找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 士心三水

[应用与技巧] 原创带详图G、L、S、V四大品牌五柄代表性多用钳钳头对比报告

开心

这个应该是技术帖了。。。。。。。。。。。。。。。。。。
    开心

强贴,要顶,楼主比较的真用心,谢谢分享
    开心

非常感谢TimWang、Dragon_yrs、Reno、46575436、W07W兄弟的评分,同时感谢AC米兰兄的加精!很高兴这个有点枯燥的贴子(毕竟数据太多,有点象大学里的理科书,呵呵)能够受到各位钳友的关注,也感谢各位的耐心。就所提的问题与思路,我会一位一位在贴中回复。谢谢!
    开心

很好的对比评测,楼主对钳子的评价用了精密的量化方式,更有说服力。
    DRAGON_YRS 发表于 2012-9-3 19:09

感谢兄弟的回复与评分!
    其实早前也一直想要写一些关于钳头的对比文字,只是前段时间事情比较多,没有静下心来组织思路。刚好TimWang兄在瑞钳贴中与我有良好的交流,一些想法与我的恰好投契,所以就抽个时间完成了这一篇对比报告。刚入坛的时候也几乎读遍了之前钳友的测评,受益匪浅,对四大品牌的钳子有了系统的了解。另一方面,也因为这些贴子已经把能讲的都讲了,如果还是走这样的路子,自己感觉有些重复。所以干脆另走他路,引入类似参数这样的客观数据,写了一篇“学究”味道颇浓的东西。主要的思路还是以各品牌多用钳的钳头数据为依托,以客观带主观,憶测一下这些样品在设计时的功能切入点与想要体现的特色。
    再次对兄弟对我几个贴子所投入的关注表示真诚的感谢,希望可以继续互通有无。
    开心

感谢士心三水兄的横向比较!
    非常丰富的照片和系统化的比较,包括评价模型的思考,建议加精。

我确实认为钳头是多用钳的灵魂,因为离开了它,多用工具应该可以有更轻量化的选择。以V记为例,如果不需要钳头的功能 ...
    timwang 发表于 2012-9-3 19:10

非常感谢兄弟的回复与评分,更应该感谢的是兄弟回复中关于钳头的观点为我引出了一个相当好的写作主题。
    关于兄弟所说的钳头强度测试这一块,我可能需要稍微解释一下。诚然,如果将各品牌钳头以夹取、剪切、拧转为功能分项对同一金属线材进行实践操作,一定也会是一个感观与说服力极强的贴子。但是问题就出在这些钳子对我来说,不是工具,而是藏品上。这一点说出来有点露怯,但的确是事实,哈哈。我手头上有四个品牌的七柄钳子,但入手后,从来没有使用过。反而针对莱泽曼易锈的特点,我还推而广之地把除了维氏钳之外的钳子全身上下一点不漏地全部上了两遍瑞刀油,之后放到防潮箱里供着。有闲有心情时,戴上手套拿出来把玩YY两下,也不知道这些钳子跟了我是有福呢,还是杯具,呵呵。没办法,从小落下的收藏癖,一直到大也不能戒除,反而有愈演愈烈之势。以前收藏原版CD、书籍、模型,现在又加入了多用钳、摄影器材、雕刻作品、Zippo等等,所以对于诸如年代、版本、题材等等因素极为敏感,反而削弱了它们的实用性。当然,如果有一天突然在坛中出现一个类似上述内容的贴子,那就应该是我对多用钳的收藏出现退烧或是真的当它们是工具了,呵呵。
    另外,兄弟提到的以字母作为参数不太妥当的地方,很有道理。等回复完兄弟们的留言后,马上就改动一下。其实H、W、T,就是英文单词高、宽、厚的首字母,以前上学时经常接触,所以习惯性地就使用到贴中来了。不过兄弟说的的确对,如果不经常向上翻贴的内容,后来这些字母与数字所代表的具体部位的确会容易出现混淆。
    再次感谢兄弟的回复,我们保持沟通吧!
    开心

加精加精。。。
    都尔巴 发表于 2012-9-3 19:39

感谢兄弟的回复!希望这个贴子可以给兄弟一些有价值的参考。
    开心

专业的比较。貌似第一次看到专门对钳头的比较文章。
    w07w 发表于 2012-9-3 19:58

感谢兄弟的回复与评分!
    称不上专业,只是感觉不同钳头部位的作用与规格之间应该会有一定的逻辑联系,而这篇文字就是把我认为可能有联系的脉络进行了相对系统的梳理与表达。数据多,比较枯燥,感谢兄弟的耐心。
    开心

必须支持~
    gw8433 发表于 2012-9-3 20:55

多谢兄弟的回复!
    开心

终于学习了一下,最近也在考虑入支钳子了。
    wsk228 发表于 2012-9-3 21:24

感谢兄弟的回复!
    希望我的几篇贴子可以为兄弟入钳提供一点有益的参考。
    开心

加精。。。{:4_137:}
    047758 发表于 2012-9-3 22:11

感谢兄弟的回复!
    开心

兄弟做的事是广大坛友想做做不了的
    jianql1234 发表于 2012-9-3 22:46

感谢兄弟的回复!
    对于兄弟所说的,我有两方面的理解。一是兄弟可能指的是没有买全这些钳子,其实这点对我来说算是无奈之举。我有收藏癖,又是完美主义,所以是我的潜意识强迫着自己收全了贴中所列的钳子。二是兄弟也可能是指没有耐心写这么冗长的贴子,这也是我的完美主义情结作祟,想按着自己的思路把要表达的尽可能完全地表达出来。其实贴子内容还不够完善,只是一些主客观的条件有限,所以只能做到“尽可能完全”这样的地步。
    开心

lz做个总结吧

哪个好
    wildcat 发表于 2012-9-4 01:05

感谢兄弟的回复。
    这个贴子的8楼有结论,如果兄弟没有耐心找的话,我再把内容复述一下。
    不考虑强度、防锈、美观这些因素,这五柄多用钳的钳头单就功能性而言,我心目中从上至下的排序是:
    1、B63
    2、FreeHand
    3、Surge
    4、3.0223
    5、3.0323
    开心

非常深入细致的技术贴,把几大品牌的工具钳按照技术指标做了非常有说服力的横向纵向比较,此帖甚好
    xianwqw 发表于 2012-9-4 01:40

感谢兄弟的回复。
    写这篇文章时思路非常清楚,但编排起来麻烦就麻烦在“横向纵向”的比较上。因为文字好写,但图片的结合却很费精力,这才有了这个贴子中整整50张的图片。文字部分我花了大概两个小时,但图片编辑应该有三倍于它的量。不过好在把想说的事情都说清楚了,功夫没算白费,哈哈。
    开心

这个应该是技术帖了。。。。。。。。。。。。。。。。。。
    喜欢军刀 发表于 2012-9-4 06:29

感谢兄弟的回复。
    最多算个准技术贴,其实我心里更希望把它看成一个参考贴。可以为各位钳友梳理一下思路,在入钳时提供一些有限的帮助,就善莫大焉了。
    开心

强贴,要顶,楼主比较的真用心,谢谢分享
    reno 发表于 2012-9-4 08:30

感谢兄弟的回复与评分。
    写这个贴子时,的确费了一些心力。但同时还费了手力(敲键盘,按快门,画简图),脑力(折腾图片与文字的结合)和肺力(抽了不少烟),哈哈。
    开个玩笑,很高兴贴子受到各位兄弟的关注!希望也相信可以推出更多有价值的贴子,再次感谢兄弟!
    顺带提一句,我也很喜欢让雷诺,这个不太冷的杀手给我留下了极深刻的印象!

[LV.Master]伴坛终老

感觉SOG的尖钳头比较实用,如果能像gerber那样能更换钳口就更好了
    开心

感谢兄弟回复。
    SOG钳头名不虚传!但它的尖头虽然好用,却不免担心强度问题,毕竟太过单薄,生怕钳尖不慎因堕落着地,可能就杯具了。但也并不是所有的Gerber钳头都可以更换的,印象里好象是MP600才行吧。
    开心

贴中所有原参数字母均已经增加了解释,相信各位钳友可以看得更加轻松一些。
    非常感谢TimWang兄的建议!
    开心

你这是大作了,必须顶了再看
    开心

先顶再看