找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

新手磨刀3 可怜的小腿

擦汗

昨天下班,在单位研究了一天磨刀技术,到家后马上开工,先是把上一把菜刀重新精磨鐾刀,果然效果不错,腿毛一点问题没有,然后准备磨我妈妈家的老菜刀,是一把切片刀 和第一把磨的菜刀感觉几乎相同,为了提高锋利度我把磨刀器角度调到了17.5度,先是粗磨这次我吸取教训,磨到刚刚有点起毛边就换另一面,边磨边观察刃口变化,及时冲刷油石和用砂纸磨油石防止堵塞,菜刀的头和尾部单独磨,粗磨过后果然刃线非常对称,然后精磨,用1200#绿碳,手一定要轻,注意观察,及时冲洗油石,磨完后鐾刀,这次效果相当不错,剃腿毛嗷嗷好用,结果我可怜的小腿哦被剃的光秃秃的, IMG_20120702_200606.jpg IMG_20120702_200812.jpg IMG_20120702_200848.jpg IMG_20120702_200649.jpg IMG_20120702_200939.jpg

磨完后超级有成就感,虚荣心急剧膨胀,准备磨我的小刀,这次准备练习一下纯手工的,把在美容美发用品店买的油石拿了出来,学着龙爪老板小龙的样子先用水泡了半小时,然后用粗模式磨平油石,开始的时候没有垫的东西磨石不稳定,找来找去 发现我练习古典吉他的踏板不错,放在油石下面果然很舒服, IMG_20120702_201002.jpg IMG_20120702_213918.jpg 那个黄色的物体我也不知道是什么 买磨石的时候老板推荐的说磨刀要用,我按他说的 加水在磨石上然后用黄色物体涂抹,然后开始按照龙爪视频里的磨,发现角度实在很难一下掌握,结果问题出来了,磨了半天好像越磨越钝,停手了 用我跑了好几家才买刀的宝贝鐾刀, IMG_20120702_214112.jpg 然后继续刮腿毛,结果电工刀能有一部分刮掉腿毛,小三完全不行,看了我需要学习和练习手工磨刀任重道远。吾将上下求索。

分享一下经验,定角磨刀器 优点就是 对于新手来讲非常容易上手,很短时间内就能把刀磨锋利,缺点就是携带有点不方便,适合组装在家里玩阵地战,绿碳磨石实在是好啊,优点一 便宜 4-5块钱一条,优点2 好用,无论粗磨精磨,效果嗷嗷的,新手用仿形定角磨出得刃线完全可以和出厂的时候媲美,
    传统式磨刀,优点就是用起来灵活,有几块磨石就行,但是对磨刀者得水平要求非常高,不是每个人干用磨石就能把刀磨好,建议先拿破刀练手,再次表扬我的神秘黄色块状物体,摸到油石上油腻腻的 对刀的吸附能力很强,如果高手们谁会用手工磨刀建议用这个东西,
    今天晚上 准备去老丈人家把他家菜刀拿回来磨一磨,可惜腿毛长的太慢不知道能不能还有毛来刮·········

我也经常越磨越钝~
    开心

还没磨过,但是是个技术活儿
    慵懒

学习了 我也回家磨磨~~~~~~

楼主磨刀的精神的韧性感动了我。

貌似论坛有一篇,我的磨刀法,里面有用台钳和手电配合的磨法,不知试没试。
    开心

不错  不过不喜欢定角  觉得太麻烦  也不太喜欢磨刀
    开心

能动手的都是好样的
    擦汗

6# 人生若只初相见
    刚买的台钳 那个文章我看过 正准备实验
    开心

磨刀真是个技术活啊,要想磨好还真得下一番苦功夫。

嘻嘻、楼主腿刮的太干净了
    开心

看来也应该练练手工了
    慵懒

手工磨刀定角出线条是个难度活,但是再怎么也不会月磨越钝吧?
    开心

手工磨真的难度很大。

谁能解释一下那个啥块状物是啥东西?