于 2011-1-26 12:37

这个...真不是你想象中的那样。恰恰相反,砍柴它更省力。
    冷钢狗腿是为格斗设计的,抡几下就让人没劲的设计那不糟糕死啦。
    狗腿效率高,不振手,十八剁上都完败。

A版的这个帖子非常好,昨天还跟一个朋友讨论要那么多刀干什么,如果是实用才值得留,或者有感情在里面也值的留。实用才是我买刀的最初动力,感觉现在越玩越偏了。。。
    我也想跟一个我平时几把实用的,希望不要介意。
    Burchtree Dao Flipper(1095 高碳钢)-我的平时专用随身折刀,优点是切割性能好,好磨。缺点是容易锈,但是我对此不是很在乎。
    Hinderer XM-18 Non-Flipper(Duratech 20CV)-平时粗用的折刀,优点是手感非常舒适。缺点是石洗表面很耐用,根本留不下沧桑的痕迹。
    Emerson CQC-8(154 CM)-切硬纸箱的专业户,优点是手感舒适在长时间实用過程中不会疲劳。切割能力好。有一次需要切地毯,当时用的是一把BG42的大沙,切起来很费劲。幸好当时也带着CQC-8,可能是因为V grind的缘故切厚地毯就像切黄油一样。缺点是有时拿出来Wave会勾到裤子把刀处于半开状态。
    蜘蛛UKPK(CPM S30V)-开纸盒包装的好帮手,薄薄的大平磨刀身非常适合切在包装上的胶带。
    Pohan Leu Tanto(A2 工具钢)- 我朋友做的手工刀,用的是单面开锋。平时在家里切肉和硬普洱茶饼。
    RAT Izula(1095 高碳钢)-我最喜欢的小直,平时用来修理院子里的花草和户外用。在加州的山上总有JC巡逻所以大的直刀根本用不了。很羡慕那些可以拿着大刀上山的朋友。
    郁闷

各有所需,各得其乐,呵呵

AL的装备里为何米有SBZ{:4_138:}
    对于可以操大刀的XD表示羡慕嫉妒恨!{:4_106:}
    开心

TTI火焰处理后,用砂纸打磨过?
    开心

http://www.hcmkj.cn/

Albert兄什么时候开始抛弃沙转而用起了蜘蛛?呵呵。
    我现在觉得随身把玩也是实用用途之一,同样一把刀,上山使劲用,下了山擦擦干净切个水果给老婆,走在城里的路上还能我在手中把玩,陪我去喝杯咖啡。实用对我就是EDC。
    开心

每次看A版的东西都是一种享受啊,真好

http://www.yyxfm.com.cn/

Albert兄什么时候开始抛弃沙转而用起了蜘蛛?呵呵。
    我现在觉得随身把玩也是实用用途之一,同样一把刀,上山使劲用,下了山擦擦干净切个水果给老婆,走在城里的路上还能我在手中把玩,陪我去喝杯咖啡。实用对我就是 ...
    lsjalain 发表于 2011-1-26 13:24

是这样,锋利和好磨在我现在的择刀标准里排前2。
    沙我没法很快磨得非常锋利,沙的保持性也不好。
    我太喜欢VG10了,不锈,好磨,能磨得非常非常锋利。
    郁闷

是这样,锋利和好磨在我现在的择刀标准里排前2。
    沙我没法很快磨得非常锋利,沙的保持性也不好。
    我太喜欢VG10了,不锈,好磨,能磨得非常非常锋利。
    albertnaoko 发表于 2011-1-26 13:59

看了这个回复,想说点什么,但是又不知道说什么好,VG10确实是一种棒极了的钢材,好处理,总觉得S30V和ZDP189并没有介绍的那么好,相反,420HC,AUS8,VG10反而是很好用的

也许我下意识里面对sabenza的不喜欢,也跟这样的感觉有关系吧,sabenza论坛说的很多,总想买把来玩玩,但是下意识里面却很抗拒
    郁闷

我认为的实用就是舍得用、好用和易于维护。
    PS:之前一直以为fisher太空笔出墨像中性笔、宝珠笔那样流畅,用过才知道像圆珠笔。