找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

讨论一下特殊时期的饮食改变,对身体的影响

开心

春节回家,无意中与父亲说到以前日本鬼子在当地扫荡还有爷爷当兵的些旧事,提到以前缺吃的,但是父亲说当时在本地,前线打仗也有后方给送肉包子吃,但是肉包子没人吃,虽然在那时候那是非常好的食物了,但是好像都是因为鏖战,行军,等等原因,人都上火,根本吃不下,包子都扔河里顺水飘走. . .
    当时没追问,那个年代,前线伙食有肉包子吃?这么好?而且还扔河里顺水飘走??!!听着那么不可思议,但这是我爹亲口跟我说的,可信度应该是很高的,但我关心的是:“上火吃不下”当时感觉这是个重点
    年前我也是在板块里看有的兄弟提到过《终身制职业》这个小说,所以当时就下了一个放在手机里看(现在还没看完.我看小说喜欢尽快看完,放下了再接着看就没劲了. . .),所以当时我父亲说到上火这事,我想到了小说里的一段,刚特意找出来贴一下

“拿起一包碱性战术口粮,钱力朝正在朝自己的战术背囊里扔这种口粮的李文寿问道:“怎么?你的胃酸偏高么?我看你在背囊里装的大部分都是这种含碱性比较高的食物?”
    李文寿瞟了一眼钱力:“几天时间里,如果光是靠那些含糖量极高的战术口粮支撑,估计到最后我的胃酸能腐蚀我自己的肠子了。你在CIA受训的时候是跟你教官的老婆学的战术补给吧?”
    伴随着晁锋那刻意夸张的嘲笑声,钱力讪讪地将那包战术口粮塞进了自己的背囊里,再也不多说一句话了!
    不出众人所料,在火车上的那节车厢中藏匿的几天时间里,没有携带足够的碱性战术口粮的钱力被自己的胃酸折磨得死去活来,而鬼龙一行人似乎很乐意看到钱力狼狈的样子,没有任何人愿意匀一口碱性口粮给钱力,当列车车厢的缝隙中传来了第一股草原上的野草清香时,已经人不象人、鬼不像鬼的钱力竟然扒着车厢大门上的那道缝隙,朝着在列车外飞速闪过的草原大哭起来!

我想知道父亲所说的“上火”跟小说里说的“碱性口粮”是不是同一个事情??是不是特殊的情况下,人的饮食需要偏碱性?我也不懂,但是发现这个问题了,觉得可能有意义,大家讨论一下,有懂的兄弟说说。
    ****************************************************************************
    6楼风云兄说我父亲说的不太可能,其实我也是将信将疑,再者,我当时没有去细究追问这个事情,应该不是父亲亲眼所见,很可能也是从别处听来的,而传言的過程中话很容易变味,不可全信,但这事既然传出来,无风不起浪,或多或少应该会有“饮食上出现问题”的起因吧
    第二个是小说的描写,说实话我是因为听到“上火吃不下”直接想到了这里面的描写,而小说描写的根据有待证实,我之前没有注意到这个,贸然就引用了,或许会干扰大家思维,向大家道歉。

同时也在这里修正一下帖子的方向,其实我开这贴本意也是想提出这个问题,就是特殊时期的饮食,压缩食品,高糖高能量,经常无法开灶,饮食不定时,一顿饱一顿饥 或缺乏维生素等等之类的原因,加上精力和体力过多的消耗,精神的紧张状态等等,而导致身体机能和状态上的变化, 应该提前做什么应对?
    开心

我只知道碱性食物养胃
    开心

看来家里需要准备点小苏打,没事舔舔。{:4_144:}
    开心

这个有意思

草木灰冲出来的浆水是碱性的, 有用吗
    奋斗

光吃包子皮不行吗

还是上火了就什么都不能吃了?

还是因为连续高疲劳战斗让神经崩溃了,有了厌食情况。而上火只是民间口传

第一个例子长了这么大闻所未闻,别说抗战时期,就算今天解放军的后勤补给能力也没达到让当兵的在前线把包子打水漂玩的地步. 哪怕上火上的满口是疮. 恐怕是有良心的青年历史学家根据美军扔SPAM的例子改编的.

第二个例子也没听说过, 用自己节食减肥的经验来说, 不吃饭胃酸会涌上来刺激的喉咙难受,但普通人完全可以忍受,相比饥饿的痛苦可以忽略.是否需要用食品里加碱的方式去中和胃酸?个人觉得完全没必要. 至于"胃酸能腐蚀我自己的肠子了",很明显生物课是美术老师教的.
    开心

楼上说的科学

上火应是缺乏新鲜蔬菜和维生素造成的口腔溃疡

评分

AC米兰 + 30 原创内容

第一个例子长了这么大闻所未闻,别说抗战时期,就算今天解放军的后勤补给能力也没达到让当兵的在前线把包子打水漂玩的地步. 哪怕上火上的满口是疮. 恐怕是有良心的青年历史学家根据美军扔SPAM的例子改编的.

第二个例 ...
    风云2007 发表于 2012-2-14 14:13

嗯 很有可能
    无聊

严重同意6楼。。。。。。!

应激状态下交感神经兴奋,不会有什么胃口。但必须要尽量吃东西。美军的MRE热量非常高,就是因为他们研究后发现士兵在战场上很容易减少食物的摄入而处于营养摄入的负状态,所以特意增加了热量来补偿。顺便说一下,驻地老百姓最爱干的事情之一就是用烟酒啥的找他们换军粮。

应激状态很容易造成各种健康问题,我曾经因此嘴角溃疡了将近半年,吃东西只能一点点往嘴里塞,手册上说是维生素的问题,但我觉得不全是,肯定还有其他现代医学还不知道的原因,因为我那时候吃了很**生素也不顶事(三倍剂量),脱离那个环境后几天就痊愈了,但后遗症是好几个月后还是习惯性地不敢大口吃饭,不敢开口大笑,真希望永远不要打仗。少数人的确会有胃溃疡甚至胃穿孔,但是靠碱性食物来保护是太搞了些。

评分

AC米兰 + 30 原创内容

应激状态下交感神经兴奋,不会有什么胃口。但必须要尽量吃东西。美军的MRE热量非常高,就是因为他们研究后发现士兵在战场上很容易减少食物的摄入而处于营养摄入的负状态,所以特意增加了热量来补偿。顺便说一下,驻地老百姓最爱干的事情之一就是用烟酒啥的找他们换军粮。

应激状态很容易造成各种健康问题,我曾经因此嘴角溃疡了将近半年,吃东西只能一点点往嘴里塞,手册上说是维生素的问题,但我觉得不全是,肯定还有其他现代医学还不知道的原因,因为我那时候吃了很**生素也不顶事(三倍剂量),脱离那个环境后几天就痊愈了,但后遗症是好几个月后还是习惯性地不敢大口吃饭,不敢开口大笑,真希望永远不要打仗。少数人的确会有胃溃疡甚至胃穿孔,但是靠碱性食物来保护是太搞了些。
    无聊

个人觉得常备维生素片,保持心态平和有助于缓解这些症状。
    慵懒

挺有意思的讨论
    不过自己没相关知识,召唤各种高手
    慵懒

熬夜的人会上火 这一点我深有体会 眼干 口干 口臭真的很难受 
    开心

胃酸很难受的,有胃病的更是不行的,我觉得备些小苏打片倒是可以。
    慵懒

长期吃不上饭

还会胃酸吗?

表示怀疑=。=

小说太夸张

我的胃泛酸的时候,只要喝一点用小苏打,就好很多了!

我外公的老胃病就是靠吃苏打在维持!

很好的话题,有知道的进来说说