找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xhviva

入坑一个多月,拜的些小玩具。想入手大沙,可是S35VN又让我犹豫

开心

snipericea 发表于 2018-10-2 02:31
    层主逗你的,你看价格

就是啊,既然能在那个价位这么久,我就想看看到底好在哪。可是本身有同样刃材的刀了,价格很悬殊,就有点犹豫是否值得为信仰买单。然后昨天没事又去看看视频,结果中毒熊头下单了。九千的视频通过比较熊头在各方面完胜蜘蛛蝴蝶零误差
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

xhviva 发表于 2018-10-2 10:14
    就是啊,既然能在那个价位这么久,我就想看看到底好在哪。可是本身有同样刃材的刀了,价格很悬殊,就有点 ...

大沙玩的不是刃材
    开心

S35VN钢材还可以,热处理很重要,之前我亲自做过S35VN刃材小直300刀硬纸板,5个加多宝铝罐的切削测试,目视无白线,测试详见帖子陈近南S35VN本1

开心

eric0520 发表于 2018-10-2 11:25
    大沙玩的不是刃材

大沙的锁定和手柄看不出什么特别的呀,不看刃材看什么呢?
    开心

杯水醉三秋 发表于 2018-10-2 11:32
    S35VN钢材还可以,热处理很重要,之前我亲自做过S35VN刃材小直300刀硬纸板,5个加多宝铝罐的切削测试,目视 ...

不错
    开心

xhviva 发表于 2018-10-2 13:05
    大沙的锁定和手柄看不出什么特别的呀,不看刃材看什么呢?

所以、当你玩刀几年后再回头看看这帖子、你或许会嘴角微微一笑
    开心

eric0520 发表于 2018-10-2 13:18
    所以、当你玩刀几年后再回头看看这帖子、你或许会嘴角微微一笑

我还需要学习
    开心

主要看你偏重哪方面的性能,我弄缺弄碎过一些刀,对刀的强度和耐久性要求高一些。9000是单刷耐磨性,对韧性、强度、安全性这些几乎从不关注。看这个熊头完爆XXX的结论,基本上可以看出他现在还是这个风格。如果你追求把玩的话9000的风格是很适合你的。如果我很重视强度、安全性等性能,那么,也许9000选出来的折刀,正好是我要避开的
    话又说回来了,大鲨以前是性能界的一个里程碑。它发明了一体锁,让战术折刀的整体性能跨过了高峰。即使过了这么多年,能在强度、安全性、维护便利性、故障率、轴部耐受度等方面完爆大鲨的,只出现了一把。这还得是不看外表美丑的前提下。

所以嘛,刀坑无止境,要求不同,刀的优劣或许会因此逆转。越早知道自己的准确要求,越少交学费
    开心

snipericea 发表于 2018-10-2 13:59
    主要看你偏重哪方面的性能,我弄缺弄碎过一些刀,对刀的强度和耐久性要求高一些。9000是单刷耐磨性,对韧性 ...

是啊,各种刀自有存在的意义,如果户外使用,我会选择蝴蝶的猎刀,日常把玩熊头不错。割电线啥的就交给猎刀和重折了
    开心

OSJlQ8X5bs 发表于 2018-10-1 22:21
    即然你说到这个S35VN,俺也说说自己的感受,几年前入手论坛一知名人士的s35一个,到手后不光是开刃不对称而 ...

什么cr的产品原价八百多?
    开心

选择的都很有代表性。
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

eric0520 发表于 2018-10-21 03:03
    什么cr的产品原价八百多?

隼用过吗?
    开心

天高云淡509 发表于 2018-10-21 05:50
    选择的都很有代表性。

是的,都是各个级别里面很有代表性值得买的

S35V还是不错的,有过一把这钢材的刀,用了3年,很好。
    现在很多国产刀的钢材是假的,然后处理的也不好,然后你就懂的了。
    开心

我觉得沙的卖点就是他是经典款,造型简约不浮夸,属于实用党的最爱
    开心

子雅断竹 发表于 2018-10-21 14:12
    我觉得沙的卖点就是他是经典款,造型简约不浮夸,属于实用党的最爱

相比于蝴蝶相同刃材的刀,两到三倍的价格,仅仅因为外形的简约值得?

蝴蝶蜘蛛钛柄的款式也不便宜  发表于 2018-10-21 17:55
    开心

xhviva 发表于 2018-10-21 17:12
    相比于蝴蝶相同刃材的刀,两到三倍的价格,仅仅因为外形的简约值得?

大概这就是设计的价值吧
    开心

好东西!
    开心

浊酒一杯 发表于 2018-10-21 17:55
    好东西!

感谢支持
    开心

说一说自己的看法吧,我也不能算是cr老玩家,但手里还是有一些沙的。大沙的价格相对于蜘蛛,蝴蝶,确实不算友好,钢材也比较普通,热处理59~60的洛氏硬度,放在现在来看,只是中规中矩的表现而已。有人说玩cr只是玩情怀,确实,沙本沙从上世纪八十年代生产至今,外形基本没有特别大的改变,现在看来这是一把简单到不能再简单的刀(有点像削铅笔用的小刀)但在当年那个没有cnc数控机床的年代,没有那么多炫酷战术设计的年代里,没有一体锁,框架锁的时代,沙本沙的出现,就像是折刀界一颗星辰的诞生。许多老人见证过它的成长,它的繁盛,也见证它趋于平淡,归隐于江湖。cr是一体锁的缔造者,后来所有的框架锁都是由此而来,而且很重要的它的锁定不是现在大多折刀的点接触,而且面接触,因此,是的,打来折刀看,锁定会有些深,但是可能过个八九年,十年十五年,它也不会再变得多深,这是一种处于安全性的考虑,让锁定更加稳固,也是一种让折刀的锁定寿命延长的做法。有人说,玩cr是玩它的设计,简单朴实的外观,old school的感觉,顺滑流畅的开合,极度便于拆卸保养,而且(沙可以拧死主轴的哦,因为有轴套)所以不少强迫症患者或者实用派钟情于沙,曾有一名设计师说过最复杂的设计其实是最简单的,我想,要在小小方寸之间的沙本沙折刀上印证这一句话还是很正确的。沙本沙,简约而不简单。玩的开心,用的豪放。个人很喜欢,或许对于一些不熟悉沙沙,或者说上手后达不到预期的刀友,不妨亲自使用一段时间,拆卸个十来次,多多翻看论坛前辈们的老帖,届时,相信心里会有别样感受。