找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

十六年的流水账

开心

( PC上浏览,排版相对舒心一些)

2001年,我因为一本轻兵器封底的先锋D80虎牙,和同学送的一把15元的仿STRIDER 开始喜欢刀。
    那时候大一,每次去机房的第一件事,就是打开www.dao.com.cn,悍龙刀行,和北京银河月。
    当然,无法幸免的有了悍龙庞总那边180块买了把台湾版STRIDER虎BT的受骗经历。
    2002年以后,开始混迹于百兵斋,金戈,10203,刀锋,这些论坛。当然,还有这里。
    那时候的域名,好像还是mingdao.forum什么什么的,版面是淡蓝色。
    我最喜欢看的是实战版块,里面好多打架的故事。当然,现在可能早已没有人记得这些了。
    不过好在,仍有这里,各种变迁也终究偏执的留了下来。
    十六年,这几乎占了我生命二分之一的时间。

2007年,我挺喜欢战术笔。正好工作的地方有一定的加工条件,想自己做支玩玩。
    论坛一位对战术笔也很有兴趣的台湾朋友,好像还是版主,有几次交流,也对我的想法予以了鼓励与期待。
    我把我最满意的一副铅笔图和洋洋洒洒千把字的介绍一起发去之后,石沉大海。
    当我看到他仍然活跃在论坛各个板块以台湾省特有的礼貌口吻插科打诨的时候,我才察觉到可能是因为我过于幼稚的构思与草图,已经不足以持续吸引他的兴趣哪怕是一句回复。
    从那时起,我变开始变的偏执。

2008年,我想做一个图腾。
    我喜欢昆虫,于是朋友列举了苍蝇,蚂蚱,臭虫,蚊子,蜈蚣,蟑螂,天牛,蜻蜓,甚至屎壳郎。
    在一个被蚊子折磨的夜晚之后,我开始欣赏这个偏执的物种。
    明确而清晰的目标,偏执而冷静的执行。
    这就是毒蚊战术的来历。
    略显草率。

台湾朋友带给我的偏执,也终于在2年后的2009年,化为国内第一款正式量产的防卫笔。
    毒蚊防卫笔,先后7次量产,从2009年销售至今。流水码打到了7800多。
    这位台湾朋友,不管是刮目相看还是依旧不屑。现在已经不重要了。
    我的偏执,现在早已不再是为了向你证明什么。
    即使最初就仅仅是这样。

2010年,先后做了胖熊,海马,和委外的海龟。
    2011年,先后黄蜂和双头犬。
    2012年,先后委外做了岩蟒。
    我始终坚持并乐于以动物的名字,给我的作品来命名。似乎这样可以赋予他们生命。

一个遗憾,从2010年的海马之后,一直缠绕。
    那就是年份刀,按生肖来做。这才是我一直喜欢的东西。
    遗憾是引导我继续偏执下去的方向,遗憾也终究不会一直是遗憾。

2017年,鸡年,在这个夏天。
    这个遗憾在六年后,会有终结。

2011年,我设计了自己的网站。
    www.mosquito-tactical.com
    2014年,我与网络公司的关系开始恶化。
    我每隔6~8个月才更新一次主页图片的要求,竟然都会被业务员以程序员辞职,需要另找程序员花200元费用的接口来搪塞。
    后来甚至直接玩失踪,连服务器续费都找不到人。
    2015年,我主动,或者说不得不,关掉了网站。
    这让我失去了源代码,图片和文字资料,甚至包括域名。

2016年年底,我终于买回了自己的域名,开始学着自己来做网站,还注册了商标。
    虽然让专业的人做专业的事情,才是效率的根源。但我依然偏执于自己来完成从头到尾所有的事情。
    只有这样,所有自己认可的细节,才不会被妥协。
    我承认这样的偏执,指引不了效率和利益的方向。
    但总有一些我们热爱的东西,配得上这种偏执。
    至少,在不必以此为生的时候。

你这头像再熟悉不过了。
    开心

谢谢!分享。
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

又煽情了,等你的新作
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

上了半天,请把我的好奇心都给勾起来了,那把以往作品发几个图呢?
    开心

支持泰森
    开心

泰森也开版了?恭喜,当年刚出了毒蚊我就收了一把,黄蜂了也收了可惜在丽江丢了,剩下蚊子陪我到现在
    奋斗

以前关注较少,希望看到版主之前的作品
    开心

海马原来是你做的啊,一直想找呢,把以前的作品都晒晒吧
    奋斗

静待作品展示
    开心

躺地撒泼打滚欢迎回归,期待新作。
    之前和几个刀友见面私聊,都觉得当初你的毒蚊等等系列,可能模式上,当时太超还是前了,大众消费能力有限,对东西的认知也有限。

现在看看,我觉得可能有机会大一些的。
    没有抢到橘黄色的毒蚊,一直是一大遗憾。
    毒蜂倒是抢到了玫瑰红。

莽岩的腰带给我老头,就这一条皮带天天系,几乎没变形。

其实,都是好东西啊。
    开心

张大瘸 发表于 2017-4-26 17:23
    躺地撒泼打滚欢迎回归,期待新作。
    之前和几个刀友见面私聊,都觉得当初你的毒蚊等等系列,可能模式上,当 ...

下个月,雄鸡,更超前。
    刀子玩法模式上的颠覆。
    开心

returneryk 发表于 2017-4-26 22:52
    下个月,雄鸡,更超前。
    刀子玩法模式上的颠覆。

我指的是,自己做东西开工作室卖东西这事儿太超前了,当时刀友圈和所谓的EDC圈还是太小众,消费能力也太有限了。

这几年你看各种什么陀螺,钛的各类“玩具”之类的,市场比以前大了很多,人也多了很多,消费能力也比那几年强多了(你看看现在刀友新入门起步都是多少钱的刀。。。。),我是这个意思。
    开心

returneryk 发表于 2017-4-26 22:52
    下个月,雄鸡,更超前。
    刀子玩法模式上的颠覆。

那还是让我们一起期待你的大鸡

难过

下个月,雄鸡,更超前。
    刀子玩法模式上的颠覆。

你家小泰森呢

开心

期待新作
    开心

网络公司普遍信誉缺缺
    慵懒

第一只战术笔就是蚊子的
    开心

欣赏楼主这种对自己认定的东西偏执地喜欢、执着,这是做出好东西的基础,按照现在的话来说,就是匠人精神。期待楼主的作品,还有就是求雄鸡像素,我已经中蚊毒了,非常想入一把,望楼主回复,谢谢!
    开心

发错了。。。