找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: outeos

《说说我十几年户外运动与野外生存中的那些往事 . 第二季》2014续写开始啦

我羡慕楼主的户外人生 可惜我有家有口了
    慵懒

希望能买到前辈的书!  还有请教地热坑怎么挖啊?能在帐篷里用吗~....
    慵懒

希望能买到前辈的书!  还有请教地热坑怎么挖啊?能在帐篷里用吗~....
    w8196065 发表于 2013-1-29 01:00

热地坑我用过一次,感觉就是比较麻烦.最好是在沙滩上使用.主要是好挖好埋.适合直接使用,帐篷里没有用过.也不建议使用.热气会让帐篷结霜现象严重.反而不舒服.

谢谢关注!
    开心

28# outeos 楼主说的是露营袋——BIVY
    慵懒

HF861 发表于 2013-2-20 19:00
    28# outeos  楼主说的是露营袋——BIVY

对,就是现在说的BIVY!另外,实在抱歉了,一年中忙的很,想继续呢,等有时间吧,现在回家的主要任务就是睡觉!!!我会继续写完第二季的!
    开心

写的很好,实际感受很强。期待。。。。

不错不错,学习了,我也户外,军迷、徒步、骑行、摩旅、生存狂、求生……行走穿行于自然间一直是梦想也一步步的在实现,只是户外的知识层面和经验实践还是远远不够,兄台的文字我已保存在手机上阅读无数遍,一遍拆洗一遍新,真挚的希望您能够完整的出一本有关上述内容的书,这也填补了户外行业此类内容的空白,金边行我也阅读了无数遍,也一直期望自己就经验写一本,可惜素材及阅历欠缺,一些专业知识还学要向兄台多多请教,多多学习哈
    慵懒

哈全看完啦,有这样的文章看真幸福。
    慵懒

露宿袋不好找啊。。。
    开心

没了么…

队友误认帐篷外野兽来袭,慌乱中将同帐队友用睡袋蒙住,拔刀猛刺,险将队友颈部动脉挑断.............

zhe这个使我想起了一句话:不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友。

这得多么蠢的一个蠢货啊
    奋斗

于是又过了一年....
    无聊

是啊,又过了一年
    慵懒

《说说我十几年户外运动与野外生存中的那些往事》第二季
    各位伙伴,经过了2年的沉寂,俺回归了。开始继续后面的写作。

前文书说到,关于服装的御寒和重量的问题,在二连浩特的实际使用情况,以及在世纪使用中的不足问题。针对服装的问题,我当时就感觉这个是一个系统的问题,不能单独的就当时环境提出相对的解决措施,而且在在当时的环境之下,想要解决这个问题,实在是在诸多方面没有可以支持的资源。

羽绒服对于那个年代的人来说已经不是什么陌生的东西,但是就当时的物价水平和收入水平来说,消费羽绒制品确实还有一定的经济困难,我当时有一件伊里蓝的羽绒服,但是,那衣服可是金贵的很,野外环境之下这么操,恐怕老娘会心疼,我自己也舍不得。那么有没有解决的办法呢?按当时情况我主要考虑三个方面,一个是减少在冬季的野外活动的频率,一个是要有稳定且容量大的背负系统支持。第三点就是必须要有熟练的控火技巧!有的背负系统,就可以携带更加晚上的野外支持物资,有了火,就解决了安全和取暖的问题。

于是看似服装系统的问题,仔细分析,结症在背负携行系统上。

好吧,事情回到了最基本的出发点上,看来先要解决背负系统才能结合背负总量解决后面的服装模块等诸多问题。

背负系统对于我来说,解决起来难度还是很大的。首先,在那个年代能够使用大型背包的相关单位只有两个,一个是部队,一个地质勘探。还是一个字找!

利用午休时间开始续写!!!

这么好,看不出来
    开心

outeos 发表于 2014-12-9 13:04
    《说说我十几年户外运动与野外生存中的那些往事》第二季
    各位伙伴,经过了2年的沉寂,俺回归了。开始继续 ...

两年前拜读前辈的帖子 当时懵懂不知 只是觉得很过瘾 很过瘾
    如今友人推荐 再次读到  字字珠玑

跟前辈学习 探讨

前辈之前的轨迹  是山狗正在走的路
    慵懒

慢慢来 我慢慢看 等着
    开心

庆祝回归{:5_163:}
    开心

也走过不少弯路,也去过那几家店
    慵懒

咱们继续!

事物的发展总是沿着一个螺旋的轨迹前进,而这个螺旋上升过程中,似乎总是一个摇摆的状态。当我们想要完美的解决一个问题的时候,一旦深入的思考和发掘,就会发现解决当时的问题关键不是你所当时注意到的那个点,而是问题之后的根源。

之前我有说到宿营睡眠系统,之后又延伸到携行系统,然后是服装问题,实际上这些都是一个和如何将不同基本保障物资集成为一个系统的问题。而这些系统之间一定要互为支撑的同时,还要保证相对的独立。事情就是这样总是摁下葫芦起了瓢。在我们那个年代想要系统解决野外活动的行动保障问题,实际上就是一个系统集成的问题。而在系统集成之下,恐怕要要延伸到工艺、材料、设计、人机环的问题。

所有一些的问题集中在一个焦点上,如何打造适合你的野外活动特性的携行系统!

早年间能够满足所谓的背负携行的载具,只有背囊!注意是叫背囊,而不是背包!那时橡胶雨布材料简单缝纫而成的箱型背包,大名叫78背囊!这个背囊的唯一设计好处好处就是在背带 一侧设计有快开功能,保证可以在任何情况之下快速的将背囊甩下,投入战斗。对于人定胜天,大无畏的革命战士来说。背包的装备也不是完全装备,当然也不用考虑什么人机功效,短,窄、薄的背带设计在长途行军中,很快会压迫你的血管和肌肉。让你痛苦不堪。最多四十升的容量,也只是用来背棉被而用。这现象一直持续到90系列单兵背负系统出现。

背包的防水性能就基本不用说,那时候的材料和工艺,按就不说了,能够有的用,你就是高大上。

困啊,明天继续。