找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 关于老酋长的版本问题

开心

收了把老酋长,翻了翻老帖子,发现量产老酋长上市短短四五年貌似有几个版本,粗略看了看就有下面这些差异,对比图是直接在老帖里摘的,先拍两张收到的老酋长全身照

一、刻字:背夹那一面的大盘旁有的有刻字,有的无刻字

二、尾端镙丝:有的两边都是镙丝盖,有的一边是镙丝盖一边是镙母盖

三、刀片锁定面:有的倒角,有的无倒角

四、手柄内侧背夹镙丝:有的是露镙丝头的,有的是露镙母盖的

五、手柄内侧刻字:08、09、10貌似是年份,ABCD有说是季度,我看到基本都是A开头,而我这个是B开头,没见过C、D的,不知道这种理解是否正确

六、还有大盘带限位片的,还有大盘旁刻字带限位片的

七、威尔逊老酋长之间也有不少差异,例如大盘旁有刻字和无刻字

八、以上粗略对比的都是量产老酋长,原型版、定制版、雕花版、变态版不在上述对比范围。刀还没拆,正在找工具,不知还有没有什么差异。

望论坛大佬释疑

祝各位刀姬侍寝

我被你的头像吸引了,你帖子说了啥?
    开心

楼主研究的真细致,我也没找到详细的帖子介绍这个的。大轴盘带限位片的酋长我还是在jedi那里看到的,凯文仿的酋长就是这一款。我还保存了当年和jedi聊这个刀的时候他说年代的记录

没留神被水印挡住了,jedi的原话是:2011年的时候刚出带限位片的时候没有ce的标,指的是限位片上是光的没有字母。  发表于 2020-4-24 08:25
    开心

devilphenix 发表于 2020-04-24 08:24
    楼主研究的真细致,我也没找到详细的帖子介绍这个的。大轴盘带限位片的酋长我还是在jedi那里看到的,凯文仿的酋长就是这一款。我还保存了当年和jedi聊这个刀的时候他说年代的记录

李大好才是真的好!

评分

xxxxx213641 + 1 李大好才是真的好!

开心

黑黑 发表于 2020-04-24 00:05
    我被你的头像吸引了,你帖子说了啥?

别看我头像了,看最后那张图吧
    开心

楼主介绍的很详细!CR酋长是一把神奇的刀,买了想卖,卖了想买。我入过三支全新和一支二手威尔逊,然后出了4次二手。现在又有点想买了
    开心

devilphenix 发表于 2020-04-24 08:24

大盘旁刻字带光板限位片这个版本更加没见过了,感觉像是年代越往后,加入的设计元素越多,但只针对量产版,像原型版或是像夜妖刀那把巨骚版就另论了。凯文似乎仿过两批,记得第二批390的好像和jedi这个相似,第一批35vn的不知是不是仿的jedi这个版本
    开心

chien1977 发表于 2020-04-24 10:03
    楼主介绍的很详细!CR酋长是一把神奇的刀,买了想卖,卖了想买。我入过三支全新和一支二手威尔逊,然后出了4次二手。现在又有点想买了

这个神奇属性被你说得太准确了,买了想卖,卖了想买
    开心

有把10年标大盘无限位有爱达荷的T头,被楼主引图了哈哈无爱达荷的比较早,其他的不同点真没研究。
    关于锁定限位变化脑补过程如下:
    最早期酋长上手开刀手感轻柔甚至可以说松快,这是老头设计珠子的初心。
    不想上市后一片容易解锁的测评和负面舆论。——(确实有这问题,珠子比面接触那难控制了去了,爽滑和锁定牢固之间均衡微妙的那个点多难找)
    老头于是在下一批把锁定搞得比较紧、靠里。
    上市后又一片闹,说太紧啦手感不好,还有好多自己往外掰锁定调整的,很容易掰过位回不去,刀就点头了。
    估计很多因此返厂的。
    老头很头疼,下一版干脆加了锁定限位,让你们丫的瞎掰!
    又是一片闹腾。
    老头搞得很伤心,毕竟酋长是他继沙本沙之后寄以重望的主线产品和事业第二高峰,没想到当时的舆论简直搞成失败产品。
    干脆爷不干了,退休。
    我的那把就是锁定变紧,但没加锁定限位那个阶段的。
    到手推刀紧到可以用痛苦形容。
    当然得掰啦,于是掰大了点,开刀是柔滑松快了,但刀片有那么一丝点头。
    同时涅,开刀状态用力往回折刀片,可以解锁。
    往外掰好掰,往里就难啦,大盘酋长需要专门开刀工具。
    好在点头只有一丝丝,加上硅胶圈后,基本可以忽略无感。
    考虑到颜值和把玩,老酋长还是非常好的东西。
    看过来,最好玩最耐玩的酋长还是最初版。
    做产品有时候得横下一条心,老头还是之前做沙太顺,没见识过大逆风,做酋长被舆论有点搞乱了。
    当然有限位和最新的小螺丝酋长没玩过,不知开刀手感怎么样了。
    估计最好也就是和inkosi一样吧。
    但手里inkosi的开刀手感也比不上初代和我这把掰松的爽滑。
    而且小螺丝颜值肯定赶不上大盘啊。

开心

慵懒

楼主有心了,分析的很细致,借这个帖子还能普及下酋长不同版本的资料
    开心

欧阳秦方 发表于 2020-4-24 10:14
    大盘旁刻字带光板限位片这个版本更加没见过了,感觉像是年代越往后,加入的设计元素越多,但只针对量产版 ...

S35VN的那个就是仿的这个。朋友送过我一个,我当时还特意做了下记录。

开心

毒九 发表于 2020-04-24 11:46

有把10年标大盘无限位有爱达荷的T头,被楼主引图了哈哈无爱达荷的比较早,其他的不同点真没研究。
    关于锁定限位变化脑补过程如下:
    最早期酋长上手开刀手感轻柔甚至可以说松快,这是老头设计珠子的初心。
    不想上市后一片容易解锁的测评和负面舆论。——(确实有这问题,珠子比面接触那难控制了去了,爽滑和锁定牢固之间均衡微妙的那个点多难找)
    老头于是在下一批把锁定搞得比较紧、靠里。
    上市后又一片闹,说太紧啦手感不好,还有好多自己往外掰锁定调整的,很容易掰过位回不去,刀就点头了。
    估计很多因此返厂的。
    老头很头疼,下一版干脆加了锁定限位,让你们丫的瞎掰!
    又是一片闹腾。
    老头搞得很伤心,毕竟酋长是他继沙本沙之后寄以重望的主线产品和事业第二高峰,没想到当时的舆论简直搞成失败产品。
    干脆爷不干了,退休。
    我的那把就是锁定变紧,但没加锁定限位那个阶段的。
    到手推刀紧到可以用痛苦形容。
    当然得掰啦,于是掰大了点,开刀是柔滑松快了,但刀片有那么一丝点头。
    同时涅,开刀状态用力往回折刀片,可以解锁。
    往外掰好掰,往里就难啦,大盘酋长需要专门开刀工具。
    好在点头只有一丝丝,加上硅胶圈后,基本可以忽略无感。
    考虑到颜值和把玩,老酋长还是非常好的东西。
    看过来,最好玩最耐玩的酋长还是最初版。
    做产品有时候得横下一条心,老头还是之前做沙太顺,没见识过大逆风,做酋长被舆论有点搞乱了。
    当然有限位和最新的小螺丝酋长没玩过,不知开刀手感怎么样了。
    估计最好也就是和inkosi一样吧。
    但手里inkosi的开刀手感也比不上初代和我这把掰松的爽滑。
    而且小螺丝颜值肯定赶不上大盘啊。

从上市到停产这四五年间的细节差异来看,设计元素的加减感觉就是东一榔头西一锤的,搞不好还真就是你说的这种情况。。。
    开心

重度拖延症,拖了一个月,终于找到工具把它拆了,润滑脂和镙丝胶看着脏兮兮的,洗洗

开心

洗干净了看着就是舒服,洗洗更健康。洗完发现润滑脂和镙丝胶找不到了,还得新买,看来这重新组装又不知要拖到什么时候去了。。。拖延症该怎么治