找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询探讨] 这是怎么一档子事儿?

还是俗套的事儿——借钱的事儿。
2015年的时候,一个高中时的朋友给我打电话说借点钱,说是老婆住院了,要做手术,他自己的存款都是死期的,一旦提前取出就损失利息了。
我一听这话,第一反应就是不太合逻辑,如果是我,如果确实该需要钱了,我提前支取,利息损失也就损失了,有啥嘛?

考虑到这哥们当时还是同桌过,也同宿舍过,一起玩儿的不错,人挺实在的,我就当想,也是,存款数额大的话,利息损失挺大的。当时我正在装修房子,装修款也得花一笔钱,但考虑治病要紧,
我当时就说,好,我的定期存款是分开存的,取出来不影响其它的定期,你等会儿,我这就去银行办。
于是就给对方汇过去了2万。我就问嫂子是怎么了,得了什么病?哥们电话里显得很为难,说不好意思说。在我再三安慰下,这才说是宫颈癌。
我听到这三个字,当时脑子嗡的一下,先是震惊,再是和哥们讨论现在的治疗方案。

16年上半年的时候,哥们带LP来北京医院看。没有多大收效,后又回老家的市级医院。
16年下半年,哥们把在当地拍的片子寄给我,我拿去北京的两家医院,其中有301医院找大夫咨询射波刀治疗方案,结果是渺茫。
16年10月,哥们又给我打电话,说医生下病危通知了,还需要钱,我说我也帮不了多少,给汇了1万。当时,我岳父也于9月底查出肺癌。
钱汇过去没多久,也是在10月份,听另一哥们说,***的老婆去世了。

当时,我LP正怀着二胎,已经6个月,正闹牙疼,去各医院,诊所,都不给拔牙,也不敢吃药,每天晚上疼天死去活来,我都怀疑,当时半夜里的喊声估计能让楼里邻居都能听到这是在干吗呢。
我和这哥们商量第二天一起去帮料理后事。但我最终没能走开,我说我家里这情况实在走不开,我把钱给你转微信,你就亲自去一趟吧。
16年年底,春节前几天,我给哥们打电话,聊了聊生活,近况等。
17年5.1前昔,哥们打来电话,聊了聊近况,还有工作的事儿。说过了5.1来北京,想来北京找工作,我知道,他是嫌挣钱慢,之前给嫂子看病估计没少花钱,想找份工资高的工作。我说你部队上下来的,复员后给安排的居委会工作虽然钱不多,但离家近,也轻松,外面的工作也不容易,何况你现在是上有两个老母,下有一个孩子,能离开家吗?
这之后也没听说他来北京。

我岳父的肺癌,属于极恶性的,明知道做手术也解决不了问题,但谁也担不了不做手术,不治疗的责任啊。查出来后,马上安排做了手术。于是就开始了放化疗。
我岳父治病是有医保,能报销很多,当然,从我们角度讲,老人得了大病,我们也给准备了一些钱拿过去了。这样一来,付完了装修款,又是买家具,又给老人治病拿些钱,手上就紧巴巴的了。

17年腊月,我另一大学哥们,我北漂好几年的同住过的兄弟,跟我说帮他一个忙,先给他转1万块钱周转。我说,1万块钱我是有,但转给你,我手上就只够LP生孩子的钱了。
17年春节,我的二女儿降生了。家里喜的是有了新生命,但摆脱不开的是,岳父的身体是不见好,各种问题接踵而来。之前瞒着老人说,做了手术就好了,结果,又放化疗,又说,化疗了就好了,结果又放疗,慢慢的老人也明白了,这病是好不了的。
就这样各种疗着,时间到了17年夏天。
到了夏天,看新闻我那个高中哥们所在的城市闹洪灾,我想打电话问一下啥情况,有没有受影响。结果,打了几次手机,没人接,也就没当回事,后来发现短信也没回,微信,QQ也不回。
再打电话就是接通后提示忙,我知道这是对方给拒接了。心里难免不愉快。
此后,又几次打电话,同样是不接电话。终于有一次接通了,对方说是手机出去吃饭时被偷了。

17年7月份,岳父病情突然恶化,我合计着,自己再凑2万给内弟拿过去,虽然明知这最后不是钱能解决的,当时手上连这2万也凑不起来了。
于是就给高中哥们打电话,发短信,看能否帮缓解一下,结果仍是拒接电话,短信也不回。我就问另一高中同学,我说****最近联络不上了,不会是陷入传销了吧?因为据说有的传销限制人身自由。
后来只拿过去1万。

紧接着,没过两周,岳父治疗无效去世。
去世的当晚,家里人开始忙着张罗后事。
我第一意识到的是,需要钱了。第一首先是想到的是,向我借给钱的高中哥们和大学哥们问问。
我赶紧又是打电话,给高中哥们,仍是拒接电话,短信里把事由说出来了,短信仍也不回。
我又给大学北漂的兄弟发微信,对方说唉呀,我现在手上也没有啊,*** 现在你知道了吧,要赚钱啊!要不我给你问问其它朋友先借点……
没过多久,大学北漂的兄弟果然给我微信转了5000元,说了一些抱歉的话。

我想,这肯定不够啊,于是,我出了院门,在人群忙乱的嘈杂中,我拨通了另一可以算是至交可靠的兄弟的电话,电话里小声说,我岳父刚刚去世了,我需要钱……他说需要多少,可以马上给我转过来,我一边计算着发工资的日期,一边说过几天就还上。

时间到了18年,
大学北漂的兄弟把剩下的钱给我转微信了,还多出1000块,很歉意的跟我说,这你留着,当时没能帮上你忙,我知道他是有歉意的。
18年3月份,我在北京的公司倒闭了。又找新工作,新工作收入不到从前一半,再加上LP刚生完二胎,一直没上班,房贷每月是要还的,老大的课外培训班的钱是要交的,物业费,保险费……还有老母看病,长期吃药……日子日渐紧张。日子紧张的时候,钱就更显得是钱。

于是,在困难的时候本能的就又想起给高中哥们打电话,其实我也知道,他当年为LP看病,肯定是花了不少钱,我也没指望说让他马上把钱还上。
可是不接电话,不回短信,总是让人不愉快。
就在前几天晚上,我估摸着是晚餐过后,家人休息的时候给他打电话,电话出奇的接了,但不知是信号不好还是什么原因,对方只喂了一声,然后就是嘈杂,我就连声叫对方名字,对方那边沉默了十秒,就挂掉了电话。我想,可能对方在外面,没看清来电是谁,贸然接了,却发现是我,于是又沉默……

今天下午,就在写这段文字之前,打电话,仍然是通了两声,然后是拒接。
洋洋洒洒写了这么多,最后只想说,人一定要珍惜那些在紧急时候借钱给你的人。

开心

不知说什么好。有个说法是,要想失去友谊,就向你的朋友借钱,或者是就借给朋友钱。
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

钱这东西打死也不借了 朋友真有事就能力所及给点 千万不能借
    来自苹果客户端来自苹果客户端

[LV.Master]伴坛终老

兄弟是个有情有义之人!
    很多时候,一点点钱就能看清一个人的嘴脸。我曾经有个共事多年的同事,也聊的开,后来不在我们的公司做回老家了,再后来有次打电话来说是老婆得了急病需要钱,我二话没说就给他转了2K,虽然钱不多,但后来据我了解他以同样的手法问我们公司的同事借了不少钱,至今分文未还。这一两年过去了,别说还钱,连个短信问候也没有,我也懒的问了。。。人与人之间的友情,怎么就这么经受不起考验呢?我不是说一定要你还,你起码给哥来个电话保持一下联络吧,这么多年难道我们之前的友情连区区2K都不到?
    开心

哎,同情楼主遭遇
    开心

相信好人会有好报!楼主将来的日子不会差
    无聊

算是交友不慎吧……
    开心

我个人觉得能开口借钱的大多数都有不还的可能的,我想我是做不到这点的,张不开这口也许是没逼到这份上吧。楼主确实是个有情有义的人。
    开心

楼主这样的现在真是越来越少了,你那个高中同学真是没有良心
    开心

我认为借给对方钱的前提是一定要对对方比较了解,并且是最近经常有联系的。那种几年都没联系过的人就算了。我有一个同事,比我大几岁,工作经验比我丰富,没少帮我。他买房时朝我借一万块钱,说3个月后还上,我就借给他了。快到3个月时主动联系我还上了。还有一个前同事,几年没联系过,前一阵子突然说遇上事了朝我借钱,这哥们平时的朋友圈都是各种炫富。我一看就不靠谱,随便编个理由就给拒了
    开心

唉,我干哥们老大接我钱不还,还管我爹借钱,也不还。
    开心

我现在原则是没事连联系都不联系的人。。仅仅借钱才能想到你的,一概不借~~~关键是都不易,在你有困难的时候能帮你的人太少了,如果有,一定要珍惜!记得若干年前看过一段话,在你遇到困难的时候,帮助你的人永远是一直在帮你或者曾经帮助过你的人,而你帮助过的人大都因为种种原因依然帮不上或者不会去帮!生活不易,且行且珍惜,共勉!
    开心

关系好别提钱。

开心

现在支付宝都有“借呗”功能,凭累积的芝麻信用,几万块也能借,真手紧也可以救个急。别轻易借钱。
    开心

关系真好的需要救急可以给、但不借,其他的就免开尊口、借也没有。一旦借出去了,还回来就当时中奖了,不还是正常现象,尤其是咱往外借那就是好面子的人,不遇上事又哪好意思找人家要账,哎,心该硬就硬一些吧、面子该放一放就放一放吧。
    难过

勿借钱给他人,勿让他人欠账。。。同样亲身体会~~~
    开心

说到借钱……唉……真是不能用钱去考验人性啊……

一定要珍惜那些在紧急时候借钱给你的人。
    开心

[LV.Master]伴坛终老

koma1407 发表于 2018-11-4 17:53
    兄弟是个有情有义之人!
    很多时候,一点点钱就能看清一个人的嘴脸。我曾经有个共事多年的同事,也聊的开, ...

有过同样的经历,不过lz是厚道人啊
    无聊

做好人就得预备着做好人的代价...
    或许楼主那位借钱的“朋友”真的没法偿还,可是我遇到的是有钱故意不还...七月份他卖掉一套房子,还有近三百平方的私人屋拆迁,可他硬是不还,倒不拉黑微信拒接电话什么的,但来来回回就是些场面话。
    实在心寒。