找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

牛年刀,牛年到。第五年的生肖刀开放预订

开心

鸡年过了,雄鸡--偏执的人
    狗年过了,幼犬和小幼犬--微笑的力量
    猪年过了,小猪--曾经的梦想
    鼠年过了,小老鼠--普通的普通人
    一年,一个故事,一把刀

牛年来了,小牛也来了
    这是从2017年起,生肖折刀系列的第5年
    logo的来历和故事,完工之日再讲

配图:小牛海报

好多人说我的刀做了好几年一直是一个风格
    横平竖直的,线条太过于呆板
    我一直用“简约,干净”这样的风格来搪塞
    来掩饰自己在对“线条”掌握上的不自信
    现在好了

专业的人做专业的事
    Andrew Petrovic
    1982年出生于加拿大蒙特利尔
    从2004年开始手工折刀的设计与制作

配图:Andrew Petrovic

这次有幸与Andrew Petrovic合作
    历时5个月,经过9次大的改动和无数次微调
    完成了小牛从草图到3D的设计稿
    而且,是双版本
    宣传画应该暗示的很明显了
    先看效果图吧

配图:犀鸟刀头

配图:博伊刀头

怎么样,刀片和手柄的线条
    是不是比我之前的设计都要柔和灵动的多?
    毕竟专业的,确实每一个线条都是功力

----------我是分界线----------

在”真香“即将脱口而出的时候
    ”真相“抢先一步
    这个反转好不好玩?

小牛依然还是我自己的设计
    依然是”正统“的生肖系列
    不管是风格,还是血统

特此,向这位虚构的Andrew Petrovic先生
    以及Google里这位大胡子模特先生
    表达严肃的谢意

备注:
    按照以往经验
    越复杂的外观,实物往往不如效果图好看
    越简洁的外观,实物往往比效果图更好看
    这次连效果图都这么棒
    我已经开始期待实物的效果了

----------我是分界线----------

刀子的外观造型,效果图已经能看个大概了
    依然是纯”泰森“风格的传统垫片折刀
    下面聊聊几个比较重要的特点

1,双轴套
    得益于双轴套结构在狗3上的成功实践
    小牛也采用了同样的双轴套结构
    除了留给我的成本和麻烦
    留给你们的只剩牛逼
    配图:双轴套

2,双推
    有多少人对狗3的单推捶胸顿足?
    双推,他来了
    配图:双推

3,微巴锁
    Mircotech从1998年开始在部分折刀上使用这种锁定形式
    被誉为”将简单问题复杂化“的典范
    加工精度要求高,成本高
    带来的好处是完整的反面手柄和手感
    以及比衬锁更厚更结实,而且可更换
    我在Mircotech微巴锁的基础上做了一些变更
    取消了弹簧和径向轴
    改为了横向固定,热弯曲来保证弹力
    这相比老鼠和狗3的全钢衬而言
    将大大减轻重量,并且能更便利的更换
    配图:2mm的热处理440锁片

4,新材料尝试,夜光碳纤维
    这次会尝试一个带贴片的版本
    准备尝试一下夜光碳纤
    参考一下整片材料的样子,先幻想一下吧
    配图:带贴片手柄版本

配图:夜光碳纤材料
    截屏2021-03-01 16.22.25.jpg

4,口袋夹
    经过这几年的经验看
    还是这种薄片的弯曲背夹好用
    弹力足,且最大程度减小握持时候的异物感
    所以,这次小牛全部配口袋夹
    当然,不喜欢背夹的依然可以拆掉
    来换取更完美的手感
    只不过丑一点罢了
    配图:口袋夹

5,偷轻
    了解我的同学都知道
    我一直比较固执不愿意做偷轻
    因为我觉得手柄里挖这么几个槽能轻几克啊?
    以至于狗3钛柄版本一度超过160克了
    我意识到,作为一个有口袋夹的刀
    重量不是一个可以忽略的特质
    所以,微巴锁代替全框架钢衬,加上偷轻
    能减轻个30克吧
    但愿
    配图:手柄偷轻

6,front flipper
    我在传统垫片刀的路上越走越远
    推钮都变双推了
    但是,总还是有人喜欢快开那点痞痞的感觉
    喏,前置快开保留了