找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询探讨] 卡巴的军刀作为户外用刀的体验

相信每个刀友,对卡巴1217都非常熟悉。这把传奇的军刀,已经成了某种象征。
在下也不例外。卡巴1217是我入手最早的刀之一,然后是1218,还有1217的某些纪念版,再有就是这把1313(这个型号我都不是特别记得准确了,刀条跟1217都一样,主要是柄换了,鞘也换成了K鞘)。
在下经常会在户外,因此确实有用刀的需求。1095的碳钢,用作户外,是十分不错的选择,硬度够,保持度也还可以,也好打磨,虽然卡巴的图层并不怎么样,但是稍稍注意保养,防锈的性能也不是不能接受。因为这把K鞘,比较好用,于是就逐渐成了常用的户外刀。
不过用得多了,就有一些体会。卡巴的军刀,作为户外粗用,刀身确实太薄了,强度稍有欠缺。
比如,这把刀,刀柄处的左右弯折经常发生就不说了,自己手动还能掰过来,但是前后还发生了弯折变形,这个没法处理了。
确实是每把刀的设计目的都不一样,只有最合适的,没有最好的。
看来得换一把户外用刀了。

图层很容易掉,掉着掉着,后面的也还挺坚挺的。

刀格处,前后的弯折,不容易处理。

左右弯折,可以手动掰正。

很久没打磨了,刃已经不是白线了,而是未开刃一样的粗条了。

前几天的一次出去。

开心

很深刻的体会,也很宝贵。
    卡巴大概是分段热处理的,只有刃区比较硬,否则不至于。
    看楼主的描述,你需要一把全龙骨的,或者是等宽龙骨全包手柄的户外刀。
    试试ESEE6,或者MPK吧。

谢谢建议。  发表于 2023-3-19 17:22
    开心

我户外用刀选择是winkler belt 实操挺好,碳钢也容易磨 外形也好看 大小配在腰间刚好

是的,发现尺寸,钢材,然后刀鞘,也是很影响日常使用的。  发表于 2023-3-19 17:23

任何刀具哪怕是strider也要避免侧向的掰撬,除非是不这样就不能活的前提下。

作为一个工具,在户外不可能带刀同时还带个撬棍,所以有时候要掰撬一下也是难免的。  发表于 2023-3-19 17:25
    开心

0951-猎人 发表于 2023-3-19 14:56
    我户外用刀选择是winkler belt 实操挺好,碳钢也容易磨 外形也好看 大小配在腰间刚好

是的,尺寸小一些,可以横带腰间,这样蹲起时候不影响
    开心

安大略的就不会

我倒还没用过这个牌子的。  发表于 2023-3-27 19:53
    开心

这把刀被充分使用了,发挥了最大的价值

哈哈,是,不过其实并没有用坏,其实也确实耐造的,预计还可以用很久很久。相对另外一个帖子来说,这才是实用哦: 论刀的实用性和耐用性  发表于 2023-3-27 19:46
    开心

还没太过暴力使用,不然早就断掉了。拿1217砍木头来说,手柄很容易变形,刀身也很容易弯曲,就如你所说的刀身与手柄连接处比较软弱。虽然如此,也不排除1217是把好刀,只是不适合户外而已。
    我个人习惯用35CM-40CM左右的等宽龙骨柄大直,厚度6个左右,刀尖强壮。也许有人说笨重,但正常人的体力足以承受的了,再搭配一把mora足够满足高强度的户外。
    大厂量产口碑货我也玩过十来把也算是经典,比如说BK650、1217、F1、A1、A2、SRK等,但我觉得都不适合我的使用方式,比如说挖野菜、刨个小坑、撬个木头等等,懒得再从包里找铲子之类的工具,用刀顺手就解决了,方便的同时也提高效率。但这些刀的刀型、钢材、开刃方式不适合做这种工作。
    我目前的户外刀是个小刀匠的博伊,别问我是谁,我自己都忘了。用了四五年到现在依然坚挺。所以说不要迷恋大厂品牌,适合自己的刀才是好刀。

用了六年多

用了六年多

我的体验和您很相似,几乎差不多的感受。唯一不同的是,我找到一把本感觉还不错的小阳江的,结果,它断了。哈哈……参考我回复的10#  发表于 2023-3-27 19:52
    开心

1217/1218,是个通用型的军刀,匕首,比较中庸,注定不会哪方面比较强,新人或轻度户外用用尚可,像楼上这些骨灰级的玩家,肯定不合适了。

是,每把刀都有它的实用和适用场景。  发表于 2023-3-27 19:52

ka-bar 发表于 2023-3-23 07:25
    这把刀被充分使用了,发挥了最大的价值

论刀的实用性和耐用性(实在的底线是不能断掉)参考对比这个
    无聊

操成这样有点太狠了吧?

其实也没有刻意压测,就是正常使用,哈哈  发表于 2023-3-28 18:25

还是用卡巴1282吧

1282,0.4CM厚是吧?感觉也还差点厚度哦。  发表于 2023-4-10 12:21

户外还是全龙骨好

是这么个情况。  发表于 2023-6-10 18:09

看着也不像皮柄了

确实不是。  发表于 2023-6-14 07:44

也许这就是术业有专攻吧!
    开心

看过几个帖子,1217刃部和柄部这里是薄弱点。
    如果真的求生求死的那种户外生存,相信大部分导游不会选择1217的
    开心

hht1977 发表于 2023-03-19 14:48
    很深刻的体会,也很宝贵。
    卡巴大概是分段热处理的,只有刃区比较硬,否则不至于。
    看楼主的描述,你需要一把全龙骨的,或者是等宽龙骨全包手柄的户外刀。
    试试ESEE6,或者MPK吧。

这个是自己做的吗?朴实无华又很贵的感觉