找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: fishstef

[牢骚宣泄] 于欢案最终被判5年,在美国会不会无罪释放?

开心

白雨跳珠乱入船 发表于 2017-6-25 07:40
    别什么事儿都往美国上靠,有什么意义?

对比可以知道差距    对比可以知道不足  对比也能开阔眼界   对比能开阔思维  对比能。。。。

来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

差不多了,不算多,如果可以缓期就更好
    开心

fishstef 发表于 2017-6-25 11:43
    对比可以知道差距    对比可以知道不足  对比也能开阔眼界   对比能开阔思维  对比能。。。。

再对比咱这儿也不可能变成美国,案子这样已经不错了,法律法规是在过程中完善的,也不是几年之内能完成的事儿。都说美国建国时间短,但是他们的法律从一百几十年前就开始渐渐成形发展到现在。我们49年建国,法律随着时间和人还有文化在变,如果还在晚晴或者民国时期,这孩子恐怕只有死路一条。对比能做什么?增加心中的不满?谁都有不满,但这世界上不存在理想中的公平,只有相对的。
    开心

白雨跳珠乱入船 发表于 2017-6-25 14:46
    再对比咱这儿也不可能变成美国,案子这样已经不错了,法律法规是在过程中完善的,也不是几年之内能完成的 ...

世界到处存存在着不同,不同就不能对比?对比的最终目的是什么?无非是学其精华。大到国家,小到个人,不能以坐井观天的眼光看世界,清朝闭关锁国,导致其灭亡。社会进步,法律也应不断完善,才能跟上时代的步调。想起杜牧一句诗,秦人不暇自哀而后人哀之,后人哀之而不鉴之,亦使后人复哀后人也。

开心

fishstef 发表于 2017-6-25 17:23
    世界到处存存在着不同,不同就不能对比?对比的最终目的是什么?无非是学其精华。大到国家,小到个人,不 ...

你能改变吗?
    开心

白雨跳珠乱入船 发表于 2017-6-25 17:27
    你能改变吗?

我能不能改变是我的事,很您没什么关系吧,就不劳你操心了!
    开心

fishstef 发表于 2017-6-25 17:31
    我能不能改变是我的事,很您没什么关系吧,就不劳你操心了!

那我是否有疑问是我的事儿,跟您也没啥关系啊,您操的哪门子心呢?
    开心

那您就别在说了,爱在哪问  在那问去
    开心

白雨跳珠乱入船 发表于 2017-6-25 17:27
    你能改变吗?

你回复我的发言,我认为就是问我呢。如果你在其它帖子怎么问,我连看都不看。
    您也别在这问了,有什么观点请另开帖。
    最后一次回复!谢谢
    开心

fishstef 发表于 2017-6-25 17:42
    你回复我的发言,我认为就是问我呢。如果你在其它帖子怎么问,我连看都不看。
    您也别在这问了,有什么观 ...

回帖是我的自由,有疑问也是我的自由,至于您是否觉得我在问您,这个我并不关心。就这样了,开饭~
    开心

白雨跳珠乱入船 发表于 2017-6-25 17:45
    回帖是我的自由,有疑问也是我的自由,至于您是否觉得我在问您,这个我并不关心。就这样了,开饭~

本来不想说了,强调一点这个帖子我开的!
    你走到陌生人家,大吵大闹半天,然后说跟这家主人没关系,是言论自由!这家主人脾气好,没说什么,脾气不好要打人了!望自重!

开心

fishstef 发表于 2017-6-25 17:57
    本来不想说了,强调一点这个帖子我开的!
    你走到陌生人家,大吵大闹半天,然后说跟这家主人没关系,是言 ...

我只发了句疑问,是谁在那儿引经据典的??再者说,论坛本来就是说话的地方,你开的帖子,我还顶了呢。我不会拿一个帖子当成是谁家。得了,就这么着吧,我也不想说了,再多说下去也没啥意思。打扰了,该去健身了。
    开心

fishstef 发表于 2017-6-24 14:29
    我仔细看了下事情起因 经过,在于欢杀人之前,那些人对其母  已经有了侮辱性侵害,是想,正常人看到母亲 ...

法律是救济手段只能提供给你底限的保护,不是用来伸张正义的工具。法律面前只有程序正义没有道义正义,怎能融入个人情感
    开心

就我的理解,在美国根本不会起诉,首先,这些人是非法侵入,第二,多人已经使用暴力手段了,即使没有使用武器也对受害方产生生命威胁,第三,这些人不论以什么借口,性质也类似绑架
    就我对英美法系的理解,防卫是以是否构成威胁为条件,要是一群人,空手对人进行攻击,只要被判定构成威胁,拔枪反击自卫都是没有问题的,如果空手就不能防卫的话,我带几十个人轮流打你,你还不能还手,直到打死为止,是不是法律的笑话?
    另外,英美法学,是有陪审团的,陪审团认为无罪,根本就轮不到法官判决,就于欢案来说,正常人进入陪审团,是投有罪还是无罪?就算有些人价值观不一样,能超过一半认为有罪吗?
    开心

天朝的无限制防卫的几种情况条文还是比较清晰,不过司法解释有问题,比如,对行为的界定有问题,抢劫,就包括了准备进行和逃逸三个阶段,司法解释仅仅定义在进行阶段,而且还有很暧昧的一个罪名,抢夺。。。
    抢劫进行阶段也不明晰,是不是劫匪说出抢劫或是把钱交出来就算开始了呢?明显现在的司法实践不是这样的
    就像杀人,拔刀时算不算?严格说,这事实上已经是在进行这个行为了,但现在的司法实践明显不是这样认定的,
    英美法系就不一样,首先是认定威胁,确定威胁是否存在或者你是否能区分威胁是否真实
    比如,儿童拿仿真枪,并且去掉玩具标识,对人时往往会判定具有威胁,因为你无法证实这是不是玩具,而我们需要证实一下,比如挨一枪才能反击
    另外,成人拿一只具有仿真枪标识的玩具对人,也会被认为具有威胁,因为不能证实这是不是真的贴上了假标
    网上的很多美国华人持枪反击的视频也证明,逃逸过程也会被认为具有威胁,除非你放下武器,趴下了,而且这样的案例根本不会进入起诉阶段,除非事实不是很清晰,比如逃跑过程中,对方扔下了武器,你仍然射击,或者多人种有人放下了武器,你仍然在向他开火,不过这些情况,很少被定罪,陪审团一般不能通过,就算通过了,量刑都比较轻
    我读书,就法学学的好一点,考试接近满分
    开心

感觉现行法律体系有点特殊,采用了大陆法系,以条文为基础,又没有特别详细的条文来制约法官,反而还有大量的口袋条文
    条文更像欧美法系,灵活性很大,却没有陪审团和判例传世,这两方面的制约
    警察,检查,法官,司法三权分立,是为了相互制约,却有一个特别的协调机构,并且几个部门还会在特殊情况下,在这个协调机构安排下,讨论具体案情,这种情况在欧美法系,大陆法系下都是不可想象的
    请原谅我,我对现行法条并不熟悉,因为,我认真学习法学之后,回过头来一看,真的对现行的一些东西没兴趣了解了,理论知识一套一套的,实践中根本不是那么回事儿,关键是还把理论的帽子戴上,有问题又拿特色掩盖
    包括最高等级的那些理论,自从我认真学了一点之后,对比一下现实,再没有兴趣了,我就算学会了欺人,还学不会自欺
    开心

vicooo 发表于 2017-6-24 11:40
    没错,强奸犯插进去之前和拔出来之后都不算正在强奸,插进去没动可能也不能算正在强奸。必须算好时间,在 ...

有才!这例子举的贴切!!!