找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 迎风再一刀

[量产刀] 重拾的岁月---每把刀背后的故事(76楼、109楼、129楼有更新)

开心

后来有一阵对费尔白恩-西克斯战斗匕首很喜欢,费尔白恩-西克斯战斗匕首又叫F-S战斗匕首,是二战期间著名的武器装备。这把著名的战斗匕首,影响了整整一代匕首的设计风格,而且它的诞生地是中国的上海。由于这种匕首曾长期装备英国特种空勤队,也有人称之为英国特种空勤匕首。2004年有个机会从上海一位姓陆的兄弟那里收了一只。匕首的鞘极有特色,是那种软软的皮质很好的皮鞘,背后的接缝处针线之迹宛然。刀身的表面处理如同枪一样,是发黑处理,手柄前段没有清根,无疑是简化设计适合大量生产。这把刀包括手柄在内都是金属的,纺锤形的手柄,鹅蛋圆的护手洋溢着古老的英伦气息,尽管这把刀其实诞生于上海的英租界。虽然是一把批量生产的匕首,但重心处理得非常好,拿在手中成为持刀者手臂的自然延伸。
    F-S匕首 01.JPG
    F-S匕首 02.JPG
    F-S匕首 03.JPG
    开心

2004年可能注定我与军用刀具有缘,在得到了F-S匕首以后,又得到了一支国产的56S,好像是在七彩市场拿的。56S是中国出口的56式自动BQ配用刺刀(出口时冠以猎刀的名义)。製做和表面处理好于AKMAK74.但没有背齿和剪线钳。是仿造AKM刺刀比较有代表的一种刺刀,也是AKM系列刺刀中供民用的仅有的几个类型的代表。记得当时一起看到的还有几只东德的AKM刺刀,做的也相当不错,当时就想,我什么时候能有一只前苏联的AKM呀!不久,也是机缘巧合,得到了两只俄罗斯刺刀,一只AKM刺刀而另一只居然是大名鼎鼎的AK74的枪刺!另一只则是AK47上使用的AKM2代刺刀,从刀鞘的标志和检验记号上看,产自图拉兵工厂,图拉的产品相对比较少见。AKM刺刀是世界上第一款多用刺刀,刀身不但可以切割,还可以锯、锉;配合刀鞘还可以剪铁丝。由于刀把和刀鞘的绝缘设计,可以带电剪切。就连大名鼎鼎的M9也是参考它设计的。而AK74刺刀,则是在AKM2代刺刀的基础上,吸收了在阿富汗的战争经验,优化设计的版本。我的这支是伊热夫斯克兵工厂生产的,相比常见的保加利亚产品精细一些,也少见些。但说实话,也很粗糙。
    AK74(伊热夫斯克) 01.JPG
    AK74(伊热夫斯克) 02.JPG
    AKM2代(图拉) 01.JPG
    AKM2代(图拉) 02.JPG
    AK刺刀 01.JPG
    AK刺刀 02.JPG
    AK刺刀 03.JPG
    国产56S 01.JPG
    国产56S 02.JPG
    开心

2004年曾到大连出差,中午吃饭时看到马路对面有一家龙泉剑铺,便进去看看,进去方知此处乃一著名龙泉剑铺在大连的专卖!一眼看中一柄秦式的宝剑,花纹钢剑神,乌木鞘,丝缠手柄。马上让我想到“腰中辘轳剑,可值千万钱”的诗句。一问之下,果然可值千万钱。细看去,在剑脊上居然有横向裂纹!这种裂纹最是影响强度,甚至足以使剑折断。而小二之言更令人惊厥:这裂纹是手工剑的象征,每把的裂纹都不同,每把都是独一无二的。堂堂剑铺,居然靠裂纹区别!遂慨叹,但愿这里不能代表所有龙泉名店。
    开心

时间进入了2005年,出了一些事情对我打击很大,每天情绪低落而又神经质。那是一段灰暗的日子——非常灰暗。而在原本灰暗的天空中,又被抹上了沉重的一笔:我的第一支折刀,我的BM730在五月份的一天里,在300路公交车上,在六里桥到航天桥之间的区段被小偷摸去了。种种因素,那个夏天、秋天和冬天都沉浸在灰色中,似乎没有尽头……
    BM 710 01.JPG
    BM 710 02.JPG
    BM 710 03.JPG
    开心

非常怀念那把丢失了BM730,无奈那时这把刀已经很难找到了。于是物色可以替代它的折刀。毫无悬念,BM910BM710是最佳选择,而其中BM910刀尖太尖了,太战术化了,不适合搭配西装。于是自然而然地选择了BM710,它优雅的大S刃让人着迷。而轴锁更是与BM730如出一辙。正好上海的一位兄弟有一把要转让。趁着去上海交大做实验的机会,联系了这位兄弟,约定在华山路交大门口见面。在他的切诺基中,看到了这把BM710。成交,然后请他给我快递回公司,毕竟我不想冒被机场查扣的风险。也是在切诺基中,我无意问起是否能弄到BM730,他说有一支,但不太想转。我也没有强人所难的意思,便就作罢了。但等我结束了交大的实验回到公司以后不久,这位兄弟却主动打来电话问我是不是还要BM730,于是不久我的第二支BM730装在那熟悉的蓝色盒子中被快递到我手中。也许是每天带着BM710,这支BM730似乎不再有第一支的那种神韵,它只能作为一个回忆,一个曾经拥有的伙伴,虽然还在我身边,但已是远隔万里了。
    BM 730 01.JPG
    BM 730 02.JPG
    BM 730 03.JPG
    BM 730 04.JPG
    开心

http://www.rzdsb.cn/

灰暗的日子随之2005年的过去慢慢远离了,天空又开始放晴,偶然发现一条小街上开了一座门脸很小的藏族物品店。踱进店中,看看是否有藏刀,遗憾的是藏刀价格太过离谱,但却发现居然有尼泊尔的库克瑞卖!手工打造,完工度也很不错,虽然我无法确定确系尼泊尔的产品,但从工艺上能看出与店里的藏刀确有不同。于是买了一大一小两把。大的50几公分长,皮鞘牛角把,整把刀用的是铜、皮、铁、角打造,刀身尖锐锋利,比冷钢的大狗腿纤细些,也更有手工韵味。不似量产刀那样严格刻板,一丝不苟。小刀只有十几公分长,铜柄皮鞘,比起一般的库克瑞而言,它的做工算是很精细了,显然是把玩之物。
    库克瑞(大) 01.JPG
    库克瑞(大) 02.JPG
    库克瑞(小) 01.JPG
    库克瑞(小) 02.JPG
    库克瑞(小) 04.JPG
    开心

不久以后又发现在邮电街上一个卖刀的小摊位,有三刃木、金腾和NAVY等,于是频繁光顾。2005年下半年和2006年间,在这个摊子上拿了好几把三刃木。总嫌NAVY造型蠢笨,一直没有要,直到小摊不知去向。但我似乎不配拥有三刃木,居然一下子丢了两把,一把是在办公室不知去向,另一把是在华山之巅不翼而飞。
    三刃木小刀 01.JPG
    三刃木小刀 02.JPG
    开心

2007年的冬日,偶然在刀友论坛上看到大庆的一个兄弟在出一只花纹钢的小匕首。沉木把镶鹿角,铜护手,锻打流水纹的刀身,看上去很有味道。原本看多了粉末冶金的花纹钢,感觉造型和花纹都很夸张,似乎油腻的肥肉,让人想要远离。而锻打的花纹钢则清朗、飘逸似一缕青烟若有若无……。于是定下,待到快递到手之时,发现是竟张伟兄的作品,只是尺寸比预想的要小了些,刀刃花纹优美流畅,开锋精细对称。值得一提的是刀身的清根部分处理的非常好,(很多双刃匕首的清根都做的不好,要么难看,要么不对称)。刀鞘为皮质,极为厚实,明显为手工缝制。
    2007年颇迷恋显微镜,从疯仔那里得到了一台保存颇好的偏光显微镜。聊天的时候得知,他刚弄了一台切片机,正缺切片刀呢。于是“意气素霓生”,答应将那把已经在我手中20余年的古老的切片刀相赠。到家之后,最后为它上了一次油,最后抚了一下刀刃,交给了EMS。家人问我,你舍得吗?我回答,你若再问,我就真的舍不得了。我甚至没有为它照一张照片留念,我期待这不是诀别,也许哪天它又像失散的老友般与我谋面。
    花纹钢双刃 01.JPG
    花纹钢双刃 02.JPG
    花纹钢双刃 03.JPG
    花纹钢双刃 04.JPG
    花纹钢双刃 05.JPG
    开心

大约在这年的年底,偶然看到北京有人在经营蚂蚁甩棍,看介绍这是一群发烧友开发製做的产品,是国产最好的,是能PK美国ASP且能获胜的,是有着丰富拓展配件的,是……,很多很多。我对发烧友製做的产品有着莫名的好感,很多好产品都是这样出来的,比如冈仁波齐云台。很想见识一下蚂蚁和我的“八一”有什么不同,于是订了一根23寸铬色的。与大鲵约好了在我出差回来的时候,经过北京时面交。那是圣诞前夕,各处商家都洋溢着炽烈的商业欲望。在成寿寺300路车站,经过一段时间的等待,终于看到了蚂蚁在北京比较大的那个代理,他个子很高,而展开后的23寸蚂蚁也“个子很高”。其实蚂蚁似乎没有传说得那样好,完工度并不如“八一”。更重要的是,它握把太过粗大,加之胶套不甚防滑,挥舞之下几欲脱手。倒是一些拓展的配件,如锥形的手柄头、八棱的暴力打击头等,在功能上堪与ASP一争短长,但精细程度上却大大不如。也难怪,价格也大大不如嘛。
    甩棍 01.JPG
    甩棍 02.JPG
    开心

2008年的地震和奥运会肆虐了很久,刀具的转让和运输都渐成颓势。一次和同事一起出差,对方送给我们每人一把瑞士军刀。是维氏的,刀柄上是中国戏剧脸谱,原型好像是那款登山家。这是这么多年玩刀以来,我第一把瑞士军刀。瑞士军刀曾在《读者》的“小康之家”中被卖得几乎人手一把,但我却没买过,颇令周围群众不解。也曾有朋友向我推荐,而且演示过正宗瑞士军刀与山寨货的区别,但我一直把它当成玩具或工具,没有真正想拥有过。
    瑞士军刀 01.JPG
    开心

到了2008年底有了些自由的气息。不知为何,似乎一夜之间各种刺刀多了起来,不禁令人疑惑,莫非是**劫了各国的本人库?疑惑归疑惑,这当中确实有许多我喜欢的东西。一直对一刃半的刺刀很感兴趣,怎奈上一次的M7给我留下的印象很不好,于是想进一把德国的G3。无奈当时G3缺货,而一只帝国产的M7却适时出现了。听卖家说,它品相一般,但是上过越战战场的。想了想南沙群岛,我就买下了。东西到了以后,发现做工确比上把安大略产的要精细,但完工度与民用刀具还是无法相比的。它使我彻底相信了《美军作战守则》上说的:“永远不要相信手中的武器,他们都是出价最低的承包商制造的”。由于曾经使用过,刀身的黑色涂层有些花,但也更有韵味。刀鞘与先前那把不同,是绿色油漆的M8刀鞘,没有塑胶的M10刀鞘那样结实。油漆表面还遗留着当年配发是喷的编号,不知曾使用它的老美大兵是否还安康。
    M7 01.JPG
    M7 03.JPG
    得到了这支参加过越战的M7之后,偶然看到青岛的大熊兄弟手里有把英军的SA80。确切地说是英国皇家陆军的现役刺刀!《轻兵器》杂志说它是“世界上最复杂的刺刀”。事实上也确实如此。它是采用不锈钢整体锻造,刀身和刀柄竟是一体的!它也是造价最高的刺刀。而且,由于英国对现役军品的严格管制,这种刺刀非常难搞到。联系了大熊兄弟,问他是否肯出手,一问之下得知,他居然有两把。而且都是完整版的(英军还装备了一款简版的,没有剪线钳)。大熊也确实是高人,buck184也有,而且是老版的。而他最喜欢玩的却是石刀。商量之下,从大熊那里拿了一把。这把刺刀送到时,新年钟声已经敲过,2009年来了。
    SA80 02.JPG SA80 03.JPG SA80 04.JPG SA80 05.JPG
    SA80 01.JPG
    开心

似乎被雪灾、地震、奥运这些或自然或人为的灾害折腾疲了,2009年显得比较安静。鉴于越来越堵的交通状况,于是就新买了辆车——一辆美利达战神——对,是辆自行车。给自己找了一个需要修车的借口,从北京一位兄弟那里拿了一把戈博的多用工具钳,说是军用的,但美国这种国家的军品,给我留下的只有负面。工具钳不错,可以捏着钳把一下子甩出来,随着“咔嗒”脆响整个钳子展开定位,很帅。我不怎么钓马子,也不大用得到。拿这把钳子的那天,正好俱乐部组织骑行798艺术中心,而这位兄弟住得离798很近,于是商量请他拿来。待见到他时,发现他也骑着自行车,而且是一辆钛架的公路。这次从他手里还拿了一只强光手电。
    戈博工具和瑞士军刀 01.JPG
    戈博工具和瑞士军刀 02.JPG
    开心

随着时间流逝,我从未用这把戈博修过自行车,也没有用它干任何有益于人民的事情。但这并不妨碍我喜欢它,喜欢把它放在车尾包中,喜欢在开玩笑是霍然拔出,向对方大叫:“信不信我拔了你的牙!”。不过我还是更喜欢刀,喜欢刀刃的冷峻和刀背的厚重。当我看到有网友在出Benchmade610时,我知道我又忍不住了。这是一把大折刀,很大,刀身是粉末冶金的SV30钢材,它是目前我手里唯一一只粉末冶金钢材的刀。我的折刀多是154CMATS34钢材的,实际它们是成分几乎相同的一种钢材,我喜欢它在性能上的平衡。等到快递送到我面前时,我才发现这把刀比我想象的还要大,米卡塔的手柄也不甚耐脏。但乌沉沉的刀身和大大的blackwood的标志,都在彰显它的凶悍。关于这把刀的细节,参见我写的《折刀也屠龙》,很巧,这把刀也是从上海网友手里收来的。
    http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=213866&highlight=%2B%D3%AD%B7%E7%D4%D9%D2%BB%B5%B6
    BM 610 01.JPG
    BM 610 02.JPG
    BM 610 03.JPG
    开心

2010年夏天,本想随三夫户外去河南封门村探险,据说那里闹鬼,后来种种原因终未成行。但却在三夫拿了一把弹弓,不大却很有力,比以前自己用铁丝葳的强了不知道多少倍。而弹弓乌黑的颜色使我想起多次跳票的蚂蚁四代甩棍,它怎样了,做出了吗?正好有同事向我咨询甩棍,便向他推荐了蚂蚁四代,顺便自己也定了一只。蚂蚁四代明显要强很多,手柄适中,防滑套不但防滑而且吸汗,真不错。这次我订的是21寸的,这个尺寸更适合我。而23寸的只能作为训练用而已。值得一提的是,这次的甩棍附带了棍套,可以方便地带在腰间,很贴心的设计。
    甩棍 01.JPG
    甩棍 02.JPG
    唉,不知那款我一直追寻的BM910MOD暴风雪可否能够找到?
    2011年显得很平静,摄影、显微镜、单车又兼爱起阅读**史,还整理了不少以前出去玩得游记,忙得不亦乐乎,对于刀似乎冷落了很多。直到有一天,在刀友上看到有为兄弟出蝴蝶910,白色缎面、平刃、D2钢、开刀盘……。我知道,我又忍不住了。说实话,其实我更喜欢半齿,154CM钢材的,但很难得到了。我不想错过这个机会,果断联系卖家。正好我周末要去五棵松拿个三脚架,于是约了在六里桥见面。等我扛着曼富图055prob的脚架喘着粗气到六里桥的时候,这位兄弟已经到了多时了。不废话,看刀,只是被夹略略掉色,成交。于是,我有了蝴蝶910了!

BM 910 01.JPG

BM 910 02.JPG
    BM 910 03.JPG

新的一年又来到了,不知今年哪款刀会向我招手?

评分

冰凉刀锋 + 1 原创

真不错,可以去百家论坛了.
    无聊

楼主对军刺有深厚的感情,同时也了解到一部大把花银子的历史,哈哈
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

一下走过10多年。

写的不错

http://www.mmabb.cn/

太好了,感情很真实,应该加精

太好了,感情很真实,应该加精