找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[DIY活动] 木地板转可以用来做刀柄吗

前不久看到一个卖木地板的促销演示现场,有实木的,有复合的。不管是实木的还是复合的几乎都是防刮,防水,不变形,绝缘,耐高温,阻燃等等的特点,我一想,这些要求不就是我们DIY刀柄木材的要求吗,马上产生了浓厚的兴趣,研究了一下地板砖的制作工艺,让我非常吃惊的是,这些地板砖的工艺,和淘宝上卖的几百元一块的稳定化柄料几乎是差不多的,几十元到一百多元一平方米啊(一平米要做多少刀柄?算不过来了),价格差距很大,看了看厚度,一般都在0.5-1.2CM左右,穿心是不可能了,贴片足够了,而且花纹都非常漂亮,想请教一下,这个用来做贴片刀柄可以不?可以的话,以后广大刀友都可以用的上了。
    无聊

不是不可以,是不是很好,就算是实木地板是经过高温定型,上漆防水灯工艺做成,地板一般都是木材油脂含量较低,好加工,好定型的材料,在上漆后可以做到不变形防水效果,很久以前有纯酸枝木和大叶紫檀木地板,现在估计没有了,就算有也是天价了,所以用这种木地板做刀我个人认为磨掉那层漆后就太不值得用了,现在用紫光檀、红酸枝也不贵,何必用很贵的实木地板呢!
    针对刀柄做的稳定化木其实工艺和地板不一样,先要烘干,然后抽真空,接下来注入小分子树脂,加10KG以上的压力,然后再烘干,就是这小分子树脂就特别贵,地板的工艺和这种稳定化不是一回事!
    别走弯路,及供参考!
    开心

可以啊 我就用的 装好磨成型 用502涂一遍很漂亮 坏了再做么 还有就是材料和装潢的要点下脚料足够用了
    开心

地板如果是实木的,那么材料都是不错的,以前我用几块地板垫水箱,非常硬,还不怕水泡,真的很好。
    擦汗

我正在用绿檀的木地板做刀柄  很好用啊·····

所谓稳定化处理是不是就是金刚木拐杖那个技术?或者类似的?

回楼上,金刚木拐杖我不了解,稳定化具体技术在坛子里搜一下就知道了

个人现在觉得对木材本质要求不高,比较实用性的刀友来说,实木地板砖还是不错的选择,不过要看处理工艺,有的地板砖处理工艺也是很差的