找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

蜘蛛定角磨刀器收到了,感觉不如想像的好用。

慵懒

http://www.xhpaper.net.cn/

我是自制简易定角磨刀系统的,所有菜刀等生活用刀折刀直刀都是这样磨的:
    1、用二只G夹将刀具固定在自制的台边上。
    2、有3、4、5、6、7、8cm的方木料各一段长度30cm。这些方料用于固定在距离刀刃约15cm处的台面上形 ...
    旺村农民 发表于 2011-2-13 15:52

膜拜技术帝。
    慵懒

http://www.szngst.cn/

可能是愚钝,从没练到大哥程度,曾经照着dvd的方法还把一把buck347刀尖磨圆了,悔.......唯有磨opinel时觉得好一点,终究还是不像dvd宣传的那么好......{:4_101:}
    powerdps 发表于 2011-2-13 22:31

我都没怎么看那个老外和一男一女的聊。
    无聊

powerdps 老大,可能BUCK刀刃不是30或40开刃。我也是刚拿到手,找菜刀先练手,一样也把刀尖磨圆了,继续交流摸索吧。另一贴里有高手教我拿胶带粘住刀尖再磨,另一位说我手势有问题,不应该用力贴着磨石,应该放松直上直下。我也还没领会... 坛子大高人多,一起慢慢摸索,虚心请教吧。

icebird_lulu兄,眼光锐利啊,正是585   嘿嘿... 轻轻磨了10来下,还没敢下重手磨它。
    开心

http://www.djqz.cn/

我买蜘蛛磨刀器是被乌苏忽悠的,结果发现不好用。
    慵懒

我买蜘蛛磨刀器是被乌苏忽悠的,结果发现不好用。
    王寰 发表于 2011-2-15 06:25

同道中人。都是看乌苏才购的。不过,不能是忽悠,因为技术总要慢慢自己领悟提高的。
    开心

powerdps 老大,可能BUCK刀刃不是30或40开刃。我也是刚拿到手,找菜刀先练手,一样也把刀尖磨圆了,继续交流摸索吧。另一贴里有高手教我拿胶带粘住刀尖再磨,另一位说我手势有问题,不应该用力贴着磨石,应该放松直上 ...
    documa 发表于 2011-2-15 01:48

您说的用胶带的"高手"难道就是我? 哈哈哈.

那个是刚开始上手时的权宜之计, 一来刀尖切割使用的频率较小, 原厂刃的锋利程度保持时间长, 二来刀尖的主要作用是捅挑挖, 对锋利度要求不高, 所以只要为了不失手磨秃, 拿胶带保护起来暂时不磨问题也不大. 但是磨刀尖的技术是迟早都要掌握的.

蜘蛛的这个磨刀器虽然被称为定角磨刀器, 但是实际上这个结构的磨刀器是介于手磨和真正的定角磨刀器之间, 对技巧和手感还是有一定要求的. 如果磨的时候手不稳还是磨不出干净的刃线.

而且就像这位朋友前面说的, 原厂开刃不是30或40度的其实也可以磨, 比如介于30度和40度之间的,可以就用40度磨, 等于是在原有的刃上从新开出一个很窄的40刃来.

我拿ESEE的刀来做示范. ESEE的原厂刃角就是介于30和40度之间, 用40度的设定磨过以后  :

我在这样磨的时候都是为了恢复锋利度, 所以直接用极细的磨石条. 可以看到,原厂刃纹消失, 变成镜面状的部分, 即是新开出来的刃.

还有一种方法就是磨的时候刀不垂直, 而是偏转一个角度, 使整个刃都贴在磨石上. 这个方法使用时首先我会用马克笔涂黑刀刃,然后很轻地试磨几次以确定角度.

同样是ESEE的开锋, 这把ESEE3  就用这个方法磨过:

至于刀尖的磨法,待我稍作总结后发上来.

磨刀是手艺活啊!磨成出厂的那种锋利 不容易 啊
    慵懒

那个是刚开始上手时的权宜之计, 一来刀尖切割使用的频率较小, 原厂刃的锋利程度保持时间长, 二来刀尖的主要作用是捅挑挖, 对锋利度要求不高, 所以只要为了不失手磨 ...
    spine 发表于 2011-2-15 11:55

需要相当的技术掌握平衡了。
    无聊

29# spine

手艺和照片一样漂亮。
    慵懒

用二次开刃的,做得像29# 如此漂亮的,不容易。

呃 原来只是个传说

那个是刚开始上手时的权宜之计, 一来刀尖切割使用的频率较小, 原厂刃的锋利程度保持时间长, 二来刀尖的主要作用是捅挑挖, 对锋利度要求不高, 所以只要为了不失手磨 ...
    spine 发表于 2011-2-15 11:55

关键就是想知道刀尖怎样磨......如果磨圆了,如何修复......
    先谢了!!
    开心

http://www.xwtool.net.cn/

确实不好用,我认为主要是因为没有粗粒的磨石,每把刀的第一次用它都太慢了 第二次就好多了。
    magic_zzk 发表于 2011-2-13 10:55

你可以买蜘蛛的金刚石磨石,另外也有比磨刀器套装里白磨石更细腻的UltraFine磨石单独销售。
    开心

我用推拉式定角重新开刃和精细打磨。
    平时用蜘蛛定角维护,求得就是方便快捷。
    开心

我也做不到用蜘蛛定角磨后像乌苏那样凌空划圈~
    也许我用的都是较软的纸。

定角不可能完美適用於任何刀具並符合任何要求,磨刀還是要手磨。越早學會手磨,就越早體會玩刀的樂趣。
    开心

关键就是想知道刀尖怎样磨......如果磨圆了,如何修复......
    先谢了!!
    powerdps 发表于 2011-2-15 22:20

刀尖磨圆了的后果跟刀尖用崩断掉的后果是一样的, 只能通过改变刀尖的几何形状来修复, 最简单的做法就是像乌苏兄说的把刀背磨一下让脊线下降重新与刀刃形成一个尖,当然这个尖角度会比原来的稍微大一点.

最好是从一开始就避免将刀尖磨圆.
    开心

个人体会刀尖被磨圆的最常见的原因就是磨的时候没注意整个刀身都经过了磨石, 也就是说在一个"strock"结束的时候刀尖是处在磨石边缘之外的. 见下图:

出现这种情况的时候刀尖就会受损, 因为在刀尖离开磨石的那一瞬间是会受到一个横向的磨擦的, 每次磨掉一点点,几次下来就磨圆了.

我现在磨刀都是要尽力做到停止动作的时候刀尖还是停留在磨石面上, 见图:

顺便说一句, 用油性笔涂黑刀刃在刚开始练手的时候是非常有必要的, 甚至每次磨一把没磨过的刀都应该有这么个過程, 可以清楚地展示手法的效果,什么地方磨到了什么地方没有, 等熟练以后形成肌肉记忆了就会容易很多. 还有就是磨得时候力度不要太大,速度不要太慢否则角度会不稳.
    开心

而且即使能保证每次动作结束刀尖都停留在磨石面上也不能确保刀尖不被磨圆, 这个跟磨到最后的手法, 刃角都有关系, 我也还处在摸索的過程中,只能简单说说.

还是见图, 理想情况下, 刀尖的刃面与磨石完全接触, 则无论怎么磨刀尖都不会圆, 只是刀刃包括刀尖会整体后移而已.

但是这个理想情况是不太可能出现的, 真正的情况更有可能是像下图所示, 是只有刃和磨石接触 (当然还有可能出现相反的情况就是刃的肩部与磨石接触,刀刃与磨石脱离,这种情况不会对刀刃产生任何影响所以不在此讨论).

出现这个情况的原因主要是手法, 没能保持磨刀的角度, 和刀的刃角不符合蜘蛛的30/40度刃角的设定. 在这种情况下刀尖最终在磨石上的移动/磨擦方向将决定其形态, 见图:

多谢指点 新人看了这个图表示收益良多  发表于 2015-12-21 14:32

蜘蛛还是不错的说