找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的新EDC小手电——及夸张的续航测试

钥匙上长久以来都挂着自由之光,
上次测试过自由之光可以续航超过24小时,对它的小巧耐用和多模式一直很满意。
然而前些日子论坛上陆陆续续有几位兄弟的自由之光故障,
加上亮度确实有些时候不够给力,
因此萌生了寻找新钥匙扣小手电的想法

其实一直有在关注AAA的小手电,
一方面AAA电池的易得性可说和AA电池不相上下,
一方面挂在钥匙上还不会显得太夸张。
国内几款比较有名的AAA几乎都有入手,
包括Fenix的L0D、E01,iTP A3 EOS,以及世界最小的Tiny AAA,
但始终没有真正满意的,L0D偏大、E01的做工和亮度不甚满意,
Tiny AAA毕竟是DIY作品,可靠性终究比不上大厂,我那支到手没多久就只剩低亮档了,作者坦言大概是加工精度不够所致...
iTP A3是口碑很好的小手电,但基于几个因素,最终还是没挂到钥匙上:
1. 低亮和中亮有恼人的电流声,虽说不影响使用,但总感觉不甚爽
2. 不能倒立
3. 始终不是很喜欢A3的外观,不爱那个大头

最后,偶然在手电论坛看到Klarus的产品,
对Mi X6一见钟情,这是我第二次对小手电有“惊艳”的感觉,
(第一次感到惊艳的是北斗的ET20,真的很漂亮,但考虑到过大的体积和重量,以及钛的散热问题,没有入手)
几乎没什么考虑,立刻就入手了,
入手又惊艳了一次,这算是我第一次入手非铝合金的AAA手电,
虽然是不锈钢的,但外观和质感不会输给钛合金的,坚固程度自然犹有过之,
而且不锈钢手电居然能做得比许多铝合金筒还轻(手电论坛有人实测过,15.7克,而LD01普通版是14克)
立刻就把自由之光拿下,换上Mi X6了

这张是引用自网络的,拉丝的外观很漂亮,也耐磨

我的,编号160。
据说手电论坛有人拿到的Mi X6加工有小瑕疵,
但至少我这支很完美

可以倒立

尾部的设计,可以倒立的挂环。毕竟是不锈钢的,紧急时拿来砸玻璃应该也行?

和iTP A3的比较,稍长(72mm)但较细(11.6mm,头部12.6mm),因此体积感觉跟A3差不多

共有四档,中亮(标称26流明)、低亮(3流明)、高亮(85流明)、暴闪,个人感觉暴闪有点多余...
亮度比较(左边Klarus Mi X6,右边iTP A3)
低亮,很明显Mi X6暗一些

中亮,Mi X6泛光强一点

高亮

重头戏来了,做为求生EDC手电,续航自然十分重要,
不过我没做高亮续航,感觉高亮只是偶尔用而已,
先做了中亮续航测试,用的普通劲量电池(非L92),
持续5.5小时开始明显变暗,6.5小时左右彻底不亮

再来是最重要的低亮测试,
哪怕再暗的光,在求生的时候都可以给人勇气滴~~
Mi X6厂商数据是低亮66小时,但谁都知道不可全信。
前面planar兄做过iTP A3的续航测试,低亮18小时,
而Mi X6的低亮比A3还暗,理论上续航更长,
但不知Klarus的电路效率是否能跟iTP比,
因此我原本的想法是能到20小时左右就很满意了
结果大出意外!

4月19日中午12:30开始点亮,用的L92
(时间不会错,因为我那时正好出差到外地,上了大巴就把手电打开,再也没关掉)

这是4月20日晚上23:36的光斑(右边是iTP A3,供亮度对照)
续航了35小时,亮度没有任何变化

到了4月21日晚上,亮度依然没有变化,持续坚挺着~~

这是4月22日凌晨0:05的光斑对照,续航将近60小时!亮度几乎没有变化,可见恒流电路做得不错

到了4月22日中午,老实说我已经快崩溃了,这家伙不会永远这么亮着吧?
终于到了4月22日大约13:00,续航超过72小时,亮度开始变暗了!
最后当天下午16:30,彻底不亮了,
总计续航——76小时!居然比厂商的数据还长10小时!

最终,够小够轻+漂亮+不锈钢+续航超过三天,
我的钥匙扣新手电就是它了!
当然自由之光这么小巧可靠的光源也不会放弃,现在在我钱包里!

评分

joeye975 + 1 我的也用了很长时间了,和LZ描述相符,不错 ...
醉待生死 + 1 实战测试帖

你懂得,关于毛爷爷的故事...
    开心

http://www.ahehome.cn/

对AAA来说够长了,我的斑马还在测试16天我怕我会忘记看,哈哈

chenzz兄的每个帖子都认真研读,我个人是很喜欢的,字里行间总能看到认真与玩味之间很好的平衡呢。

我也有ITP A3和E01,观点和您大致相同,一直在苦苦寻觅一款小筒子,看来这款 Mi X6也是极合适我的需求,烦请兄短信个渠道(在手电上收的么?)不过我个人是希望档数少些方便,就低和高两档。

另,我当时放弃ITP A3钛版的一个原因是第一天就挂花了,给了家人用,用了半年,发现其实刮痕不太明显,钛品果然耐磨,外表华丽。
    奋斗

一直在用TINY,没有发现什么问题,随身的AAA手电也一直是我关注,其实真正能百分百EDC的对我来说就只有AAA,其他的都只是为了好玩。
    慵懒

有时候一点都不喜欢小筒子,麻痹也外面除非特别暗的的地方,不然有光差的情况下,这点灯光显得很无力
    开心

这个好贵啊

http://www.yyxfm.com.cn/

楼主真是帮了我的大忙,我也一直苦苦寻觅一款合适的AAA手电,楼主的推荐完全符合我的要求。

普通碱性电池低亮能做到多少小时?
    开心

精致,旋紧开还是旋松开?
    无聊

太贵!不过真是不错!考虑中。。。。。!
    开心

小贵  这个
    慵懒

还是100来块的Fenix的E05好

http://www.szsuna.net.cn/

精致,旋紧开还是旋松开?
    reno 发表于 2011-5-12 12:42

旋紧开,旋松关闭
    开心

确实不错,价格便宜点就比较给力了。

测试不错,还有继续发的吗?
    开心

有没有哪位大大上它和北斗的et20的对比啊,呵呵,也算是圆了楼主两次惊艳的pk。

可惜我手头只有et20和小斑马。

持续关注另外那个大大的斑马灯的测试。

不知道itp a3怎样

null

哈,最近都用大筒,小筒子都没怎么用
    a3的续航,我确实觉得不是很满意,但是这个应该跟a3的实际低亮比标称的高有关
    可能我测试的次数少了,准备买点电池,充满爱老婆,跟a2c一起再测几次。
    难过

钢比钛的坚固程度要好?疑惑