找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 战术刀与生存刀区别,我之所见。给我加点分吧,我太想上图了。谢谢各位大哥了。

开心

以下说明仅仅代表一部分刀具,直说主流。

1、刀头:战术刀:可以是几何刀头,战术为了穿刺可以渐薄,可以提高尖刺性能,同时,可以是双刃。
             生存刀:不会有几何刀头,一般都是水滴刀头,有一定弧形。可以处理猎物。
    2、刀身涂层:战术刀:涂层是为了消光。
                   生存刀:涂层是为了防锈。
    3、重心:战术刀:一般注意操控性。重心再护手处左右。
             生存刀:适合劈砍,重心靠前。FKa1  bk 等
    4、刀身宽度:战术刀:刀身会窄一些,可以控制重量、增强穿刺等等吧。
                   生存刀:可以宽点,没有太窄的
    5、材料:战术刀:一般都会不锈钢,当然有工具钢、或者碳钢,相比不锈钢还是少一些。
                  生存刀:碳钢、工具钢,当然也有不锈钢了。
    6、硬度和韧性:战术刀:个人感觉硬度处理的还是比较高的。注重刀刃强度。也就说“宁折不弯"
                           生存刀:感觉更加注重韧性,高强度使用的时候,不容易折段,或者蹦刃。也就是说:“宁弯不折”
    7、研磨性:战术刀:无所谓了有好磨的,也有不好磨的。
                     生存刀:一定要好磨,试想一下,不好磨,真是要命的事情了呵呵。
    8、长度:战术刀:可长可短,根据搏击的方式,有不同的长度,但是有很多短的战术刀。比如爪子,手刺等。
                  生存刀:没有太短(低于10cm或者更短一些的),或者异形的刀。
    9、护手:战术刀:一般的情况下会有护手的。,而且有双护手的。有时製做会有点复杂。
                   生存刀:也会有护手,但一定不会有双护手。而且护手结构会很简单的。
    10、开锋方式和齿刃:战术刀:不说菊男。马刀式、凹磨、大平磨等等吧,一般不会采取凸磨。
                                   生存刀:fk:凸磨,马刀式有一些,大平磨也不少哦。斯堪蒂那维亚开锋、 齿刃不多哦。呵呵,你会用齿刃劈砍吗? 凹磨不多哦。
    11、厚度:战术刀:厚度一般,注重平衡性,
                    生存刀:厚度很厚,注重强度。
    12、手柄机构:战术刀:手柄结构,穿心,全龙骨等等吧。一切根据设计者的设计出发。强度不是最最重要的。
                          生存刀:穿心的少,全龙骨的多。注重强度。
    13、刀结构:战术刀:可以是直刀,可以是折刀。
                       生存刀:绝大部分都是直刀。冷钢出的生存折刀,从视频上,不是很适合生存使用 实践出真知。
    14、刀鞘:战术刀:注重快拔。k鞘。不错的选择。皮鞘不多哦。
                    生存刀:注重携带安全性,快拔次之。一般手柄处都有一个扣环。
    15、刀身设计:战术刀:开假刃,开血槽等等处理。刀背不会开锯子。会有一些防滑槽。
                         生存刀:有些有开假刃,但是不会开的很薄,考虑到刀尖轻度。不会开血槽。有些会有背齿。

给我加点分吧,我太想上图了。谢谢各位大哥了。

评分

jiazhiqiang + 1 赞一个!
    xxxxx213641 + 1 很给力!
    JYJOE + 1 赞一个!
    HYH924HYH + 2 赞一个!
    hht1977 + 1 鼓励一下
    咱、宅男 + 1
    blkwing + 55 很用心
    asgny + 1 只能加一分

支持一下樓主的熱情。

为什么很多二战前后的刺刀都是剑型刃的?因为穿刺的时候强度最大
    难过

bowie貌似比较灵活,战术生存都有份。
    开心

bowie 很厚重,

感觉不适合我这样的身材不高的力度不大的亚洲人。

博弈 的刀头都很特点。适合穿刺,等等。也就是功能强大的刀刀。
    开心

博弈刀尖不够强壮,但是功用多,曲线优美

bowie绝不厚重
    厚重怕是camp
    开心

学习了

楼主总结的很好 我手头没有战术直刀,几本都是生存的 哈哈  战术在城市里只能yy了
    开心

尺寸合适,刀刃厚度厚一些,手柄防滑好一些,我认为就是很好的生存刀
    开心

恩,不错。
    其实,战术刀带一把的情况多。
    无聊

太全面了,和春风兄同进步了。
    开心

楼主总结的很好
    开心

[LV.Master]伴坛终老

生存刀:没有太短(低于10cm或者更短一些的),F1的短度是极限了吗?
    奋斗

确实,捅人和毁东西还是有一定区别的。我现在的东西就都是冲着捅人的感觉来yy的.............当然也只是yy
    开心

好棒的解析,对刀刀有深刻的体会的人才写得出来的
    开心

流口水啊
    慵懒

好棒的解析,对刀刀有深刻的体会的人才写得出来的来自: iPhone客户端

一夜春风到天明 发表于 2012-3-17 09:38
    bowie 很厚重,

感觉不适合我这样的身材不高的力度不大的亚洲人。

如果是那种刀尖上挑的bowie的话就只适合格斗了

另外,bowie也可以很小的吧。。
    开心

学习了 得分了 马上就能发图了