找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[应用与技巧] 简单测评下我刚刚收到的关铸G301,支持国货(已经上图)

终于收到了国货多功能钳,关铸G301,新手也发个测评

中通速递走了四天,等的我心焦啊,leatherman真的买不起啊,先买个国产钳过过瘾吧。
第一次买多功能钳,在论坛逛了好几天了,最后拍板买个关铸,算支持国货吧!拿到货后第一感觉是301设计的真的很用心。如果真是为了自用的话,我觉得有了301leatherman也不是必须的了,真的怕买个七八百的舍不得用啊。

说配件吧,精致的外包装、尼龙套(做的特别精致实用,下面会专门介绍)、多功能钳和各式的一字、十字和六角起子。
上张全家福哈哈:
全家福照片

展开的301和我的58小瑞:
先说套套,这个是我最喜欢的,以前我手机黑莓手机,从黑莓7290用到9700,越用越能感觉到黑莓的设计之美,人性化和亲和力。这个尼龙套套让我有了这种感觉。套套后面有三条被带,可以竖着挎,也可以横着挎,一个小设计让人想到关铸的用心。尼龙套里面还有一个小袋,专门装螺丝头的,这点设计比较方便。不过我觉得有一点美中不足的是包盖是子母扣的,个人感觉不如那种万能贴来的方便,当然是个人想法,可能还有人觉得子母扣的经典好看呢,见仁见智吧。
尼龙套正面

尼龙套背面

尼龙套内装起子的小包:

钳子口闭合严密,没有任何晃动,分为三段,剪短、拆装螺丝帽和夹取。功能还是比较全面。
钳口闭合严密:

打开的钳子口:

主刀比较锋利,也许是没有开刃的缘故,我刮不下自己的汗毛,好像用小瑞也刮不下汗毛的。据说刀子硬度到58。可到时候谁又舍得用这个去硬碰硬呢。
主刀螺丝刀和小剪刀

301的主刀锯子锁定为轴锁,好像是蝴蝶的专利吧,锁定效果很好。唯一要提点小建议的是关闭锁定的按钮小了点,刚刚收到钳子开合刀子磨的我手疼,能做大一点就好了,或者外面加个盖。
把手上的轴锁:

把手上的轴锁开个2

钻孔锥锯子,钻孔锥可以作为小刀,比较锋利:

有个地方奇怪的是,301随身带的螺丝刀竟然没有可以拆开自己的,清洗的时候还要借助别的工具,这点有点麻烦。好像Tti也是这样做的,这是为什么呢?
锯子不错,锯齿的朝向是向着把手,便于回拉的时候发力,效果比较好,比leatherman的设计更加的合理一些。

评分

AC米兰 + 50 原创内容

这个应该比较耐操,好好保养的话用个十几年不是问题吧。
    开心

那个尼龙套太大了呵呵,钳子总体来说还不错 蛮结实的 小工具也能轻松打开 锁定确实很不错 一点也不晃动!钳子太多 我的G301已经转了 现在又看到,感觉这款钳子还是蛮亲切的呵呵 剪刀也设计的不错!和外国牌子没啥太大区别!期待关铸更高版本的上市 以前好象看到过效果图,有类似戈搏可更换钳口的设计 估计不久的将来就能见到!

3# 剪刀布
    这个钳子口还不错,剪短我的铁丝衣架简单的很,不过用来剪短一张纸还差点

没有人关注关铸么?
    开心

支持国产。

看图是比以前的版本好些了,不过除了钳子够大以外,刀、锯什么的都很小,钳子的咬合也不够紧,还需要继续努力啊

看图是比以前的版本好些了,不过除了钳子够大以外,刀、锯什么的都很小,钳子的咬合也不够紧,还需要继续努力啊
    dafeipig 发表于 2011-11-6 20:57

我表示钳子切纸有困难。这个技术要好的设计好几十吨的冲压磨具冲压两片钳子,成本很高。所以能够抛光到现在的水平已经不错了。
    主刀确实比较小,但不拿来捅人,用于切割没有问题。

锁定的效果不错啊,而且还不会把别的东西带出来。

很喜欢关铸印的那个标,有感觉

还有就是,钳子一开始带的那个塑料袋一定不要丢掉。
    里面有油,平时包好钳子,肯定能防锈。
    不过我这里有个更猥亵的方法,避. 孕. 套上油也不少啊,密封性更好。哈哈

9# wqm8418
    发个leatherman的钳子製做视频,看看就知道:
    http://kejiao.cntv.cn/science/kejizhiguang/classpage/video/20110504/100899.shtml

视频不会发,哪个高手给整上?

晒晒我的工具,这个什么多用钳都不管用了、
    慵懒

这东西也不便宜啊。。。。
    无聊

看了楼主的文章,顺便说两句
    1、纠正下楼主的误解,莱泽曼的木锯的锯齿是向后的,这点关铸只可能是抄袭的。
        关铸还抄袭了莱泽曼的这种翻转打开的剪刀。
    2、解锁的按钮做成这样,每次解锁都很费劲,可见厂家根本就没用心。
    3、钻孔锥做的那么粗大,是钻孔还是挖洞啊,可见厂家对钻孔锥的概念还有待研究。
    4、开瓶器合并开罐刀。这个设计,谁用谁知道,开铁盒罐头很好用,但是开瓶就是垃圾的很了,一不小心就把瓶盖咬透了。
    5、小一字起子。搞不懂设计者是不是脑残,大小螺丝刀带着一套,还要这个干什么?这个螺丝刀换成小瑞上的开瓶器兼附一字螺丝刀岂不很好
    6、附件连接器。这个东东除了连接那个附件的套筒之外,真的是一点用处都没有。如果设计者真用心的话,把头部做成十字螺丝刀头,既不妨碍作为连接器使用,还拓展了功能。
    7、钳身做的胖乎乎的,不知道是不是为了手感好,但是其结果就是折叠之后的钳子更宽,放钳子的包做的更宽大,像个手机套。
    钳子套。莱泽曼附送的皮套,同样也是可以选择横着还是竖着,这点关铸没啥值得夸耀的。
        因为尼龙搭扣容易挂到衣服,所以很多人对尼龙搭扣无爱,但是关铸的这种按扣式的设计也不咋地,且不说扣上盖还要按一下是个麻烦事儿,按扣用一段时间就会扣不住就是个大问题。
       现在工具套或是手机套,基本上都是用磁扣,方便省事儿,吸的也很结实,而且还耐用。
    8、关铸的可更换螺丝刀头的塑胶插座看着真山寨,非常不上档次。

总而言之,关铸这个品牌,不过是抄袭而已,不仅抄袭多用钳厂商的优点设计,顺便连缺点一并抄袭。
    二百多买关铸,个人感觉这个就属于见仁见智了。
    我也想支持国货,但是国货的厂家,能不能动点脑子做东西啊,做出来这样的东西,叫人如何来支持~!!

再上张图,关铸G301,功能图解,有想买的也可以参考下。

评分

spaceman + 75 原创内容

慵懒

看完这个贴子和视频还有回复.我觉得,如果我需要个多功能钳子的话,我会选来的慢.
    慵懒

工艺上有进步,设计上。。只能算零分,这东西全全完完就是悬浮了。

17# newshow
    有道理,看来作为新手要多学习啊