找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

数把新刀到手,说说感受

月初在网上订了十把刀,之后又在一位好心的老刀友那里淘来几把小三9系,昨天一并到货现在来谈谈感受。注明一下我是个菜鸟,每把刀我只能说说我自己的感觉,很不专业,而且
    ENLAN:l01, l02, l05-01木柄(这三把的刀标是BEE),EL 01A半齿,EL 02普通版
        l01:十分符合我的审美,刀身朴素大方G10手柄打磨很好而且不打滑,刃尖设计很好,切割很舒服(真的很舒服),感觉像是缩小了的日本太刀的刃,将刀迎着光线,慢慢倾斜,能明显看见一个光点从刃尖滑到刃末,中间没有中断或是光点宽度的变化,说明刃的打磨费了功夫的。亮点是开刀扭,一开始不习惯,简单用过之后不得不说好,可以说是目前刀子里面最喜欢的一种开刀扭了,削苹果的时候食指还可以顶在刀扭上不用被刀背咯到手。线索厚实,很有力,要用挺大的劲才能收刀,开刀收刀流畅,有感觉。最先关注BEE就是从这把刀,实物没有令人失望,爱不释手,可以说除了朝思暮想的1901G最喜欢的就是它了(只是略显卡通的”BEE“标,有些蛋疼。。。女友说那个”e“像吃豆人)
        l02:比01更秀气些,圆润还有流线的成分多了不少,刀柄好看,柄末有个微微的翘尾;刀刃也不含糊,相比01更尖;线锁适中但却是目前最结实的一把,收刀要用大劲,不错不错。总感觉01 和02是一对,01是雄02是雌,01壮硕02秀雅,同样的柄材同样的颜色,整刀大体相近的设计,柄上的三条放射纹路不同但相配,两把刀放一起,好一对小夫妻。(”BEE“标啊。。。嘿嘿,太可爱了点,大老爷们拿着有点。。。)
        l05:漂亮。比照片还要漂亮。木柄拿在手里好看且舒服,柄上的几个凹处符合手指的抓握方式。05大平磨的刃可能更适合切割,但是个人来说更喜欢凹磨,且本人假刃控,05满足不了咱。另外收刀后,处于刀槽中的刃会像一边偏一些,可能是线锁压的,我的另外几把大型号的刀也有这种问题,请教高手有没有解决的办法啊
        EL 01:大型刀,买的是半齿版,不知道全刃怎么样但是这个半齿已经很满意,多了个齿几下不到就废了一个箱子,更重的活暂时不舍得,嘿嘿;开刀方式特别,按下鲨鱼鳍的同时甩动手腕可以轻易实现快开,加上悦耳的锁定声不要太帅气了!震慑作用不错。另外刃型极佳,多了出血槽。。。战术刀啊。。。要和谐,YY极品
        EL 02:大型刀,帅刀一把,很多刀友都是冲着它的外观去的,确实不错,但是我的这把手柄不知道是就这风格还是打磨的花了,有几道磨平了的痕;轴锁,在轴锁刀里面算是比较结实的,但是加上刀型比较大的缘故反正我是不能实现单手收刀,少了点乐趣,个人原因更信任线锁,轴锁无爱
    NAVY:626绅士, 631 半齿
        626:用料确实足,单重量明显高一个量级,绅士都已经这么重了,不知道大家说很重的爵士要重到什么程度;刀刃厚,看这舒服,看来navy料子名不虚传。但是,又来但是了,刀柄上的木贴片竟然有一头翘起来了。。。我晕,难道navy的作用也是名不虚传。。。的不好?
        631:我是看了不少人的推荐才入手的631,到手的感觉,有点后悔,可能审美不同大家觉得很酷的刃型我感觉有点张扬,而且竟然是单面的开刃,不管是齿还是刃都只是单面磨,锋利度上不去,对于菜鸟的我又不敢妄自打磨。背锁不能实现单手收刀,个人感觉有点后悔,没有刀友们说的那么好
    三刃木:1901G ,1902G,t21,t01,710枯叶版,763
        1901G:好刀!!!终于见到1901了!三刃木的做工,特别是老版1901的做工真的没话说了,平磨(从几位前辈那里看完才知道确切的平磨和凹磨。。。丢人了啊,嘿嘿),刀身打磨光滑仔细肯定不在话下,而且垂直于刃的纹路十分均匀,就好像是每隔一毫米轻轻刻上去的一样,摸上去沙沙的很有感觉;T头尖且直,光是看着刀尖背后就冒了一丝冷汗,不愧有”刺客“的称号;单手开刀收刀顺畅但不松不卡,老刀友说的开三刃木的刀是享受我可能感觉到了。G10刀柄握着舒服。要是硬挑缺点的话,这把1901毕竟是老刀友淘下的,有年头了,虽说是保养最好的一把,但是收刀后刃会被线锁压的在刀槽偏向一边,但是开刀后不会有任何问题,不点不摇
        1902G:刀身和1901相似,刃型不同,秀气,在收刀后会有和1901一样的毛病。
        t21:这批刀里最锋利的一把,说的是原厂刃,推纸轻松,将一张硬海报倾斜拿着,同时另一只手拿t21高频率削,直接落下一条条整齐均匀的丝,那感觉好爽;在旁边看我试刀的朋友之前看每把刀的时候都说”嗯,好刀好刀“,看到t21的表现之后马上二话不说问了型号就上网订了;刀柄漂亮,yy不错,缆绳刀也很快,酒瓶起实用。线锁加了一层保险,单手开刀就不行了,有点遗憾。总之是把小型好刀
        710:之前有把710的钢本色,edc好刀,方便,实用,各种活都能上,踏实耐操,就喜欢这样的,其它刀(特别是我的那把戈博还有巴克)都是供着,710还有704每天带着用,也一直没让人失望,edc圣品。新的枯叶版漂亮,但是黑色镀钛(还是特氟隆?)可能处理食物就不大好了。
        763:被传为同navy502 小三710 704并列的edc佳品,刚上手总觉得手感不行,仔细一看是手柄的原因,去掉了内层钢衬重量很轻,用了一会习惯了也觉得不错,刀型新。但是轴锁有点失望,收刀差不多三分之二的时候刀刃就会弹回,很容易伤到手,一开始不习惯差点见红。

说下总体感觉,navy有点失望不如预想的好,可能是个体差异,下回再收把雷鸟和海豹看看怎么样;鹰朗的刀意外的好,刀型没有特别失败的地方,都很漂亮趁手,且做工也不错,之后再把余下几个大点的刀型收来(l03就算了。。怎么一向漂亮的bee也有个丑娃娃。。个人观点);三刃木的9系收到,菜鸟没白做,感谢几个老刀友,三刃木的大刀一样的趁手和注重细节,很不错。 推荐bee l01 ,el 01,el 02;三刃木t21 710 704,9系列能收就收不会失望

评分

liushupu + 60 原创内容。

http://www.potop.net.cn/

好帖子,评得很恰当
    开心

有时候这种新人直观的评价更贴近于大众的普遍观点,也算是一家之言呵呵。
    开心

http://www.funsn.com.cn/

631很不错,还是过段时间在感受一下,会有心得!!!!!!!!!!!!!
    开心

哈,你的除9系外,都有,很爱L01

1901G老版我的怎么是平磨呢。

http://www.rzdsb.cn/

当你有了L03后就不觉得它丑了,我可以保证。大平磨的爽
    奋斗

我一直对626充满好感,这木柄?。。。
    郁闷

呵呵,终于出手了啊,玩国产刀的时候,基本上都是一买十来把,其实算下来也不便宜了~哈哈哈
    擦汗

[LV.Master]伴坛终老

你买的631怎么是单面开刃啊?我买的全是双面开的。

想问下楼主,EL01刀型比L05大吗,有没有具体的参数比较

只有一把L1901G,第一感觉秀气

http://www.woodengift.com.cn/

7# 傲笑红尘
    03我看上去实在是有点接受不了啊。。。你这么推荐我回来试试,不喜欢我就找你退哈,嘿嘿

我02年买的1901G是平磨的  不是凹磨的  盒子是没有字的黄盒子

8# 人民猫咪
    我也是啊。。看上去626就如其名,多么优雅,可是木柄太不给力了,回来看看是不是螺丝的事,不过之前在网上就看到过navy的个体差异比较大,买它的刀有点摸奖的感觉

9# icebird_lulu
    看你说的这。。。俺又不是有钱人,当然不便宜,付款的时候肉疼着呢,不过刀子到手就乐得屁颠屁颠的

http://www.rzdsb.cn/

10# 极品茶客
    我也不知道怎么回事啊,我之前的半齿刀虽说齿是半开,但是刃全是双面刃的啊,而且我买的这家店的信誉不错从刀子的料子包装还有实际的切割来看应该不是仿货啊,难道navy的个体差异真的这么大?那可真是中大奖了。。。

http://www.jianshen360.cn/

11# 刀风ggmmgm
    参数你可以网上找到,我怕自己量的不准,但是拿到手里根本不用量,EL01明显大一号,而且重不少,拿在手里尽情YY

http://www.gecbbs.cn/

12# 波克斯
    秀气。。杀气。。好刀好刀。。

1# 花椰菜花 进来仔细看看,还是对763有兴趣