找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[户外] 户外装备里的鸡肋 铲子

开心

平时还混几个和户外有点挨边的贴吧 里面混的时候发生两次关于铲子的争论 我发现很多人对这东西有非常大的误解
    铲子的主要功能就是铲土或者沙子 对付成堆的石头都不好使 有一些铲子是多功能的 这个世界上 越专一的工具功能就越单一 举个栗子 用铲子切菜 比的上菜刀?用铲子煎蛋 比的上煎锅?用铲子砍树 比的上斧头?用铲子锯木头比的上折叠锯?用铲子剪钢丝比的上老虎钳?有谁拖着你不许带煎锅斧头锯子了吗?
    户外活动无法就衣食住行和安全这几方面 和铲子挨得上的无非就是吃 住和防卫 贴吧上和我争论的有说扎营要挖沟的 有说要挖土把营地垫高的 还有挖坑点火的 挖坑埋屎的....以上几个除了挖坑点火还有那么点意义 其他的纯粹就是荷尔蒙分泌旺盛导致智商降低 用俗话说就是吃饱了撑的
    扎营的时候选个稍微高处别处的地方 下雨就不会遇到积水 也只有脑子不好用的才把营地建立在洼地上然后挖沟排水 比较搞笑的是有人说要挖沟防蛇防虫.....这是打算挖护城河吗?那些要挖坑埋屎的 你又求不是猫 拉了非要埋起来 嫌碍眼你都不晓得走远一点选个偏僻的地方吗?不否认 地上挖个洞然后点火逼格比较高 这也只适合体力和时间都充裕的时候  徒步登山到扎营的时候累的跟狗一样 你还有兴趣去挖洞? 真要点火我用铲子的重量 换一个折叠的柴火炉不好吗 再不济我捡几个石头垫锅不可以?
    国情限制 带刀确实不太方便 能防卫的东西又不是只有铲子才能带 菜刀 弹弓 鞭子 擀面杖 辣椒粉 手电筒 螺丝刀任何一个都合法 选用的上的东西带出去不好吗 又不是土拨鼠成精 怎么非要和铲子过不去呢
    铲子唯一能用的上的地方就是自驾走烂路 陷坑的时候把车弄出来用的上 所以新手千万别被忽悠了 尤其是那些多功能的 妥妥的智商税
    开心

确实如此           
    开心

205铲足够了
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

户外装备,在够用情况下,越少越好
    开心

说得好,不过我建议还是买个205铲子,挖野菜,挖野生小盆景挺好

205不算是铲子?
    开心

楼主说的很有道理。
    不过在一些特定情况下,铲子还是不可替代的,比如自驾、越野等等。
    至于一些商家为了卖货,把铲子吹得无所不能,当笑话看看就好。
    开心

暂同
    确实如此
    开心

我又一把日式柴刀,挖不大的坑,可以兼作铲子用。

开心

买完的铲子。。。其实我一次没用。最后送人了
    开心

小拧刀 发表于 2021-2-6 15:33
    我又一把日式柴刀,挖不大的坑,可以兼作铲子用。

刀还是不要挖土的好 无论如何刀刃都会受损 即使刀刃在侧面
    无聊

确实,所谓工兵铲,当兵的挖战壕地道用的,日常民用场景相对少很多。
    奋斗

萝卜白菜各有所爱,铲子也算玩具,也有情怀,一战二战可没人拿着擀面杖螺丝刀冲锋肉搏的,堑壕战成就的威名,文学作品里的渲染,拿在手里的激情,是很多东西都无法代替的,切菜,煎蛋都是应急无奈之举,当然没有专业工具好,比如给你发的是56冲,带三棱刺,你要切菜怎么办?开刃的铲子肯定比你的不能拆卸的棱刺强吧?生存,一定有自己的理解,我的生存包里,车里,家里都会有铲子的一席之地,挖土,救援,切砍,防卫,划水,yy……,用处好多,鸡肋否,看你理解与喜好了,没有配置完全一样的求生包!真要实用,某某战术,某某刺刀都可以闲置了,山民一把土造柴刀,一个背篓,劳保服,穿解放鞋就直接进山了。
    开心

101师 发表于 2021-4-15 20:22
    萝卜白菜各有所爱,铲子也算玩具,也有情怀,一战二战可没人拿着擀面杖螺丝刀冲锋肉搏的,堑壕战成就的威名 ...

你都知道用铲子切菜 煎蛋都是应急无奈之举 干嘛不带把切菜的刀或者煎蛋的锅子呢 这两个加起来都没铲子重我标题的名字是户外的时候 也就是说更侧重于实用 如果要从装逼的角度上讲 用什么都可以 比如我用石头煎蛋 难不成效果比锅还好?发这个帖子的目的就是给新手一个建议而已 玩户外开心第一  用什么装备都可以 很多人出去非要用打火棒来点火 但是我还是会告诉新手打火机和火柴效果更好
    开心

说得好。205足矣!如果考虑便携性的话SOG或者霉菌公发的折叠铲够用了,这就是个挖坑的家伙