找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 士心三水

[应用与技巧] 新年有真相原创 Gerber Freehand, Leatherman Surge, SOG PowerLock B63初体验

开心

欣赏了,看着都非常不错。目前多用工具类的我只有小瑞,不知这种工具钳平时用处大吗?总感觉带着有些笨重些,还望楼主指点。
    wellyguy 发表于 2012-4-9 22:54
    谢谢兄弟回复,远谈不上指点,相互探讨吧。
    个人认为,这几个品牌的工具钳其实都不笨重,尤其是瑞钳,折叠后长度105MM,还不及瑞刀111MM系列。但钳子的实际作用要远超瑞刀部分型号上所配置的小钳子,在使用上更为给力。
    另一方面,比较喜欢对称构图或造型的东西,所以很自然地对工具钳产生好感。
    说实话,目前手头的各品牌工具钳没有一柄使用过,全当藏品作欣赏用。真正实操的是一柄山寨“猛犸”的工具钳,价格不过30来块钱,但已经很好用了,如果抛掉所谓的品牌文化,版本考据等因素不提。
    所以如果是实操,工具钳就是工具,除非和我一样有较严重的收藏癖,那就两说了。
    再次感谢兄弟的回复!
    开心

很详尽的评测!回去再研究研究我的surge。

freenhand我也败了把,对于那个工程用一字起子我有不同见解,我看来是一个用来撬外壳用的工具,Lz留意下,它不是直的
    开心

42# wcy1000
    谢谢兄弟的回复,Surge是一款实用性非常强的工具钳,四大外开的开合效率高,钳子也不错。但貌似不少钳友对莱泽曼的易锈有比较多的吐槽,而我也身在南方,所以专门给几乎整个钳子上了两遍瑞士军刀油,之后又放在防潮箱里,估计应该不太容易锈了吧。
    开心

43# ATOM_LUENG
    谢谢兄弟的回复,关于这个部件的作用,我想应该有许多方面的理解吧。既然被称为多用途工具钳,那么这些附带工具就也应该有不只一种用途。所以从这个角度来说,这个一字螺丝刀除了有说明书上的“标称”功能外,也应该有诸如撬棍之类的用途。无论如何,因用途制宜,是所有工具的最终极目标吧。

个人感觉SURGE最好最扎实,SOG的钳子貌似有点单薄。我有一把SOG B66,钳头是亮点,不过就是主刀比较烂,又点又摇,还是喜欢莱钳的主刀,给力
    开心

个人感觉SURGE最好最扎实,SOG的钳子貌似有点单薄。我有一把SOG B66,钳头是亮点,不过就是主刀比较烂,又点又摇,还是喜欢莱钳的主刀,给力
    hugemount 发表于 2012-4-30 15:17

谢谢兄弟回复,Surge是比较粗壮,尤其是四大外开。但凭心而论,SOG B系列的钳子及握柄并不象兄弟说的那样单薄。其实应该说,是它的主刀真的单薄,而且是单面开锋。开合不方便,点摇目前为止还没有出现,毕竟只是拿来收藏,完全没有使用过。
    开心

有SOG,WAVE,想入个海啸了,呵呵
    开心

有SOG,WAVE,想入个海啸了,呵呵
    刀三郎 发表于 2012-5-14 11:39

感谢兄弟回复!
    Surge是一款实用性很强的钳子,但不少朋友觉得它太大太重。可能我比较喜欢这样的款型吧,所以它的体积与重量反而成了加分项,反面觉得TTI或是Wave有点偏小了一些。各花入各眼吧,呵呵。
    慵懒

非常不错的使用心得,评价中肯,到位,把三款工具钳的优缺点以及特点解释的非常详细,感谢楼主。
    开心

此钳完全颠覆了我对胳膊的偏见
    开心

非常不错的使用心得,评价中肯,到位,把三款工具钳的优缺点以及特点解释的非常详细,感谢楼主。
    xianwqw 发表于 2012-8-18 22:20

感谢兄弟的回复,如果可以为兄弟在这三个品牌钳子选择上提供一些有益的帮助,那就挺好。另外,如果对瑞钳感兴趣我还有一个这个系列的评测贴四篇,兄弟可以搜一下我的贴。
    谢谢。
    开心

此钳完全颠覆了我对胳膊的偏见
    kuma5555 发表于 2012-8-18 22:34

感谢兄弟的回复。
    GERBER FREEHAND是一柄重型多用钳,很有自己的特色,从钳子及小工具的开启速度来说,应该讲结合了SOG与LEATHER的特点(虽然钳子开启原理与SOG不同,但同样的是速度,可能更快。),算是站在巨人肩膀上吧,呵呵。小工具相对短板一些,但是由于为满足前述情况而在设计上作出的让步,可以理解。
    开心

三水版什么时候发个全家福啊,期待ing~
    开心

全家福就是这个贴子的第一张照片,只不过这个贴子是个比较评测贴,所以照片偏重于说清楚问题,而对构图、用光等基本上没有讲究,兄弟姑且看看吧,呵呵。
    http://www.knifriend.com/viewthr ... p;page=1&extra=
    开心

55# 士心三水
    呵呵,看出来了,三水兄一共7把钳子,VX4,G,L,SX1.
    开心

呵呵,是的,G的FreeHand送给小外甥当礼物了,小家伙还不认识好东西,很怅然地把东西扔到抽屉里去了,我更失落,哈哈。
    开心

57# 士心三水
    送小孩子应该送个皮匠口袋系列的,小小的他应该更感兴趣。
    开心

哈哈哈,以前还送了一个瑞士科技的19合1(貌似是这个数据)给他,他反应一样。他上初中一年级,想着意培养他的雄性气质。
    开心

59# 士心三水 难道这孩子嫌这些不够酷?想要猎刀?