找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: anjoah

[材料数据] 请DIY的兄弟们都看看

http://www.ahehome.cn/

大连的刀友可以找我,先拿药水点一下。再化验。

楼主不要激动,我的地址:大连市甘井子区新水泥路66号。

{:4_113:}看来楼主遇到是问题比我遇到的严重多了,看了你的帖子我也想起点事来,前些日子从小玉那里买了2套白刚玉油石,一共才30多块钱,是从240-1000目的,买过的都知道具体是几条,但这次也遇到问题了,但刚和他探讨就让小玉给"启蒙"了,注意是"启蒙",并 告诉我因为是油石就必须用油磨,并且那意思是说油石用水磨就说明我很无知,我以前用的白刚玉油石也是从他那里买的,并且一直是用水磨的,效果还非常不错,最后这位"国内知名刀匠"在他群里告诉我能用起油石用,用不起油石他给退,呵呵,那油石我已经扔了,买了两套金钟的,还是用水磨,没办法就是不爱用油,30多块钱不是问题,咱就以事论事,我就想知道论坛自己磨刀的朋友们所谓的油石蘸水磨的有没有?是不是卖材料的都喜欢启蒙别人?小哲子是新手,才磨了几年的刀,没有经验,另外,我也没有测试的工具,所以不敢玩单体钢,只能玩瑞粉花纹钢,毕竟那玩意很直观,我买瑞粉只买论坛TAIGA的,他人很不错,也很讲究,别的不多说了,希望论坛朋友们玩好,玩的开心!
    慵懒

楼主不要激动,我的地址:大连市甘井子区新水泥路66号。
    如意钓叟 发表于 2011-7-21 11:19 [/quote]
    行。我打算等过几天按你说的316标准块的方法再验验,看看是不是所有的样本数据和小玉公布的是否一致,本着公平合理的原则,还请大家把边角料样本发给我和这位,所有的样本在大家发出来之前,都请回贴注明购买时间和形状照片,测试過程全部拍照上图,绝不PS.如果有偏差到时候需要有公信力的斑竹刀友出面,到国家权威机构送测。

新人进来关注一下,小玉怎么不赶紧找个有信任度的机构做个检测呢?这种事情给一个交代一定要及时啊
    慵懒

我也用过小玉的ats34,也看了那个帖子,觉得不解。小玉那里的440c我有一把,ats34的两把。在打磨和使用過程中均未出现这样的现象。我是实用派,440c的大型刀我砍过很多柴,可以说暴力使用。ats34的全是中直,也劈过砍 ...
    sharprui 发表于 2011-7-21 11:08

事情并不是你想象的那样。我之前同小玉买东西也是先款后货从不在TAOBAO上墨迹,和大家一样信任他,从未怀疑过他的人品什么的,这个凿子是7月9号在逆转小强那里崩的,我以为是打磨或是热处理方面的问题造成这样的,也是事出无心,去做了个成份检测,对比小玉公布的数据才发现了出入。正如大家所言,小玉的信誉好,问题是出在检测方法还是供应商的环节,这需要检验。

对于你说的440C,我没有接触过,在今年5月以前,我的所有刀坯都是委托别人帮我打磨,没有打磨当中的主观感觉和体会,所以单纯的和440c对比打磨手感,是不恰当的。 如果我同你说N690同RWL34的打磨感觉,也许你同样不会理解。
    我自己本身是纯粹的DIY爱好,因为工作原因,比大家更容易接触到钢铁行业设备信息,在发现有问题的时候,习惯用数据而不是感觉说话。
    发贴并不是为了打倒小玉,我只是从买家的角度出发去看待一件事情,希望通过这样的方法来证明一些疑问和观点,也同样让那些唏嘘自己材料却又不敢拿出实际证明的家伙们认识到科学的威力。这件事的背后牵动着什么样错综复杂的利益关系和我一点关系也没有,至于说这件事平息以后,会令谁得益,令谁损益,这同我本人一点关系都没有,经营本来就是考验经商智慧的。

如果真的是供应商的原因造成的损失,不妨请小玉公布代理商的名字和联系方式,不管是龙记金属还是日立金属,应该会有办法处理合同的违规方,必须让他们承担应尽的法律责任,我想刀友当中不缺少懂法的热心朋友可以出得上力。

这块料子,我已经做成了成品,即便是小玉退货,我也不能同意,这里面还包含着我的劳动。
    在小玉公布结果之前我暂时不做跟贴了, 过几天结果出来以后,咱们再继续讨论。如果有朋友需要我帮忙做成分测定,请先拍照,说明材质和购买时间。有质疑我的方法的朋友请提供你认为更有效,更科学的检测方法。

理性,赞一个。

理性,赞一个。
    开心

光谱分析按理说应该准确,大范围应用于钢材公司,国内外大型钢材企业。楼主的设备是大了点。还有一种外国产的手持式合金分析仪我见过大部分钢材囤积商都在用,包括宝钢。检测结果很准确。  误差在0。1% 。  至于化学分析方法,基本没见人用过。一般买材料的厂商直接就是拿合金分析仪贴紧一照  按批次挨个照,我见他们用过,很方便。如果是化学方法不能当场检测出合金成分 比较麻烦。

嗯,光谱一般不会出现什么问题,否则这种检测手段就没存在的必要了。

http://www.woodengift.com.cn/

等结果

我在09年1月 在国内知名大师 小玉那里 订了 五把刀的坯子   材料是DC53   这五把刀 是我接的单子  我收了预付款  小玉答应我一个月 完成五把刀坯子, 我缴纳的全款 。 我答应和我订刀的 四个月  然后我就开始了漫长的等待
    到最后来  和我订刀的   说我是骗子   只好陪着笑脸 把订金 还给人家 还请人家吃饭,9月后 我还是催小玉   小玉的 态度  极端的恶劣   真的   ,给我的感觉 就是 他比国家总理还忙  比国家主席还牛逼 电话催了十几次 每次的态度 都是那样    等到11月底  东西 给我发过来了    现在还扔着没磨   因为没人要了,不过说句实话 材料 还算不错。

我在和小玉正常交易过 很多次  每次 没有讨价还价  更没有惹大师 不高兴,主要本人不爱讨人嫌  ,  但是 我始终理解不了   你要多少钱 我给你多少钱   ,为啥 用那种态度对待你的客户呢,虽然不是大客户
    开心

去年我在TAOBAO里给付款后(直接付款的)等了一个月也没收到ATS,最后实在是等不及了就等他来问下进展,好不容易等他来了还没准备问,他先噼里啪啦问我付款没,尺寸定没,一大堆不耐烦的话冲我来了,我当时还心想这人怎么这样?谱真大!(估计我买的少,就80元的条子)。从那以后我再也没买他的东西了(不敢买啊,怕他老人家忙,我又是小的不能再小的客户)。
    不光是他,现在整个这个圈子的老板们都这样,你问他有什么什么料子不?他会给你来句:有!还有一吨,够不??
    国人的生意都是这样做的也是这么交易的,你得脾气好。

请放心,一定会公正对待的,有时倔玩兄弟们自己也后悔,有时实在没时间交流,一个人忙活的事情太多,
    关于这次的料,结果也快出来了,到时该召回就召回,然后每个兄弟电话问询,手里的料封存,过段时间再每个检测,新的先检测就没争议了
    开心

106# anjoah 兄弟说得很好,握手!其实我也没有说你发帖是为了打到小玉,你的言语保持了不错的克制与公正,作为小玉的刀友我为小玉拥有这样的顾客感到高兴。同时也相信这件事情能得到很好的解决。
    开心

去年我在TAOBAO里给付款后(直接付款的)等了一个月也没收到ATS,最后实在是等不及了就等他来问下进展,好不容易等他来了还没准备问,他先噼里啪啦问我付款没,尺寸定没,一大堆不耐烦的话冲我来了,我当时还心想这人 ...
    haipabupa 发表于 2011-7-21 19:04

去年初的时候和小玉第一次交易,是有些让人受不了,谱确实很大,像有位老刀友说的你要是摆出哪怕一点点顾客是上帝(其实主要是时间问题)的意思,立刻对你冷嘲热讽;你要是对他很客气,他对你更客气。没办法,刀友的渠道实在太少了,不能忍就换地方,没地方你就忍。人家就这脾气,买方市场爱咋咋的。
    去年后面出了些事后,我感觉小玉有了一些变化。交易这个事可以说既不是我求你,也不是你求我;但同时既是我求你,也是你求我。后面又交易过一次,因为我只买现货,任何需要等待的因素全被我剔除,也就没有不快发生。
    小玉的客户关系是要继续加以改善的,实证贴里跑出这些埋怨就说明问题了。
    还一句,小玉的东西硬度还是比较靠谱的,土法背磕验证过。手上的ATS34 MFS和440C处理的硬度差不多,绝对不至于砍东西掉渣。
    等着看测试结果吧。
    也是去年吧,HP笔记本闪屏闹得沸沸扬扬,最后售后处理得好,现在反而很信任HP,所以这次事情处理得好对小玉未尝不是个机遇。
    开心

楼主只不过是质疑料的问题,对于料的原因我不做评论,我也将手中的小料送给楼主做新的测试,大家保持克制不要煽风点火。说白了本帖讨论的是料的问题。大家不要跑题,讨论本帖不存在的其他问题。

曾经小玉那 买440   付钱后在N次追问并得到N次各种推迟交货的理由,最后等了几个月后把兴致等冷了才收到货的人飘过、、、、、、到现在那批钢材我都没用完。。。

大家说的光谱应该是指“原子发射光谱”吧?因为我看到了类似电火花击过的样品点,不要笑话我,我是外行哈

以下是百度百科关于原子发射光谱的资料:
    原子发射光谱法(Atomic Emission Spectrometry,AES),是利用物质在热激发或电激发下,每种元素的原子或离子发射特征光谱来判断物质的组成,而进行元素的定性与定量分析的。原子发射光谱法可对约70种元素(金属元素及磷、硅、砷、碳、硼等非金属元素)进行分析。在一般情况下,用于1%以下含量的组份测定,检出限可达ppm,精密度为±10%左右,线性范围约2个数量级。这种方法可有效地用于测量高、中、低含量的元素。

原子发射光谱分析法的特点:   
    (1)可多元素同时检测 各元素同时发射各自的特征光谱;   
    (2)分析速度快 试样不需处理,同时对几十种元素进行定量分析(光电直读仪);   
    (3)选择性高 各元素具有不同的特征光谱;   
    (4)检出限较低 10~0.1mg×g-1(一般光源);ng×g-1(ICP)   
    (5)准确度较高 5%~10% (一般光源); <1% (ICP) ;   
    (6)ICP-AES性能优越 线性范围4~6数量级,可测高、中、低不同含量试样;   
    缺点:非金属元素不能检测或灵敏度低。