找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: wangzhihua

低端玩家

关闭 [复制链接]
    开心

小白请问一下哈
    怎样判定楼主的刀是“及格”呢?判定标准是怎样的呢?谁制订或者说是哪个刀匠组织制定的?是不是如同洛氏硬度那样成为了国际标准呢?
    是不是粗糙的农具最多只能达到“及格”的标准呢?
    “满分”的刀具需要达到什么样的条件?保持性、韧性、硬度、钢材、柄材、刀鞘……需要达到什么样的要求才能判定“满分”呢?
    另外,农具的评分标准与工艺品刀具的评分标准是否一样呢?
    开心

很实用的设计,虽然不是我喜欢的风格,还是要攒一下,楼主菜切的不错
    开心

顶一下。刀是拿来用的。可有些喜欢的刀还真是没地方用。
    开心

kuntin 发表于 2018-7-5 14:21
    感谢meilanyu兄点拨。

楼主这刀,

kuntin兄客气啦

一个投入产出比一个是效能比
    投入最少得到最大,人造的还是自然索取的都是如此。比如东方夹钢工艺节省钢材,西方的花纹铁呈现的刚性。
    一个最少的资源,比如铁匠使用废旧轴承钢、轴承套做刀,比如金门使用炮弹皮做刀。还有最少的时间成本。
    社会运转这个投入产出比不就转嫁到使用者身上了。

其次是效能比,刀是手持工具,需要符合生理特征。重量、长度首当其冲。其他的还有怎么保证切割垂直等吧,
    很重要的一点就是锻造型及打磨开刃带来的效率提升。这些达标即可,过多修饰就是工具范畴的浪费。

兄台所说够用、廉价、粗糙基本解释完毕,其最后的粗糙补充一下。粗糙这个概念不太好断定,我就以我理解
    的方向去说。我接触过几个农具,时代都比较久,有的还在使用。他们的设计极其先进,可以用多门力学学科
    去解释,其力学特性是我们所玩不能企及的。这是智慧加上一些时间成本解决的。但是他非常黑显得脏兮兮的。
    (这事例首次在论坛陈述,话题太大不要就此深入讨论。以后慢慢会说。更不要不明真理去神话)传统中国在
    基础材料,加工技能,认知哲学方面比其他民族、地区要高出一大截。

其次关于美术与情趣是附加意义。无非是钱多钱少的问题。一把刀的性能不受其影响。同理所谓的“糙”并非
    性能的低劣。

郁闷

meilanyu 发表于 2018-7-7 01:26
    kuntin兄客气啦

一个投入产出比 和 一个是效能比。

用筋骨、体魄、外貌来衡量刀具,
    如果只是外貌的“粗糙”,应该都能理解包容。
    先天不足筋骨未健,锻炼不够体魄孱弱,再好的妆容也难以掩盖。

日本刀三要素:低温冶炼、折返锻打、敷土烧刃。
    对于中国传统工具、农具,有没有必须有、不能少、不能变、且古今一脉相承的“N要素”呢?

兄台所说 投入产出比是“省”
    能效比与经验技术相关,需要积累、交流、传承与发展,
    也要能够存活、立足于当下。

开心

和关兼长有的一拼啊。同属一个系列,也不算低端
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

kuntin 发表于 2018-7-7 11:40
    用筋骨、体魄、外貌来衡量刀具,
    如果只是外貌的“粗糙”,应该都能理解包容。
    先天不足筋骨未健,锻炼 ...

kuntin兄说的极好。

例子也非常好,日本冶金科技全球数一数二,但日本刀依然使用原始的方法,国家并于全力支持。答案就在这。
    那如果找一波新人做一把日本刀,用最先进的钢材,最先进的技术,那性能能超过传统刀吗?答案是不可能!

往往我不太喜欢用量变质变这么呆板的方式给新人去解释,尊重传统就可以了。

关于创新
    熟悉我的刀友大概都知道我用刀是什么情况,除了购买刀具,我还有自己的工作室,国际知名的钢材直接原公司采购及热处理。

做个刀具是很轻松的事情。即如此我对中国传统刀具依然顶礼膜拜,因为懂的越多越发感觉传统的精湛与魅力。我们都说中国是

缺少创新精神的。其实不然,因为没有继承的创新是站不住脚的。因为没有对传统的认真对待才出现创新无力,创新无趣的地步。

开心

meilanyu 发表于 2018-7-7 01:26
    kuntin兄客气啦

一个投入产出比 和 一个是效能比。

我真心希望兄弟不要藏着掖着,开个贴把你的知识跟我们好好分享一下。
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    郁闷

meilanyu 发表于 2018-7-7 23:33
    kuntin兄说的极好。

例子也非常好,日本冶金科技全球数一数二,但日本刀依然使用原始的方法,国家并于 ...

借用日本刀作为比较,
    是希望meilanyu兄能够解惑:
    什么才是我们的传统刀?
    是零星的特例、孤证,还是也包含大量广泛分布、普遍使用的工具?

第二就是什么是传统刀的要素、特征,
    有没有符合这些定义、能够被视为继承传统的当代刀具?

优秀的传统刀,应该传承至今,应该为大众所知、所用
    因为没能亲见,无法想象传统刀具的优异,心存疑虑
    盼望兄台有空的时候能够扫盲。

最后再说日本刀
    当代注册刀匠制作的现代刀,是属于日本刀的范畴。
    也有相当优秀的作品。

开心

hht1977 发表于 2018-7-8 10:00
    我真心希望兄弟不要藏着掖着,开个贴把你的知识跟我们好好分享一下。

没有藏着掖着,尽量少说达到目的{:5_148:}
    开心

kuntin 发表于 2018-7-8 12:13
    借用日本刀作为比较,
    是希望meilanyu兄能够解惑:
    什么才是我们的传统刀?

kuntin兄  以上的回复比较笼统,请见谅。

就您的回复做下简单解释,具体的事例有时间单独开贴说。

传统本意即具有普遍意义的意思。而现实中随着唯物主义的侵蚀及某个原因很多传统在“某个时期”之
    后出现了断层。但有点年岁的老东西,及没有侵蚀到的地方传统还有所保留。

关于传统的定义,举例说下,兵器还是农具都有传统定死的参数,如重量。日短刀(匕首)的重量是400
    克以内,胁差一般650克左右,打刀一般900多克,体格好一般也不过1.2公斤,这个参数是谁定的呢?我们
    大可花100万实验经费进功效学实验室,使用生理心理观测设备对人体进行观测,再用统计学进行平均。得出
    短刀400克以内效能最高。这是新型学科人因工程功效性的范畴。可功效学才几十年,那这重量怎么定?
    重量是刀具最基本的参数,其他还多的多,多到有些问题还没有一门对应学科去解释他。

其实传统就在身边,错的往往是我们。举例说下,香港陈华记磨刀有口皆碑,多次电视采访字字千金,把怎么
    磨刀讲的很明白了,就差手把手教了。刀友去磨了两柄菜刀回来说很不满意。那是陈华记磨的不好吗?恰恰是
    我们刀友出了问题。传统就在身边,只不过我们的价值取有失偏颇。

关于新人日本刀的问题,上次已经说了。

就讨论到这吧。我微信76484646,私聊也可。

评分

机器战警全区2号 + 5 同意

开心

wangzhihua 发表于 2018-7-3 09:14
    是我,印象中你是黄浦江边土豪吧

…土而不豪
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

wangzhihua 发表于 2018-7-17 21:23
    删吧,一款破农具,做了区区四十把,每把73,我个人包了9把,每把65,其中四把送给了朋友,就这么简单个破 ...

论坛向来没有高低玩家之分,自我心理作祟.
    ABS好在哪?LZ的好在哪?、
    区分好歹优劣评定才是刀友的本质。

同样文化体系下的日本柴刀,日本卖500,有些国产卖50没人要。是一样的东西吗?

中国传统钢铁农具几经沉淀,设计精湛,使用现有资源能做出高效率工具,很多工具是国际流行款的鼻祖。

反观LZ,你做的是什么?单从你那打磨工艺上看,真不怎么样。

1、如果你的帖子没有“没钱装逼”字样,帖子必然有加分鼓励。

2、刀具 钢、磨、装三项并举,在所能见之处,研磨需要提升。这是对你的友好提示。 做刀的多的去了,能对你提些建议,你竟然能想到是对你的侮辱。