找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[定制刀] Dietmar Kressler鹿角柄一体直刀

开心

德国人Kressler应该算是当前最顶尖欧洲刀匠之一,作为长期的AKI受邀者,也说明其制刀技艺获得世界范围内的认可。

拿到这支鹿角直刀还是有点小惊喜,从头到尾一块钢,让人想到Cronk(没有入手过,看机缘了),

刀尖部分的脊部略往两边下沉,避免直来直去的僵硬感,让我想到霍恩。

鹿角在刀格与柄尾的结合处都做了角度精确的弧形内凹过渡,让本不规整的鹿角呈现自然美和人工美的和谐相处。

刀体两侧都是拉丝处理,刀格和柄尾两条凹槽是点睛之笔,立刻增添富于层次的美感。

刀脊和刀柄内凹侧都做了镜面抛光,拉丝和镜面也是相得益彰。

刀格停拇指除做了精美的防滑纹,我一柄Gil Hibben鹿角猎刀也做了同样图案的防滑纹,但是比起Kressler来就差多了。

这支直刀另一个明显特征是硬朗的线条感,这和刀具、钢铁、男性都是贴切的,同时手感又非常舒适!

而柄尾风格独特的尾绳孔和皮质尾缀又给刀具带来一丝温柔的感觉和艺术的气息。

整刀的完工度非常高,有一种精密感,这也许来自K氏机械工程师的背景,

同时刀匠对刀具美感的把握恰到好处——

没有任何冗余的装饰,干净利落,真的是不增不减。

IMG_7211.JPG IMG_7212.JPG IMG_7213.JPG IMG_7214.JPG IMG_7215.JPG IMG_7216.JPG IMG_7217.JPG

赞!最大亮点——一体刀,仅这一条就值了。定制一体刀都不便宜啊,我一直想入手,但往往直接被价格劝退了。
    您这件佳作感觉要2000刀以上吧?可能使用了Drop Forging锻造工艺?Kressler是此道高手。
    开心

叨叨催人老 发表于 2022-4-7 11:28
    赞!最大亮点——一体刀,仅这一条就值了。定制一体刀都不便宜啊,我一直想入手,但往往直接被价格劝退了。 ...

叨兄的回复常常能能拓展阅读者的视野,这是大功德的事!👍

我这件杂七杂八税、运费啥的加起来差不多就是兄说的数,算合理价格吧。

作为integral刀,直接磨当然可以,但是drop forging有省料的优势,毕竟是用模具;Kressler的一体的话我没有考证过,查了一下,

据AG Russell说法,K是整料磨除,这也造成他的制刀成本比较高昂,这也最终反映到刀具的售价上。这是一家之言,尚需多方参观。

东山月 发表于 2022-4-7 23:57
    叨兄的回复常常能能拓展阅读者的视野,这是大功德的事!👍

我这件杂七杂八税、运费啥的加起来 ...

东山兄知识与收藏俱丰,交流受益良多。感谢。

Kressler一体刀使用的工艺,我也是看外文资料间接了解,应该是我理解有误。他使用的就是您说的钢坯整体磨除法,耗工非常惊人,所以价格也相符。
    Dietmar Kressler Chute Knife.jpg
    开心

叨叨催人老 发表于 2022-4-8 09:25
    东山兄知识与收藏俱丰,交流受益良多。感谢。

Kressler一体刀使用的工艺,我也是看外文资料间接了解, ...

叨兄太抬举了,愧不敢当啊。
    叨兄对刀具的理解,对刀匠的稔熟,尤其对制刀技术和刀具美学的感悟远在我辈之上,这是我向您学习的地方,绝非谦辞。

不敢不敢,互相学习  发表于 2022-4-9 12:10