找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

最近要去西藏,哪个刀友知道拉萨附近有做手工藏刀的没?

开心

最近要去西藏,哪个刀友知道拉萨附近有做手工藏刀的没?
    开心

卡卓刀啊,没看电视?
    开心

对呀,最著名的就是卡卓刀了。 上次去买了两把。真好。
    开心

谢啦,我到了看看,做工怎么样啊
    开心

3# 火炎焱燚 哥们你入手了吗?用在手上感觉怎么样?

民族刀具,真要实操的话,性能可不好说
    开心

6# 喜欢刀的家伙 只要不太水就行,收藏大于实用,耐操就不买它了
    开心

卡卓刀 有人拿着美国特贵的 丛林王刀 对砍打广告的?  

那年送孩子去云南上大学,是我三下云南。我携太太顺便搞了个自助游,经过滇藏公路,到香格里拉走了一趟,云南地图上标示为“中甸”,不知啥时改名为“香格里拉”。
      接我们散客的是一位当地女导游,她的眼睛大大的,看人的时候有一道光,我心里明白她是当地人。藏胞生就一双敏锐的眼睛,可以用目光逼人来形容。黝黑的皮肤是高原紫外线光照的自豪。这是我所见过的女藏胞中身材适中,面庞近似瓜子而娇美的少有的靓妹。
      我向她咨询当地的藏刀情况。她说:卡卓刀就是名刀。全是祖传手工制作。全国独此一家。我疑惑:有没有假货。女导说:没有假货。卡卓家族的刀都有标记。上面打造有《卡卓》汉字。有“削铁如泥”的盛誉。我问:卡卓刀在什么地方卖?女导说:有专卖店。街上有两家。其他地方没有卖。你可以去订购邮寄。不过提醒一下:香格里拉街上九点就没有人啦。
      我从女导的口里知道了一些藏刀的知识。“古有干将莫邪剑,今有藏家卡卓刀”。卡卓,藏语译为平安吉祥长命百岁,卡卓是本家族姓。卓:译为吉祥,卓玛:译为心地善良的圣女。卡卓刀及卓玛刀采用家传秘方处理,后錾钢11次,久经22天打磨制成。目前所知,世界上有瑞士军刀,美国蝴蝶刀,日本马刀,西班牙丛林王。听说卡卓刀与西班牙的丛林王当场比试过,还略胜一筹。
      我们离开城外的松赞林寺已经七点,回到县城宾馆用完餐后,我独身上街去买卡卓刀。一路上我默记住建筑标志,生怕回路迷失方向。我走上街道,看不到高楼大厦,店面灯火通明,行人三三两两。我问一家店面的老板,买卡卓刀的走法。她说:你再往前走,可以看到。我看看表,疾步前行。我不知走了多远,终于看到店面牌匾。我兴冲冲地径直入店,却被人叫住。我转身一看,相邻店面传来粗粗的声音:你等一会儿,她马上回来啦。我只好在店门口徘徊,我一眼看去,店里几乎都是工艺刀剑,不知卡卓刀是什么样子,时间一点一点向九点靠拢,我心里有点燥,担心关门,明天一大早就要离开香格里拉,这么大老远的,连个像样的纪念的东西都没买到,不是太遗憾了吗。
      当一个身穿藏服的女孩子出现时,我急切地询问:有现货卡卓刀吗?她说:只有小公分的。要大公分的只能凭身份证预定。恐怕排队到明年下半年啦。我问:大公分与小公分的区别是什么?她说:钢材不一样,手工制作工艺差不多。我问:听说卡卓刀能削铁,是真的吗?她说:我试给你看。说着取出一把十几公分的刀,在一根铁丝上削起来,我看见铁丝出现一丝丝铁屑,果然名不虚传。
      我说:挑选两把,作个纪念,价格能优惠吗?她说:卡卓刀不讲价的。我取出一把17公分的刀,刀柄上有“卡卓”的汉字。拔出刀看见刀面的根部也有“卡卓”二字。刀柄和刀鞘有立体的图案造型,说是铜包壳外镀藏银。我试换几把刀鞘,刀竟插不进去。正是手工制作一把刀只认一把鞘,服了!于是我化了二三百块买下两把,17和10公分的。
      我离开店面时,街上的店面开始关门。转眼间,街上空无一人。我的心也被神秘的九点给笼罩住了。一条简单的县城街道把我搞迷路了。在死一般的空空荡荡的街道上行走,我心里有点发冷,我一个人在路灯下走了几个来回,总算找到下榻的宾馆。我想:藏人说话一点不掺假。至今我都不清楚,藏区晚上九点的文化内涵。

摘自百度

先不说刀   咱就看这个文笔  这个知识面儿  你买不买?
    开心

3# 火炎焱燚 哥们你入手了吗?用在手上感觉怎么样?
    第N人称 发表于 2012-5-29 15:29

呵呵,我是开玩笑,玩刀的都不会去买这个刀的,都是炒作,

我买的两把是以前陪领导去玩,他看上这个了(领导不懂刀的)。所以买了两把。换我自已是不会买的。

没错,这种刀华而不实。好的藏刀要去牧区收,主人还不一定割爱给你。
    好的藏刀是藏人铁匠锻打出来的,完全的手工活,一把好刀制作一年多也不为奇。传统藏刀都很薄,因为是用来割肉、吃肉的。藏人汉子们用来搏斗的是马刀和弯刀,基本收不到了。
    总而言之,这刀唬唬外行、领导什么的还成。

哦对了,尼泊尔那边的藏人也会做一些锻打手工刀来中国卖,能否收到全凭缘分了。
    开心

我没问过价钱,但是200元以内可以买。

BS 一下楼上各位
    1. LZ 去拉萨,卡卓 在云南,差了好几千公里呢
    2. 卡卓刀所谓的削铁如泥,那个铁条,你拿把瑞士军刀上去,一样削,削的还利索些,别笑,我那年中甸的时候比较过
    3. 藏刀也就是名声在外了,实际使用远不如日常的 Buck, Gerber 等了
    开心

10# lesn007942 恩,我想去碰碰运气,看看能不能碰到把好的。另外,以前在坛子里看到过拉萨有做手工刀的师傅,不知哪位兄弟知道?
    开心

12# baresi 恩,兄弟说的在理
    开心

中央台有个节目《我爱发明》有一期有介绍卡卓刀的。看似很牛逼,不过哪纯粹是忽悠外行的。刀友是不会相信的,完全是炒作。楼主百度搜一下吧可以看下。

可怜一个泱泱大国,到21世纪还迷信什么祖传秘方、

人类登上月球都几十年了,还弄这些玄学。

2千年前欧冶子时是这一套,2千多年后还这一套,不知道世界的技术都在进步么?

到现在还不能以科学的眼光去思考问题,就这么永永远远的重复2千年的那老一套?
    擦汗

难过

去年去的时候已经都改为地下了
    走在街上会有人和你搭讪问你要藏刀不
    有兴趣的可以去看下
    还不错吧
    擦汗

炒作。