找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【欢迎扩散】- 我来说说我所知道的关于破窗的错误观念--欢迎扩散

最近帝都一场大雨,到处在讨论破窗。网上的安全锤卖到脱销。眼见许多人对安全锤都有错误的观念,心里那个着急啊!俺这里快速说几段,希望对大家能有所帮助,积点人品。

老一套,事先声明一下:本人只是一个天天带着安全锤好多年的生存爱好者,不想自诩权威,意见仅供参考。觉得有道理就拿去做个参考;觉得没道理,欢迎提出自己的意见,大家讨论讨论,你我大家都会有更多的收获。当耳边风当然也没问题。

错误观念1:锤子没啥科技含量,买个便宜的完事,山寨货也能干事。
评论:锤子的科技含量是不高,但也绝不像想象的那么低。安全锤破窗靠的是尖锐+硬度+力量,山寨货的这三个指标能保证吗?能长久保证吗(注意这个“长久”!)?许多山寨货的钢材根本达不到能和玻璃较劲的程度(玻璃什么硬度大家应该都明白,想想玻璃刀为什么要用金刚石来做就知道了),即使刚买的时候能,长期会不会生锈?如果是依靠弹簧破窗的安全锤,弹簧的弹力够不够?是不是能长久不锈?看过老美的视频,山寨安全锤上带着的刀片,居然割不断安全带!您别笑,国内的测试视频还有锤头和锤柄脱开的悲剧(记得是汽车之家拍摄的)。坛子里别的兄弟也说了,硬度是关键,否则一旦撞到玻璃,安全锤的尖端自己先圆了,谈何破窗?而我的ResQme天天放在裤兜里,户外玩的时候时不时地汗水浸泡一下,还泡过海水(当然回家后赶紧淡水冲洗),好几年了,刀刃和锤子的尖端照样闪闪发光。这就是正品的质量保证!

错误观念2:怎么市面上的安全锤都这么轻啊,能管用吗?我还是买重一些的锤子吧。我看过北青报的测试,羊角锤很好用啊!还便宜,就买它吧!
评论:我也看过别的测试,怎么觉得羊角锤不好用啊!要砸好几下窗子才破。别说车子进水,您在水里还能不能抡得动锤子(潜到水下抡抡锤子体验一下水的阻力你就知道了),就问一个问题:你怎么固定那么重的羊角锤?到时候锤子滚到哪里去了都找不到,你那什么破窗?更别说锤子斧子这种大杀器在撞车翻车的时候能爆头!!!越重的东西越难固定,一旦飞起来对人的杀伤力也越大。同样的道理适用于带破窗锥的刀具,当然,如果你能确保刀不离身,带刀没问题。顺便说一句,车子里尽量别放硬物,尤其是挂在后视镜上的什么护身符小饰品之类的,就在脑袋前晃,赶紧拿下来吧,一旦车祸发生,随便一个小小的硬物都可能像子弹一样能搞死人,搞不死人把眼睛搞瞎那是一点问题都没有的!

错误观念3:那么头枕总可以吧?小日本的视频里,一个小女生就能用头枕的钢筋把玻璃撬碎。
评论:我也看过新浪的视频,测试的老兄体壮如牛,费了九牛二虎之力才把玻璃弄碎。所以,头枕是不是好用,完全取决于是什么头枕、什么玻璃。没有试过的话,别太相信头枕,更别说有些车窗的缝隙很小,头枕钢筋根本插不进去。我的车,头枕的钢筋长度将近1米,还是尖头钢筋,但我还是在车里配了一大一小两个安全锤。

错误观念4:好吧,我知道了,买ResQme安全锤了。好轻好小啊,不放心啊,我还是试试吧。车玻璃舍不得试,我试几个玻璃瓶吧。嘿,碎了,再试一个,多试几个。恩,放心了!
评论:完了!您的安全锤可能已经完蛋了!前面说过,安全锤的尖锐程度是一个非常重要的指标。这么多试几次,还能尖锐吗?我专门问过RQM的厂家LifeHammer,得到的回答是:破窗5次以内可以保证,5次以上我们不能保证。当然,美国的厂家都比较保守,说话很谨慎(法律都保护消费者,他们怕吃官司啊!),5次以上也未必不可以。但没事还是别手痒,到处试验或炫耀您的牛B锤子。我也曾经对ResQme的威力有过疑问,想亲身感受一下它的力量,于是在自己的大拇指上来了那么一下,鲜血淋漓,从此有了信心。事后想想自己真呆,大于5公斤的冲击力集中在那个小小的尖端,能不震撼吗?所以,只要是正品,就不用担心。

错误观念5:我买了固定式的安全锤,但舍不得在我的奔驰上打洞安装,就用双面胶牢牢地固定在驾驶座的上方吧,这样我可以一伸手就拿到。
评论:1. 您方便了,别的乘员呢?2. 双面胶能牢靠吗?该打洞就打洞!不过,打洞有技巧,不是啥地方都可以打洞的,安装的方向也有技巧(锤子要向后安装),使用的螺丝螺帽也有讲究,一言难尽了,请教行家吧。

错误观念6:我买个Res-Q-Me,好好爱护它,这下总好了吧?
评论:您作为司机是好了,但还是那个问题:一旦司机不测了,后排的乘员安全带解不开,他们怎么够得着您手边的安全锤?所以,还是有必要为后排也准备一个大家都够得着安全锤。

总之,安全锤的安装、使用、保养都有一些需要注意的地方,建议一定要请教行家,而且最好不仅仅是4S店的那些行家,他们不一定知道那么多的生存知识。平时多了解,多思考,有机会多实践,才能真正做到临危不乱、安然脱险。
    开心

说的很有道理~顶一个。
    开心

说的很有道理~顶一个。
    开心

三刃木T01a

赞同这种用事实和实践经验说话的态度。比那些想当然的强多了。
    慵懒

车内一些小物件并不会在装车时如子弹般的威力,这点速度和质量造不成什么大伤害,参见流言终结者

车内一些小物件并不会在装车时如子弹般的威力,这点速度和质量造不成什么大伤害,参见流言终结者
    枫红朽木 发表于 2012-7-31 07:14

说像子弹确实是有些夸张,但是见过被挂在后视镜上的小饰品搞瞎了眼睛的病例。。。。

在水下抡锤子?为啥要等汽车灌满水再砸玻璃呢?

怎么看楼主都像是个resqme的托啊~
    无聊

红头中心冲,给力!!!
    开心

我昨天给老婆买的这个,中心冲,力量比ResQme大不少呢
    不过AP-10和AP-15力量差不少,AP-10是7-14kg/cm,AP-15是 13-17kg/cm,怕力量不够,买的AP-15
    图片源于网站,非商业目的引用
    开心

赞同楼主观点
    开心

恩,上周也给领导买了,大家记得买美国产的啊,山寨的不一定靠谱{:4_104:}

T21前座中央扶手箱两把,后座扶手箱放一把。这样保险了吧

我的车,头枕的钢筋长度将近1米,还是尖头钢筋,但我还是在车里配了一大一小两个安全锤。

一米长的头枕钢筋。。。。。。。。。。

在水下抡锤子?为啥要等汽车灌满水再砸玻璃呢?
    vicooo 发表于 2012-7-31 11:04

如果是下雨导致车辆被淹,会有充分时间砸窗。但如果车辆落水,下沉会很快,等人从撞击中清醒过来,很可能车内已经灌满了水。我们要考虑尽可能多的情况。

怎么看楼主都像是个resqme的托啊~
    heiges 发表于 2012-7-31 11:49

我的确是他家的粉丝。不过我也希望它的冲击力能更大一些。能和中心冲差不多的话就好了。

T21前座中央扶手箱两把,后座扶手箱放一把。这样保险了吧
    zxx1234 发表于 2012-7-31 20:45

不知道扶手箱有没有牢靠的锁定结构,我的车,扶手箱轻轻一拉就脱开了。我的刀子手电啥的,都是放在手套箱里,那里有牢靠的锁。
    奋斗

很有道理,ResQme 还是不错的,贵了点,可以备几个吧