找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 我自己对刀具的一些浅显认识!

开心

先声明:我是新人,班门弄斧,请各位见谅!
    男人应该是都喜欢刀的,只是有些人一直压抑着有些人付诸了行动!我从小喜欢刀,小时候玩过多支牛角折刀;上初中后我姐夫的一支双刃被我“没收”,那是一支给我留下最深印象及遗憾的刀,铜鞘铜柄(不是铸造的,是一锤一锤敲打出来的),刀身很窄,把玩它的时候经常会想:要是失手掉在脚上会有什么后果?杀鸡宰羊,一有机会就让它解决第一刀!可惜后来被我弄丢了。现在回想起来,07年在刀友注册(我其实07年就在刀友注册,ID不知是“好好学习”还是“NOKIA6300”,由于后来工作变动,上网不便,密码早就忘了{:4_113:} ,万能的刀友啊,我想问一下:不知现在还能不能用我的老ID?)就一直对双刃情有独钟,后来收大班13D,其实都是对第一支刀的情感延续.......,遗憾的是到现在也不知它的具体“身世”!
    学生时代,走神时在书上涂鸦,画的最多的其实就是刀与木仓.......,随着自己慢慢的长大,陆续拥有了藏族朋友送的两把藏刀、误打误撞收的三刃木907(至今都在用)、卡巴1217、13D、霍格、尼泊尔弯刀及刚到手的3V钢的bushcraft,有感觉的其实只有907及bushcraft,其它的要么出了要么出不掉压箱底了!仔细想想,为何自己只对某些刀有感觉呢?其实这是由我的“刀之观”决定的!
    1、刀是工具!刀最本质的作用是切削及穿刺,所以刀必须具有必要的锋利性与保持度及牢固,在满足了这个最基本要求的基础后,手柄是最重要的,毕竟要握着舒服,然后才是型,才是完工度、才是修饰;如果最基本的要素不具备,那么无论它如何漂亮也只是一铁片!
    2、刀是要用的!如果一把刀,一年365天100天都不能带在身上或者放在身边,那就没用了,所以我喜欢一些小直小猎(25cm是刀长的极限)。有些刀友动不动就用砍铁来说事,其实刀是用来砍铁的吗?当然,有些路有可能永远都限速40km,但我还是希望我的车能有300km的极速!
    3、型、好的热处理及钢材哪个最重要?我的排序是:好的热处理——钢材——型。
    4、许多刀友收二手
    时最爱问:是原刃吗?我想说对于我来说,如果一把刀在我手里一段时间后还没磨过,那是因为我不喜欢它!只有被你用过并且重新磨过的刀才是自己的,否则只是你用钱买来的!
    .......................................................
    近期的打算:收一支scagel!(希望有刀友成全!)

评分

雨权 + 1 原创内容
    易水寒 + 1 不错
    小拧刀 + 100 加分
    AC米兰 + 50 原创内容

无聊

汇总贴。兼报到.剧情.刀感至求刀.......

我对刀具考虑较多的是:1、能完成既定用途 2、手感和完成度 3、价格 4、易打理

我一直觉得直刀对于绝大部分来讲使用和携带的几率太少
    开心

写的挺好。老ID新ID无所谓,够三百分后一样的,呵呵。
    开心

配点图就更好了。