找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[技术讨论] 中国紫云砥和日本伊豫的对比测试

从中学磨刀到现在,开始时也没有注意过磨石的好坏,后来玩上日本砥石后,才了解到有这么多的道道,然后也认识了阿伦,磨着玩等好友。大家平时闲聊时,也好奇,中国这么大,为什么就没有比得上日本的天然砥石。下图是我过手的一些石头。
DSC_0470.jpg        IMG20150718092100.jpg
机缘巧合下,我们找到了一种国产的天然砥石,叫紫云砥,在和日本的天然砥石对比中,发现和伊豫极相似。在此我们很开心,终于找到好的国产天然砥石了。
现在我就用紫云砥和伊豫做一个对比测试。测试用的伊豫是330出品的一块白伊豫,大家看一下石头上的章就明白了下图是这两主角。
调整大小 IMG_1791.JPG        调整大小 IMG_1792.JPG
测试内容是研磨一个千代鹤的和铁刨,一把有积层纹的厨刀刀坯,一把BUCK的潜水刀,一把车刀做的小刀,一把M390的小刀,然后对比一下双方的磨削力,对地肌的显示力。这几个东西先上伊豫,然后看下效果,再用1000目人工石打磨掉原来的磨面,再上紫云砥,然后再看效果。图片中我都用了磨的石头做背景,大家看下背景是什么石头就是什么石头磨出的效果。

好了,先磨千代鹤的和铁刨,看下图
调整大小 IMG_1793.JPG        调整大小 IMG_1795.JPG

然后是积层纹的厨刀刀坯,看下图
调整大小 IMG_1799.JPG       调整大小 IMG_1801.JPG

调整大小 IMG_1805.JPG        调整大小 IMG_1806.JPG

磨削力,对地肌的显示力双方是差不多的

最后是现代钢,BUCK的潜水刀,车刀和M390的小刀
调整大小 IMG_1807.JPG 调整大小 IMG_1808.JPG IMG_1819.JPG
     BUCK的潜水刀很下肉
     对车刀下肉一般,这个车刀硬度是HRc65
      M390也很下肉

在和铁刨用紫云砥磨过后再上三河名仓,发现其地肌的现示效果非常的好。看图
     总结一下:磨削力,手感,对地肌的显示力这两石头真的是差不多,只是紫云砥比我手上这个伊豫在细度上要略粗一点,约1000~1500目左右吧。对于喜欢玩下碳钢研磨的朋友,紫云砥用来打底是一个很好的选择,而对于一般的普通用户,紫云砥磨出的锋利也足够了。
     我还做了个小视频,大家有时间也可以看一下。http://www.tudou.com/programs/view/Z2lroce5Uzw/    因手机拍的,不是很理想,过几天用佳能7D再拍一次吧。

调整大小 IMG_1798.JPG
    奋斗

很有必要入手一块。报价多少
    开心

wqwy305 发表于 2016-5-5 07:57
    https://item.taobao.com/item.htm?id=527434733496传统工艺与现代技术结合。有用过的吗?请赐教!

这种定角每把刀要重新调试一次,刀拆下来再装上又要重新微调,而且你磨几个我们用的折刀试试,最好是S刃的。你这个在厂里专磨一个刀型是不错的。

从你的网店上看,只配套到1500目磨石,这样是不可能磨到断发的,这个刀友都知道。
    奋斗

啪啪,哪里可以买

过来帮顶哇   那么多好石头   羡慕哇  {:5_180:}
    擦汗

收藏了,回家看。
    开心

开心

开心

请问楼主,这么好的石头,哪里有卖呢?

wqwy305 发表于 2016-5-5 15:18
    他切头发的有折刀,录像上有

老兄,刀友们要的是看着你磨出来马上试断发,不是要看你换个镱头然后试断发,你这都不明白?你还好意思说320目就能断发?你这是没诚信,没诚信,没诚信,没诚信,没诚信,没诚信,没诚信,没诚信,没诚信,没诚信,没诚信,没诚信!
    算了,不和你说了,浪费时间。

开心

无聊

snakewind 发表于 2016-5-5 15:55
    老兄,刀友们要的是看着你磨出来马上试断发,不是要看你换个镱头然后试断发,你这都不明白?你还好意思说 ...

我赌一块名仓,那人绝壁是广告,我的帖子里那货连发了三贴和你这边这个字一个都没改

评分

445603791 + 2 就是广告

ybliuao001 发表于 2016-5-5 18:07
    我赌一块名仓,那人绝壁是广告,我的帖子里那货连发了三贴和你这边这个字一个都没改

靠,那就又是一个复读机了
    开心

学习了 佩服lz的精神   
    不过没搜到哪里卖紫云砥 求指路

用某宝搜啊  发表于 2016-5-5 20:05

寂寞的海胆 发表于 2016-5-5 18:59
    学习了 佩服lz的精神   
    不过没搜到哪里卖紫云砥 求指路

我用站短回复你了

ybliuao001 发表于 2016-5-5 18:07

我回那人了,要他也写了帖子,上个视频,不换镜头的{:5_181:}
    开心

snakewind 发表于 2016-5-5 20:33
    我用站短回复你了

求指路。。。。。。。。。。。。。。。。。

jamesc 发表于 2016-5-12 23:06
    求指路。。。。。。。。。。。。。。。。。

https://shop123501692.taobao.com ... 7%CF%D4%C6%ED%C6#bd

紫云砥

紫云砥

切削还不错,就是稍微粗了点,其他都挺好的, 赞楼主开发了这么好的砥石,支持国货!