找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创共享] 保护动物 我们应该怎么做

开心

最近的肺炎 吃野生动物的被推上了风口浪尖 指责里面有一条是吃野生动物对保护动物不利 不是绝对这个说法有什么错 但是总感觉方向有点歪
    先申明两点 第一 我吃野生动物 第二 我严重鄙视吃珍惜野生动物的人
    作为一个中国人 我估计很多人和我一样 看到一个没见过的东西的时候 打心底里会有一个疑问 这东西能不能吃 好不好吃 这可能和国情有关 也可能和基因有关 总的说来 中国人很馋就是了 我觉得这没什么不好的 中国人不馋的话 中国的美食就不会这么多 既然很馋 对野生的动物下手就很正常了 我也没觉得这有什么不好的 然后现在问题出现了 是不是需要保护野生动物 应该怎么保护 不去吃就是保护了?呵呵
    20年前流行过一个游戏叫星际争霸 我擅长用虫族 比较喜欢的一个战术就是用海量的小狗直接冲垮对方 实际上我狂狗追魂的名字就是这么来的 顺便提一句 我其实是只猫 经济占优势的时候 我会修10多20个基地不停的爆兵 源源不断的冲击对方 对方杀死我的小狗的速度还没我生产的速度快 只要我基地不被破坏 小狗是无穷无尽的 玩星际的应该知道 游戏想赢 杀对方的兵是没用的 破坏对方的基地才有效
    我现在住的地方 也是我30年前住的地方 位置大概只偏差了4 500米 拆迁了原地安置的 小的时候我们这里还是农村 村子边上都是田 每当收割季节 收割完成的田里会落下很多的麻雀去啄食遗留的粮食 麻雀有多少呢 最近的蝗灾都看了视频吧 和那个类似 当年的中国是不禁止气枪和小口径的 打鸟也合法 至少麻雀斑鸠之类的一点问题都没有 说实话我当时也不知道那些是保护的鸟 总之你看到的所有鸟都可以打 没人管 6年级的时候 喜欢玩电子游戏 同学的阿姨是上海人 嫁到成都 住骡马市 周末的时候 我和我同学会到镇子边上的沟里去抓螃蟹 然后去他阿姨那里 他阿姨会给我们钱去玩游戏 沟里面的螃蟹 我们抓一个小时 大概就有6 7斤吧 个头2 3两的样子 每次去抓 都有这么多 村子附近有一条小河 是我们游泳和野炊的地方 里面的水野炊的时候我们直接拿来煮饭 柴火就用的河边林子里面的枯树枝和死了的竹子
    大概92 3年的样子 村子里面开始有外来人口租房子 基本都是做服装加工的 村子里面的垃圾多了起来 最多的垃圾是碎布料 再后来塑料制品开始普及 一次性的口袋 饭盒 瓶子被丢的到处都是 大概两千年的样子吧 我去了躺以前野炊的那条河 这条河已经死了 水已经看不到了 河上完全被垃圾覆盖 里面有没有鱼不知道 想必鱼是活不下来的吧 随着外来人口的增加 我们这里已经没有田了 所见之处全是房子 麻雀虽然还能看到 但是只是很稀疏的几只 然而这个时候已经禁止枪.支
    说了这么多 正常人应该明白我在说什么了 早些年政.府提出过可持续性发展的口号 实际上我觉得这方面我们好像越来越偏离这个目标了 人都是向往安逸的生活的 然后就导致更多的商品被生产出来 生产商品会消耗资源 会污染环境 对动物影响最大的还是政.府行为 修一个大坝就可以断绝鱼的回游 也可以研磨动物的栖息地 绿孔雀是国家一级保护动物 杀一只一般人牢底都要座穿 可是修个电站淹没绿孔雀的栖息地连个承担责任的人都不会有
    有数据表明现在被丢弃的包装里面 有90%以上都是一次性的 普通人能力有限 上班的时候 自己带饭或者直接去店里面吃 少叫一次外卖就可以少用一次一次性的包装 在外出的时候 自己带个瓶子装水不去购买饮料 买菜的时候自己带个包 买的东西不包装直接放包里面 这些事情 应该不难做到的吧
    心有点乱了 还有点沉重 不想写了

评分

drak47 + 1 不错,支持下

慵懒

作为普通居民,还能怎么做?自己都难以自保,咸吃萝卜淡操心.

这就是后面写不下去的原因 个人的能力实在太有限了  发表于 2020-2-22 12:35
    开心

时代变迁 做好自己
    来自苹果客户端来自苹果客户端

[LV.Master]伴坛终老

最有效的保护方式就是捉到它,一刀下去,收拾干净做熟,吃到肚子随身保护
    开心

楼主说的是环保问题,跟肺炎讨论的吃野生动物完全是两码事。另外第一个得吃果子狸得非典,和蝙蝠刺身的也是支持吃野生动物的。

其实吃任何东西都有风险 甩锅给吃野味的群体是不对的 最开始的3个病人 有2个都没接触过海鲜市场 到底是咋传播的其实是猜测  发表于 2020-2-22 12:34
    开心

Mr 狂狗追魂,我也觉得“珍惜野生动物的人”还是不能吃的。

评分

xxxxx213641 + 1 同意

来自安卓客户端来自安卓客户端
    无聊

老外也有猎鹿猎熊的,不要一说到野生动物就扯到非法啦嘴馋啦中国人的
    慵懒

一直有个疑问。这个“野生动物”怎么界定?水生动物就不是野生的?难道海里的鱼都不能吃了?那难道不是野生的?
    慵懒

刀片 发表于 2020-2-22 07:26
    老外也有猎鹿猎熊的,不要一说到野生动物就扯到非法啦嘴馋啦中国人的

捕与滥捕、杀与滥杀、吃与滥吃,还是有区别的……
    郁闷

我给狂狗兄说个简单的例子

记得是12还是13年那会儿,我有一个常去的小猎场,这猎场之所以吸引我,因为距离六环边上的城镇很近

近到我拿着野鸡合影时,背景里就能看到远处的高楼耸立,喜欢去那里也是因为打猎完事直接10分钟驱车进城开吃

那会儿我一年在那里收10只左右野鸡,因为要控制数量,要给它们时间繁殖,否则下年去被你打光了还吃个屁啊

我的如意小算盘打的是挺好,可计划永远赶不上变化,尤其是时代的变化

等我隔年再去时,满地的庄家没了,山头被铲平了,地面都是大坑,几千个工人光着脊梁开土动工 修路的修路,盖楼的盖楼

不了解野鸡的人可能会想,它们搬家了,其实它们都因这地理环境的巨变被淘汰了

从那年开始我突然明白为何在新闻里见过外国猎人组织游形,谩骂那些破坏生态环境的巨头了

也是从那时候我知道真正对野生动物的绝杀不是吃,是人类永无边际的扩长、扩张、再扩张

现在很多媒体都在报道地球上每年都要新增好多种动物变成濒危,怎么可能是被吃灭绝的呢,大家好好想想吧

其实,我后来不打猎主要一个原因就是没有猎场了,帝都近十年的扩张我可比谁都看的清清楚楚,比任何人都感受深刻哦

人类就是整个生物圈的瘟疫  发表于 2020-2-22 20:50

评分

xxxxx213641 + 5 人口数量的暴增是瘟疫爆发的根源。

开心

吃素,吃素,吃鸡,吃鱼,不吃乱七八糟的
    开心

归根结底还是人口爆炸和城市化带来的负面影响,国家说把农村城镇化拿经费来搞环境做表面工作,不到一年,我们整个县城的农村的竹林和草树都被一铲而光,取而代之的是公路旁两排风景树。雪山崩塌没有一片雪是无辜的。都是由量到质的。
    开心

就是动物保护不是简单的“不吃”就能做好的,省事的“一刀切”政策罢了
    开心

环境的问题只能用发展去解决,这个发展不光是技术的发展,也是思想认知的发展,现在人们的意识已经开始越来越多的关注环境,有关的技术也在发展。
    绿孔雀那个是以前的新闻吧,当地的环评肯定是存在问题,对地方政府来说,小水电站的经济利益更重要,包装的问题,是工业化大生产的必须要求,看看有没有更环保可降解材料出现吧,另外也看中央,现在有些地区主抓生态,基本不考核GDP,其实就是对环保的重视,反正谨慎乐观吧,没必要沉重,办法总比问题多。
    开心

笨脑袋瓜儿聻 发表于 2020-2-22 13:48
    环境的问题只能用发展去解决,这个发展不光是技术的发展,也是思想认知的发展,现在人们的意识已经开始越来 ...

就怕一切都来不及了 不记得是什么动物了 宣布这个动物是保护动物的时候 这动物实际上已经灭绝了 以前我家附近有个池塘 里面有野生的芡实 现在那个池塘都没有了 假如说这个物种就是我们这里特有的 现在无论我们怎么做 这东西都不会再出现 30年前我们这里有桃花水母 中华斗鱼 都是我自己抓到过的 现在都看不到了
    开心

狂狗追魂 发表于 2020-2-22 14:23
    就怕一切都来不及了 不记得是什么动物了 宣布这个动物是保护动物的时候 这动物实际上已经灭绝了 以前我家 ...

是的,我记得几年前焦点访谈有期节目,好像是保护长江江豚,专家跟当地领导解释为什么要保护江豚,领导直接问能吃吗?好吃吗?不能吃为什么要保护?专家瞬间无语
    开心

吃野生动物仅仅是一个方面,我觉得对待问题的态度和解决问题的方法更重要。声明一下:本人不吃野生动物,尽管我在山区。

无话可说,
    开心

所以,人类无穷无尽的欲望,就是地球的毒瘤,不管你说的吃,还是无节制扩张,都是无穷的欲望导致
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    郁闷