找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于psf-27的防锈性

开心

这个钢材近来被量产刀使用,看过一些帖子,说是d2钢的升级版,但耐锈性依然差,我看他铬的含量为12%,s30v为14%,看这数值应该也不算差呀,就比s30v差点点吧。那么这个钢的生锈情况到底如何呢,有没有人比较深度了解,或者有人的psf27出现了锈的情况,多长时间锈的,什么环境下锈的,是否是一个锈点出现后,锈会往深处漫延,请大佬指点。
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

两把st的刀,没出现锈
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

xubirdling 发表于 2018-11-17 10:00
    两把st的刀,没出现锈

有折刀吗
    开心

Duskogn 发表于 2018-11-17 10:06
    有折刀吗

没有,一把虎纹,一把冈本,都是psf27的,没有锈
    开心

xubirdling 发表于 2018-11-17 10:07
    没有,一把虎纹,一把冈本,都是psf27的,没有锈

用了多久了呢,你在哪个城市
    开心

学习一下
    开心

S30v都爱锈啊,东北,暴漏空气,有锈点
    开心

d2也是含有12%的cr
    开心

和D2的耐蚀性差不多,
    略微强于D2。

同等合金成分下,
    粉末冶炼或半粉末冶炼的钢铁,
    耐蚀性略强于传统冶炼的钢铁。
    因为粉末冶炼下晶粒更细腻,
    对耐蚀性利好。

难过

xxxxx213641 发表于 2018-11-17 15:13
    和D2的耐蚀性差不多,
    略微强于D2。

不是晶粒更细腻。。。抛去出厂后处理晶粒度原因,晶粒度主要取决于热处理。当然,碳钢或者高和金的自身晶粒度区别不算这个内。

耐腐蚀性好一点点,主要是传统工模具钢会有些偏析。

而且PSF27不是粉末钢,是喷射钢。
    比粉末钢便宜的多,比普通冶炼的贵。

这种钢,碳化物平均在8-十几um左右,根据不同厂子工艺和设备有关。远远低于粉末钢。因为工艺原因,所以偏析就会好一点。
    理论上耐腐蚀性更好。

实际差距,还没有高低回或者表面目数等等影响大。日常一点来说,超不出手汗的影响~~~因为D2这个成分的Cr和C卡的实在是太尴尬。

你说的有道理。正确表述是——更加均匀,减少偏析。  发表于 2018-11-17 22:28
    开心

xxxxx213641 发表于 2018-11-17 15:13
    和D2的耐蚀性差不多,
    略微强于D2。

谢谢大佬解读
    开心

s1jack 发表于 2018-11-17 15:30
    不是晶粒更细腻。。。抛去出厂后处理晶粒度原因,晶粒度主要取决于热处理。当然,碳钢或者高和金的自身晶 ...

谢谢大佬的指正
    开心

s1jack 发表于 2018-11-17 15:30
    不是晶粒更细腻。。。抛去出厂后处理晶粒度原因,晶粒度主要取决于热处理。当然,碳钢或者高和金的自身晶 ...

对了我看psf27还有微量氮,这玩意儿有文章指出可以使钢材表面生成一层氧化膜从而抗进一步的生锈,有这功能吗?还有钒也增加了一点点有无增加抗锈
    开心

psf27的有把st vb 吃灰中 没上油无锈
    难过

Duskogn 发表于 2018-11-17 16:08
    对了我看psf27还有微量氮,这玩意儿有文章指出可以使钢材表面生成一层氧化膜从而抗进一步的生锈,有这功 ...

首先不是大佬。。。

这个氮含量很低很低了,我觉得可能和冶炼有关。你看M390的氮含量就比较高,那个是有特定的考虑,提升部分性能。
    另外D2本来就是相对SKD11或者毛子国产的“Cr12MoV”,就是高一些的钒钼。两者都有提升防锈的能力,但是这里主要是用来改善其它性能。

这个就是剂量和毒性的意思,你说这玩意有用么,有,但是剂量又不大,所以相对来说又影响甚微。这个误差,比起钢的表面处理的影响都小。

喜欢就买,不要太纠结这芝麻一点点的防锈能力。

另外,高和金都是点锈为主,这是高和金的一个特性,哪怕M390、ZDP189\440C的也一样。

我有个3V已经从4mm厚锈成5mm厚的了。那还是干燥的地方,但是带有一点碱,或者钠离子?而隔壁非碱性的案台,O1这种碳钢,我时不时浇水,热处理之后表面,非抛光态,只有一半是锈的瘢痕,还没到浮锈的地步,一擦就OK。再隔壁干燥的D2没事,而泡水的D2已经锈的狠了。

所以你一楼的问题,不是一个很好回答的问题。你要是注意防锈,哪怕清洗干净,就会有不错的防锈能力。高和金最怕碱性、含有钠离子等等的环境。如果住的地方湿气很大,要么勤用,要么上油,要么不用了气相防锈纸裹着,这样可以两年都不会有什么事情。

我的工作室狠潮湿。我举个例子,我去打包,纸壳子,放一天,就软了。。。我每次用还要烘干纸壳子。。。D2、440C、M390、3V还有其它不锈钢,还有个防锈能人AEB-L,基本上来说,避开碱性环境。防锈都会好好很多,避开水汽凝结或者滴上去,又高一层。有的样品几年了,只是锈斑点,没有锈“浮肿”。有的样品,半个月,亲妈都不认识。
    开心

s1jack 发表于 2018-11-17 16:42
    首先不是大佬。。。

这个氮含量很低很低了,我觉得可能和冶炼有关。你看M390的氮含量就比较高,那个是 ...

你这不是一点点的潮啊,跟甲米一样,衣服都晒不干。话说使用之后擦干刃部暴露部分还是简单,根部主轴里面怎么处理呢,就怕主轴和刃根部接触的那些部分锈了都不知道。另外碱性的接触场景有哪些呢?钠离子最多的就是汗水吧
    难过

Duskogn 发表于 2018-11-17 17:07
    你这不是一点点的潮啊,跟甲米一样,衣服都晒不干。话说使用之后擦干刃部暴露部分还是简单,根部主轴里面 ...

有食品级防锈油,还有食品级WD40,喷主轴没问题,不过WD40的“耐磨保持性”不高,反复开合,要勤上。如果可以,上脂类也行。有的润滑脂黏度太高,适当加热就可以了,效果相当相当相当好,清水都很难洗掉的。

碱性环境看人了。。。这没有绝对的。我接触热处理、部分化学加工品多一点,所以会有。一般人看生活和工作了。
    开心

s1jack 发表于 2018-11-17 17:15
    有食品级防锈油,还有食品级WD40,喷主轴没问题,不过WD40的“耐磨保持性”不高,反复开合,要勤上。如果 ...

推荐个很好的食品级防锈油呢。老师你也是做刀具的吗
    难过

Duskogn 发表于 2018-11-17 17:27
    推荐个很好的食品级防锈油呢。老师你也是做刀具的吗

别问我做什么~防锈油你问论坛其它人吧,我只知道有。
    开心

s1jack 发表于 2018-11-17 17:40
    别问我做什么~防锈油你问论坛其它人吧,我只知道有。

嗯感谢