找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[心情分享] 关于本月名刀展,伤透刀友心。

开心

大家好,我是刀在于折。很高兴又和大家得以文字上的交流,因为出场率太低,估计一大堆人并不认识我。当然这不是重点,重点是有一好一坏两个消息要带给大家。

好消息是,这个月的10月21日至10月24日,名刀展又开始了。哎呦好屌,鼓掌鼓掌。
    坏消息是,这个月的刀展,神TM延期了。然后发了个声明,大抵就是官方套话——深切抱歉,深表遗憾,国家规定,上级通知,全国各界,一片影响,延期再开,不在话下。

哦,好好好好好好。

已经预定好了行程的我也神TM的震惊了。一切预定的东西全部要取消,包括票,旅店,请假,单单2个学生党朋友一个月前买的特价机票总共3600块都打水漂了,不能退,不能改签。——总之就是神TM烦,我们想支持国内圈子的发展,但是国内刀具的组织者是如何对待我们这些粉丝的呢?

既然烦都烦了,也顺便实(wu)力(nao)分析一波这个所谓的延期会造成多大的影响吧,脑洞也许大了点,不过反正各位看官能看到现在也是闲时不少,那就听我啰嗦啰嗦咯?

1.首先就是国内方面的影响,所有想来参加的外地人全部傻X,原因很简单和我的情况一样——一切预定的东西全部要取消,包括票,旅店,请假,以及乱七八糟的安排包括行程在内全部要被打乱。说句难听话,延迟一周看似无妨,但是抱歉,可能很多人直接就来不了了,全世界不是围绕着个人再转的,总有事情能让你无法动身,我现在有时间不代表过几天我还有时间。那么好了,欢天喜地迎刀展,因为这个延期直接就没戏了。而且有些人的票还退不掉,不去北京就是白损失几千块。而且我相信不仅仅只有我们几个刀友,国内还有很多的刀友也是遭遇了我们这样的情况。

2.其次就是国外的影响,说延期就延期,国内最多就是换行程大不了不来了,反正也没有人会在意我们这群默默无名的小刀友,我们认。那么国外的那些人怎么办?不知道这次邀请了哪位大佬前来,反正上次牛顿来过了,这次规模应该比上次更大想必参展人众多。这部分人远道而来,还是说句难听话,行程安排必然是定死。说延期就延期,先不说人家有没有兴趣陪你玩,直接发火不来。就算是脾气好的忍了,延期以后这些人还有没有其他事情呢?所以说,国外这部分影响更大。

3.接下来谈一谈以上两个事情加在一起的影响。首先是人气,很多人注定受此影响直接拜拜。运气更差的上面也说了,直接损失几千块。国外的大佬们受此影响来不来得了也是一个问题。这些人的心情如何先放一边,我就问一下这样子搞,展会质量还能保证吗?观众不来?大佬可能缺席?展品可能变少?请问这些情况都发生,名刀方面如何处理,所谓延期造成的这些问题,有无补救措施?只是一张空泛的声明,看不到丝毫诚意。

4.最后说一些更可怕更恶心的事情。去年的刀展,定期是两天,实际上只进行了一天第二天就因“不可抗原因”停止了。那么我举这个事情是想说什么呢?我想说的就是北京这个地方,很特殊很特殊。zhengzhi之核,交通枢纽,文化名城,经济中心,战略要地。这些情况加起来确实让刀展如果能顺利开展,影响会很好,很风光。可结果去年的那一届简直是一盆冷水浇在所有参展人的心里,顺利开展的刀展,直接就腰斩没有第二日了。原因是什么诸多猜测我这里也就不说了,那么已经开始的刀展都可以被叫停,这次延期以后,神TM知道是不是又腰斩,又叫停,又TM不可抗原因。

历(qu)史(nian)告诉我们,展会开始不意味着成功。能否全程不中断才是一个大问题。我不知道名刀方面这一个轻飘飘的公告能不能提供有力的保证,但是阴影还在,这种脆弱的状态,也配承载刀友们的热情吗?我感到愤怒,但又无可奈何。总之道歉就是一句话,热情与否也是属于我的自作多情。

也许有人要说这是TG的锅,郭嘉的锅,我补充几句。

1.首先就是身为首都身为大城市,安全是大事,不可大意。对安保方面可能出现的任何问题进行严防死守这个没有任何问题。要知道刀具在中国本来就是灰色地带,受限制。令行禁止让你停办延期并无不妥这个延期最多是殃及池鱼,有关部门表示这个锅老子不背,至少不能全背。你要办展会,你要做这个事情,你就必须有这个对风险控制的准备和方案。而不是随便一个公告就把责任推的干干净净。

2.其次就是既然有前车之鉴,那么名刀依旧重蹈覆辙。出现问题,这个锅给其他人按上合适吗?名刀方面就这点能量?堂堂展会结果这是去大保健?说延期就延期,说腰斩就腰斩,不可抗力就不可抗力,随便一个道歉?你们担当何在?名声和信誉可还安好?

3.都这样子了,我就直说,延期了,我是绝不会去了,约好的很多事情+我的钱都泡汤。我心情不爽,要我看名刀方面乖乖把锅扛起来吧,你那个声明还扯什么XX会议,真是恶心。

以上,有感而发。郁闷闲时之作,发泄牢骚居多。为了爱好必然有所牺牲和付出,能否有回报却只是感性为先。除了失望,还是失望,无所谓承载,无所谓奈何。

开心

哎。。。和谐社会。
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

牢骚太盛防断肠。
    牢骚并不能解决问题。
    我们吐槽的,人家未必没想到,
    只是变数太多,想不胜想,防不胜防。

国内最适合办刀展的城市其实是------广东阳江。

只是,那里办刀展,要保证档次估计有难度。
    国外各大品牌,各位刀匠,
    来这个最大的刀具仿制品城市参加刀展,
    内心世界的纠结可想而知。
    只是,阳江确实是刀展最佳举办地。
    也算是一种思路吧。

我也赞成在阳江办,只有这才不会半路腰斩  发表于 2016-10-19 10:58
    开心

才没人在乎你呢,你瞧30多个看帖的,只有楼上一个回帖...

帝都居然有刀展?在哪儿啊?

脏脏说的好 还准备看票的 索性不去了
    开心

我去年请了假去的,到了北京正好是展会第一天下午,想着第二天还有一天就没赶着下午去凑热闹,结果晚上十点收到信息说展会取消了……也同意换个城市的做法,比如找个离得近的城市,石家庄或者沈阳之类的

兄弟,真心说:只有在阳江办刀展,才能手续流程不受阻。  发表于 2016-10-18 00:10
    开心

北京太敏感了,其实我感觉天津不错,离北京近,而且是大城市
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

能去亚特兰大 不care这种 还各种限制  
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

xxxxx213641 发表于 2016-10-17 21:32
    牢骚太盛防断肠。
    牢骚并不能解决问题。
    我们吐槽的,人家未必没想到,

阳江展会办了十几年了,今年是阳江名刀馆展会第二届,去年我去了。见了不少国内的刀友刀匠,今年还会去,希望阳江越办越好,也希望在阳江可以看到更多的刀友刀匠。

毕竟阳江刀展是正文广付全力支持的,这一点全国各地都比不了。
    开心

T-9000 发表于 2016-10-18 00:51
    能去亚特兰大 不care这种 还各种限制

能去国外的不多,资金预算和时间预算很多人都达不到,比如我{:5_180:}。
    慵懒

这样的大环境,刀友只能是灰色的存在。
    开心

这种展怎么能安排在帝都?那地方连菜刀都敏感。还是来广东吧,这里开放很多,广州、深圳、珠海都可以。
    奋斗

楼主写的太好了,我也有此感受。

本来根据刀展的日期把和别人约的事推到29号了,空出22号去看刀展,结果又变日期了。

变数太大,会不会象去年2天变一天或变0天,谁也说不好。。。。。。
    开心

咪咪先生 发表于 2016-10-17 21:35
    才没人在乎你呢,你瞧30多个看帖的,只有楼上一个回帖...

更没有人在乎你,你看这么多人,就我一人有闲心吐槽你
    慵懒

身在帝都,确实好多的无可奈何和一肚子的吐糟,有几个能扛事敢扛事又勇于扛事的,天朝之下也都好不到哪去,各自小范围的组织一起玩玩算了;我是玩的郁闷了就暂时不玩,给自己降降温也好,我现在痛痛快快的玩皮和银饰,谁TM都管不着,除了自己的私房钱。。。。。作为刀友“心中有刀”{:5_169:}
    开心

然并卵....
    开心

不去

不認可在北京開刀展。
    刀展中也應該有刀友之間的交流,在北京開意味著幾乎所有外地的朋友都沒法帶來自己的藏品。
    北京作為**中心,在規劃上就不應該承擔更多的經濟與人文責任,盲目擴張城市規模的後果已經顯而易見了。展會不適合開在這個虛腫的胖子裡。
    做為非主流文化,就應該有相應的覺悟。別看美國刀展辦的好,這並不意味刀文化在美國也是主流,只是寬容度與接受度更高而已。在我國這樣的環境下妄想衝出地表還是醒醒吧,不過給大家填麻煩。
    一切問題,說到底都是體質的問題。現在努力著的朋友,我表示敬佩。但這又有什麼用呢?
    开心

楼主主要还是特价机票没法退了 其他没怎么看懂 反反复复是亏钱了的意思